初秋的太青山

作者:陈克舫 来源:太青山 发布时间:2022年09月21日

现在虽已是初秋,可依旧热浪袭人,天蓝无云,太阳似一个火球,一丝风也没有,麻雀静静地栖息在绿叶间,知了一阵紧接一阵干嚎着。下午,约上好友,驱车太青山,去感受那早已心驰神往的山顶秋意。

山路蜿蜒,盘旋而上,路旁的野草晒得耷拉起了脑袋,车内的伙伴们却谈笑自如。到达甘溪镇时已是傍晚时分,山上人家炊烟袅袅,晚风轻抚。夜幕降临,我们一打听,距离太青山顶还有28.3千米,匆忙补充粮草,催车前行。远山高耸朦胧,农家模糊其间,沿山而上,路窄而险,两旁杂草丛生,一边是山,一边是陡峭的悬崖,让人胆战心惊,兴奋的伙伴们此时也悄然无息了。

经过跋涉,我们终于到了目的地——太青山顶野趣山居。来到后院,一行8人围坐餐桌边,菜香扑鼻,倒上农家酿的酱香美酒,顿觉心旷神怡。农家的主人姓李,憨厚朴实,曾是太青村的村主任,而今退休自办农家乐。当晚的菜色全是太青土生土长的,有腊猪蹄、山鸡、竹笋、野生菌、豆腐、红薯、土豆等,因为食材新鲜,异常可口,我们饮酒也是高潮迭起。朋友庹朝朴当场赋诗一首:“野趣山居有野趣,背靠山顶筑山居。酒香风爽景亦美,神仙都会常来聚!”“好好好!”赞声不绝于耳,引来许多陌生人围观。

带着些微醉意,一行来到房屋前场坪。知了叫声此起彼伏,山风吹得芭蕉树叶飒飒作响,对面山下农家屋一排一排,灯影闪烁,一丝丝薄雾萦绕其间,仿佛人间仙境。仰望天空,繁星点点,像小孩眨着的明亮眼睛,忽闪忽闪,延伸到天地连接处。墨色的天空,像一幅不用渲染、不用勾勒的中国画,让人陶醉其间。农民歌手争相献唱,歌声在山居上空回荡,我也禁不住插上一首《一曲红尘》,居然也赢来了稀拉的掌声。深夜,凉意渐浓,大家才恋恋不舍地回屋歇息。

清晨,一轮红日喷薄而出,染红了的云朵飘浮天边,青山连绵起伏,薄雾轻轻缠绕。四方阁前早已簇拥了几个观日出的摄影人,他们或倚或坐,或蹲或仰,用镜头记录着山顶日出最美妙的时刻。主人的女儿告诉我们,附近有一棵300多年高龄的古树,还有一片千亩茶园。大家顿时兴致高涨,一致决定去看看。我们朝北行至500多米处,一棵直径近3米的高大挺拔的臭树屹立眼前,大家或抱或拍,赞不绝口;山顶的千亩茶园,一排排蜿蜒、一行行青绿,让我们不由自主地伸出了大拇指。

这时,主人挺神秘地来到我们跟前,小声说:“我还带你们去领略涔河的源头,那里别有洞天。”我们十分惊讶,涔河源头?我就是涔河边长大的啊,哪有不去之理?沿着不常走的小道披荆斩棘,缓慢前行,好不容易到达源头,层层巨石之下,一股清泉汩汩而出,清凉而洁净,大家争先恐后,小尝一口,水沁人心脾,清甜无比,我特意用随身携带的矿泉水瓶装了一瓶带回来。

吃罢早餐,我们深情话别,如此秋日美景我们不舍离去。