• 当前位置:首页 >> 产业立县 >> 石门县召开促进柑橘产业高质量发展座谈会

石门县召开促进柑橘产业高质量发展座谈会

作者:易姣妃 杨大林 来源:石门县融媒体中心 发布时间:2022年11月08日

11月7日下午,学习宣传贯彻党的二十大精神,促进石门柑橘产业高质量发展座谈会在楚江街道龙凤社区召开。


我县召开促进柑橘产业高质量发展座谈会1.png


石门是“中国柑橘之乡”和“中国早熟蜜橘第一县”,如何让石门柑橘产业做大做强?座谈会上,湖南柑橘品改专家组专家李先信研究员、全国著名柑橘专家李大志教授分别以石门柑橘抗灾稳发展关键技术、石门柑橘提质向未来高质量发展策略为内容进行了专题讲座,为石门柑橘产业壮大提供了技术支撑与创新发展思路。


“如何体现高质量?那就是从技术上说可以上新品种,走品种的更新换代,可以在栽培上技术推陈出新。比如说石门的隔年交替结果,然后高标准建园,按照现代的栽培模式进行精细化管理,甚至绿色防控,以及采后的无损伤光电分级,这些都是体现技术含量的,通过这些技术的融入可以提高产品的竞争力,提高‘三品’的附加值。当然更重要的我们要培育壮大我们公用品牌和企业的高端品牌,更理想的就是按我们现在国家提倡的走文化引导产业的道路。”湖南农大博导、国家柑橘产业技术体系岗位科学家、国家柑橘改良中心长沙分中心主任、湖南省水果专家组组长李大志说道。


面对今年长时间高温干旱天气影响,李先信研究员也先后多次来石门指导抗旱工作,帮助橘农将灾害造成的损失降到了最低。


“现在我们柑橘果园的话这个土壤板结、酸化现象都比较普遍,这个在一定程度上就影响这个果园的抗旱能力,所以我们平常要采取哪些措施呢?一个是在果园里面进行生草栽培,利用生草,利用自然生长的杂草可以起到增加土壤有机质的作用。同时我们还注意增施有机肥料,补充土壤有机质的不足,我们施有机肥还要注意开沟施肥,可以诱导根系向深层次生长,这样也可以增强根系的抵御干旱、抵御其他像冻害自然灾害的能力。”湖南省柑橘协会副会长、湖南柑橘品改专家组副组长、湖南省水果产业技术体系常绿果树岗位专家、湖南省园艺所研究员李先信表示。


座谈会除了专家传经送宝,县融媒体中心记者还对柑橘新型经营主体代表向延辉、常德柑橘品改专家组组长李树举、县农业农村局负责人进行了现场访谈,重点围绕品种改良、提质增效进行了深入交流。


县委常委、副县长龚云林发表致辞,柑橘植保专家、湖南柑橘品改专家组指导专家、湖南省园艺所研究员肖伏莲参加座谈会。