• 当前位置:首页 >> 产业立县 >> 湖南石门三圣乡“橙子姐”张兵:返乡当农民 500亩纽荷尔脐橙硕果累累

湖南石门三圣乡“橙子姐”张兵:返乡当农民 500亩纽荷尔脐橙硕果累累

作者:姜小康 康新礼 胡小茜 周新宇 熊峻 来源:人民日报客户端湖南频道 发布时间:2022年11月11日

在奋力推进乡村振兴的壮美征程中,在大有可为的乡村振兴广阔天地间,一直活跃着这么一群人的身影,在外打拼多年的他们积累了一定资金和人脉,怀着深厚的家乡情结响应回乡的召唤,放弃大城市的舒适就业环境,选择回家做一名农民,一头扎进农业生产,为家乡的乡村振兴贡献微薄之力。湖南常德石门县富恒果业合作社的张兵,就是其中的一位,当地人称她为“橙子姐”。


image.png?x-oss-process=style/w10

长势良好的脐橙园一角


进入深秋,在地处湘西北山区的石门县三圣乡,天刚微微亮的早晨已经有了丝丝凉意,张兵简单洗漱吃完早餐后,便在她的脐橙园忙活了起来,施肥、灌溉、捡果、培管,一连串的娴熟操作,很难将四年前还是城市里“张姐”与如今精通脐橙种植的“老农”联系起来,干练的身影和爽朗的笑声,似乎已经与这片土地融为一体。


从对脐橙种植一无所知,到流转开垦荒山,再到如今成立合作社,培育500亩的专业脐橙种植基地,张兵花了4年多时间。在回家助力发展的路上,她时常说道:“我这一路走来凭的是一股回乡的心气,拼的是一股带头致富的劲,靠的是为家乡发展尽一份力的信念。”


当初走远不是为了远离贫瘠的家乡,选择回来是让家乡不再贫瘠


张兵1972年出生在石门县三圣乡杜家岗社区一户普通的农户家中,三间土坯房,几亩山地,便是这个家的全部,家中兄弟姐妹多,田地出产少,张兵自小对穷日子便有了刻入骨子里的深刻,对摆脱贫困的心愿埋藏在幼小的心中。


初中毕业后,张兵和很多同龄人一样,踏上了南下打工之路,进过工厂,做过销售,从打工妹到当老板,从服装业到餐饮业,辗转大江南北,蹉跎近三十年,积攒下一定积蓄。因为淋过雨,所以想他人撑伞,虽在外打拼多年,心中却一直牵挂着生她养大的故乡。


2018年的春节刚过,张兵便收拾好行李准备返城上班,与父亲的一次闲聊中,得知现在乡里年轻人越来越少,大片的土地荒废,与土地打了一辈子交道的父亲希望她能留下,流转闲置的土地,为家乡尽一份力。听到父亲的一番话,张兵把行李重新放了回去,花了一个星期的时间关掉了自己的店铺。当年便与140农户签订协议,流转了500余亩的荒地,开始了这段不平凡的“变废为宝”之路。


深夜的辗转反侧,是无人能解的彷徨与迷茫


三圣乡位于武陵山深处,日照充足,雨水充沛,良好的气候环境非常适合发展脐橙种植。2018年9月,挖机下地,2019年10月种树,看着500余亩的荒地逐渐被3万余株的脐橙苗换上绿装,带着周边老百姓的赞许和期盼,张兵心中感到些许欣慰。


理想很美好,现实却来了一次次打击。按照预期,5年后脐橙园便可以挂果丰收,然而一连串的问题开始出现。因为不懂农业,不知何时病虫防治,打什么药,不知何时修剪,怎么修剪,不知何时施肥,施什么肥,一个接着一个的问题,让张兵措手不及,当初的信心瞬间支离破碎。此时,张兵深刻体会到重新做农民,不是一趟容易的活,更何况自己还是一位体力并不出众的女性。


在多次登门拜访后,张兵请到了当地的老专家进行指导,对每个问题都仔细询问,一一记下来。同时,她自己也开始恶补脐橙种植的知识,购买了大量脐橙种植的书籍进行学习。就这么几年下来,她从门外汉变成了当地人眼中的“土专家”。技术问题慢慢得到了解决,资金又成了棘手的事。500亩荒地,每亩要200元,每年流转费高达10万,张兵每年都会按时发到农户手中。肥料、农药、请工成本每年开支100多万元,这些花费,张兵完全靠个人开支,几年下来,已经投资了800万元。不仅花光了所有积蓄,期间还向银行贷款,亲戚朋友也借了个遍。巨大的精神压力和经济压力,一度让张兵产生了放弃的想法,无数个辗转反侧的夜晚,是无人知晓的辛酸和泪水,但她始终在咬牙坚持。


2021年,脐橙园终于开始挂果,头一次收获1万多斤脐橙。今年,脐橙园挂的果更大也更多了,预计能到10万斤左右。张兵终于尝到了一丝甜意,虽然只是杯水车薪。再熬几年,张兵反复给自己打气。


image.png?x-oss-process=style/w10

张兵正在脐橙园除草


在家乡的青山绿水之中,努力把老百姓的致富路越走越宽


“张社长脐橙园中的水池,今年可算是解决我们这片区老百姓饮水的大问题了。”说起张兵,胡大姐竖起了大拇指。


张兵的脐橙园地处偏僻地界,一到下半年存在季节性少水的情况,尤其是今年遇到长期高温干旱,种植园周边不少农户缺少灌溉用水,有些那农户甚至缺少生活饮水。张兵没有犹豫,她借来十万元,建起一个储水600余吨的水池,不仅用于基地灌溉,同时供给当地父老乡亲使用,解决当地百姓的饮水难题,周边的农户对她深表感激。


500亩的脐橙园每天都要大几十号人打理,张兵在雇用劳动力时,选的更多是60岁以上的周边农民,尤其是特困户和脱贫户,工资一天100元到150元不等,有的能到200多元。对农户而言,在家门口就业成为了可能。


image.png?x-oss-process=style/w10

周边农户在脐橙园里务工实现家门口就业


为了更好地回报桑梓,带动脐橙种植散户,打响品牌,2020年张兵成立了石门县富恒果业专业合作社,注册商标,进行绿色认证。据估算,等500亩脐橙园全部丰收后约200万斤,年产值约400万元。目前,在合作社的带动下,周边种植脐橙的农户有近30户,平均每户增收5000元,其中脱贫户有10户。2022年富恒果业专业合作社被评为市级示范合作社。


在家乡的山水之间,可知天地之广大;在土地的田垄上,方知理想之无边。回乡的几年,张兵有泪水、有迷茫,但更多的是感动和欣慰。现在,只要张兵遇到困难,老百姓都会主动想办法给她说说话、找找路。


“在如今乡村振兴如火如荼的进程中,回乡创业的人越来越多,人回流了,产业有了,相信乡村振兴也不会遥远。”张兵说。