石门子良,风电来啦!

作者:湘鄂边 来源:湘鄂边 发布时间:2022年10月26日







2022年10月26日上午,石门县子良镇北界村22组,一个叫“松树垭”的地方,下了一场小小雨,正所谓“好雨知时节,开工乃发生”。


正所谓吉日良辰,长安石门子良60MW万风电项目三通一平当日正式开工。这也宣告,传言已久的石门子良风电项目进入实质性的建设阶段。


远在广东东莞工作的子良镇北界村网友彭業雲,喜不自胜,在当日上午6点多钟,就在《湘鄂边》互动区留言,将这一喜讯私信给了素不相识的我。11点30分,彭業雲又在第一时间将宣布开工的视频和两张现场图片发给我,希望能报道一下。


就像彭業雲一样,成千上万在外地打拼数十年的石门人,虽然身处异乡,却无时无刻不在关心着家乡的点滴变化。这种爱家乡、爱石门的情怀,我想每一位石门人都感同身受。


随着陕煤石门2×66万千瓦扩能升级项目(石门电厂三期)正式落户石门,长安石门子良60MW风电项目早已进入EPC总承包招标阶段。


按照等容替代的要求,在石门电厂三期建设的同时,陕煤电力还将在石门县规划建设多个新能源项目。


长安石门子良60MW风电项目,风机以35kV集电线路接入110kV升压站,为满足风电场电力送出,拟建设一回110kV、28公里的送出线路。


早在今年3月11日,长安石门子良60MW风电项目初步设计评审会在西安召开。陕煤集团、长安电力华中发电有限公司、长安湖南新能源公司、中国电建西北勘测院、中能建湖南省电力设计院等专家和相关负责人出席评审会。


专家们一致认为,该项目初步设计报告总体设计思路清晰,以“安全可靠、经济适用、技术领先、工程优质”为原则编制,满足相关要求,同意长安石门子良60MW风电项目初步设计报告,并就优化完善初步设计提出了具体意见。


长安石门子良风电是长安华中电力公司的第一个陆上风电项目,同时也是该公司首个山地风电项目,也是石门县首个风电项目,对实现长安华中电力风电装机和石门县风电“零”的突破,具有重大战略意义。


实际上,在石门子良镇、太平镇与湖北渔洋关镇交界的炉红山,湖北一方的五峰县风电项目早已捷足先登。


目前,五峰县共建有独岭北风垭、南岭、牛庄三个风电项目,并网发电后,每年能为国家提供约7亿度的清洁能源,等值减排二氧化碳50多万吨,节省标准煤约20多万吨,相当于再造林木约30多万立方米。


据悉,石门县新铺镇和南北镇也将分别规划建设两个风电项目,装机均为50MW,计划总投资分别为4亿元、4.5亿元。


石门县子良镇北界村与湖北省五峰县升子坪镇大栗树村交界,属高山边界村,地处平均海拔在1000米以上的湘鄂界山炉红山。


长安石门子良60MW万风电项目投产运行后,将与湖北五峰县北风垭风电项目同频共振,矗立在炉红山一线,成为炉红山一道靓丽的风电美景。