• 当前位置:首页 >> 产业立县 >> 抗旱稳发展 提质向未来 第22届湖南石门柑橘节今日开幕

抗旱稳发展 提质向未来 第22届湖南石门柑橘节今日开幕

作者:卓萌 刘蓉 唐鹏程 陈千中 来源:湖南日报·新湖南客户端 发布时间:2022年11月07日

湖南日报·新湖南客户端11月7日讯(记者 卓萌 刘蓉 通讯员 唐鹏程 陈千中)11月7日,石门县湘佳橘友柑橘现代化智能优选工厂一片红火。工厂内,一颗颗饱满甜蜜的柑橘完成智能检测、优选分级和包装,“抢鲜”供应果品市场。随着一车车满载蜜橘的大货车发车前往全国各地,第22届湖南石门柑橘节如约而至。


抗旱稳发展 提质向未来 第22届湖南石门柑橘节今日开幕


(第22届石门柑橘节开幕)


本次柑橘节开幕式以“抗旱稳发展、提质向未来”为主题,由中共石门县委、石门县人民政府主办。活动现场发布石门县促进柑橘产业高质量发展十条、促进茶叶产业高质量发展十条“双十条”政策,并与来自全国各地的多家客商签订石门柑橘购销协议。节庆期间,还将举行柑橘产业高质量发展座谈会,组织消费助农直播带货等活动,从农产品的生产、加工、流通、销售等各环节全面发力,全方位推动产业转型升级、提质增效。


抗旱稳发展 提质向未来 第22届湖南石门柑橘节今日开幕


(与客商签订石门柑橘购销协议)


自古以来,石门便因盛产柑橘闻名天下。近年来,该县立足积极发展乡村特色产业,以创建“国家现代农业产业园”为目标,充分发挥湘佳牧业等龙头企业的引领作用,大力推进农业产业标准化、绿色化、品牌化发展,加快建设农业强县、推进农业农村现代化。


如今,石门全县柑橘种植面积已达45万亩,成为全国最大的早熟蜜橘生产和出口基地,先后荣获中国柑橘之乡、中国早熟蜜橘第一县、国家级出口食品农产品质量安全示范区等美誉。

“石门柑橘”品牌价值超过24亿元,畅销全国30多个省市区,连续54年实现对外出口。

抗旱稳发展 提质向未来 第22届湖南石门柑橘节今日开幕


(石门柑橘发车运往全国各地)


连续举办22年的柑橘节,既是石门人每年期盼的节日盛会、石门的文化符号和传统,又是展示石门、推介石门的重要窗口,以橘会友、携手合作的重要平台。


今年石门柑橘的收获尤其来之不易。面对严峻的旱情、复杂的疫情,石门全县上下认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统筹疫情防控和经济社会发展,高效组织抗旱,努力把旱灾损失降到最低程度,确保橘农减产不减收。全县各级各部门投入数千万元,为橘农提供抗旱物资,组织党员干部志愿者上万人次帮助橘农抽水抗旱。全县组织20多个专业技术服务分队,指导橘农柑橘保果保质、分级采摘、分批销售,柑橘外销价格较往年增长20%以上;组织柑橘大户与全国各地农贸市场广泛联系签约,并通过电商服务、直播带货等,为石门柑橘线上线下销售开辟绿色通道,全县柑橘销售形势较往年更为火热。



抗旱稳发展 提质向未来 第22届湖南石门柑橘节今日开幕

(石门柑橘直播带货)


自国庆节以来,石门柑橘广泛销往北上广、东北、华北、西北、长沙、香港以及加拿大、东南亚等地。全县各大柑橘批发市场每天装载外销的蜜橘在1万吨以上。预计今年石门柑橘鲜果销售总收入10.64亿元,基本实现减产不减收。


活动现场还宣布湘佳美食心动超级智能工厂项目开工,为石门县现代农业产业园产业发展专家颁发聘书,为湘佳牧业博士后创新创业实践基地、国家肉鸡产业技术体系湘西试验站授牌,为“石门柑橘”地理标志证明商标授权使用单位授牌,表彰“十佳柑橘新型经营主体”及金融助农突出贡献单位。