石门:柑橘飘香 电商助农

作者:石门县融媒体中心 来源:易姣妃 覃瑾杰 发布时间:2022年10月25日

进入十月以来,石门柑橘陆续上市,除了传统的线下销售外,橘农们还充分利用电商渠道,将柑橘销往了全国各地。



这两天,秀坪园艺场的各个橘园里十分热闹,十几名主播正“线上”推广石门柑橘。为了让老百姓的橘子卖出好价钱,常德湘隆农业科技有限公司负责人黄新军利用自己的电商经验,发起了公益助农活动,召集周边的网红主播来到老百姓的橘园里进行直播带货,助力石门柑橘销售。目前,该公司已经打通了拼多多、抖音商城等销售渠道,每天线上销售量过万斤。



常德湘隆农业科技有限公司负责人 黄新军


我们公司准备打造一批正能量的带货主播,让全国人民都晓得我们家乡的土特产,提高老百姓的收入,给老百姓带来更多的价值。



张元林是秀坪园艺场木山村人,共种有柑橘五亩左右。在橘园里,他和妻子正忙着采摘、装车。他告诉记者,今年受干旱影响,橘园在抗旱措施到位的情况下基本能实现保收。由于柑橘产量低于去年,再加上利用了“线上+线下”的销售渠道,柑橘价格比往年要更好。



秀坪园艺场木山村村民 张元林


今年外商老板来购货的也多,在我们这里设的点收购价格都是将近每斤两块,我自己通过这个电商销售渠道(卖了)有100多件,也基本上估到两块五以上。



在夹山镇三板桥社区的忆乡源电子商务站,易先玲正在将从橘农手中收购过来的柑橘进行封箱、贴标签。七年来,她一直在利用电商渠道为橘农们销售柑橘,平均每年销售量三到五万斤左右。



忆乡源电子商务站负责人 易先玲


我们首先会到农户橘园里面去尝口感,看果质,看这个果色,如果说果质好的话我们要农户帮我们采过来,收购价格比市面要贵一到两毛钱。然后我们在进行发货的时候也会进行优质选择,因为我们想把石门的柑橘销往全国,而且想让消费者吃到更好的石门柑橘。



石门柑橘酸甜可口、风味浓郁,深受广大消费者喜爱,畅销全国30多个省区市。目前,全县柑橘种植面积45万亩,预计总产量20万吨,鲜果产值5.5亿元。近年来,县委、县政府全力推进全国电子商务进农村综合示范项目,大力实施“电商进山、山品出境”专项行动,助力石门柑橘出村进城、香飘四海。