石门县荷花社区的“银发服务”让自闭孤儿喜笑颜开

作者:谭 燕 胡亚丽 来源:石门秋韵网 发布时间:2022年10月14日

10月7日,石门县楚江街道荷花社区关工委常务副主任胡盛炳、“银发”志愿服务队队长李海翠带领5名同心慈善团队成员,给新关镇的胡承兑、邓蓉等贫困学生送去新一学期的助学款。邓蓉这个曾经自卑自闭的孤儿,如今有了笑容。

 


家住石门县新关镇15岁的邓蓉是一个不幸的孩子。在她出生只100天,母亲龚华英患尿毒症去世;哥哥在12岁时患淋巴癌夭折;2015年10月,父亲邢成辉查出肝硬化,2018年医治无效去世,不幸的是她奶奶也于2019年因病去世。邓蓉因此成了孤儿。

2017年10月,在石门县新关镇茅坪学校教书的李海翠老师得知邓蓉的家庭情况后,组织荷花社区同心慈善团队成员开始资助邓蓉,每个学期给予1000元资助款;家庭接二连三的变故在邓蓉心中的阴影久久挥之不去,产生了极大的心理障碍,这种自闭自卑的心理状态,使得她没有归属感和安全感。慈善团队一方面给予资助,用爱心感化感染邓荣。一方面给孩子进行心理疏导,增加邓荣对生活学习的信心和勇气。慈善团队成员每隔段一时间都给邓蓉买来衣服、学习用品送去,利用暑假,把孩子接到陈冬梅家里和胡芯琳、伍慧一起吃住,开导她们,带他们到夹山敬老院做义工,到白云山林场捡垃圾等,孩子在这些社会活动中感受到了快乐,接受了教育,帮助她树立生活的勇气。

同时,团队积极争取县里相关部门支持。县教育扶贫助学基金会为邓蓉解决了一年1250元的义务教育阶段贫困学生生活补助费和一年1200元的逆风飞翔扶贫助学款;民政部门为其解决了800元一个月的孤儿补助,后来增加到每月950元。

邓蓉成为孤儿后,团队还始终和她的婶娘陈浓化保持着热线联系,她的婶娘没有嫌弃她,也没有把她向政府和社会,而是义无反顾地把这个负担揽了过来。陈浓化本身有两个儿子,大儿子14岁,读初中三年级,小儿子10岁读小学五年级,负担也不轻。她拥着邓蓉说:“邓蓉,你今后就由我来养大你,供你生活,供你读书,我就是你的妈妈了,你要听话,好好读书,跟两弟弟作好榜样。”邓蓉含着眼泪激动地说:“妈妈,您放心吧,我会努力学习的,带好弟弟。”

的确,陈浓化把邓蓉与自己亲生的孩子无差别对待。给三个孩子买衣服都是一个品牌一个价格买三套,给孩子买学习用品和给零花钱等都一视同仁,这让邓蓉在家里倍感亲切。

今年中考,邓蓉被石门五中录取,开学时,陈浓化一次性给邓蓉交了5000多元的学杂费、生活费、铺盖行李等费用,并专门租车把邓蓉从新关送到位蒙泉的五中报名上学,放月份假了,陈浓化又租车把邓蓉从学校接回的同时,带邓蓉熟悉上学、放月份假回家在哪里搭公交车,在哪里坐客运车的地址后对邓蓉说:“邓蓉,我只能接送你一次,再上学放学你要记住上车和下车的位置,就靠你自己了。”“妈妈,我记住了上车和下车的地方,今后我会自己照顾自己的。”

邓蓉还得到了来自家族里亲人的温暖,她姑姑见邓蓉读高中了经济负担较重,给予了1000元的资助,还给她买来衣服、学习生活用品等等;邓蓉的小奶奶也给了钱及学习用品,让邓蓉感受到了无尽的温暖与关爱。

现在邓蓉逐渐从阴影中走了出来。以前同心慈善团队的爷爷、奶奶们给她送助学款时,一到她家,她不仅不打招乎,还赶紧躲了起来不见人。现在变得开朗大方多了,后来再见到还能打招呼喊人了,笑容也多了起来。