• 当前位置:首页 >> 风范人生 >> 石门老年大学 | “老有所为”申庆春:与精美的石头交“朋友”

石门老年大学 | “老有所为”申庆春:与精美的石头交“朋友”

作者:易先云 来源:夹山镇邵福村 发布时间:2022年08月15日










他叫申庆春,1959年3月出生在湖南石门县,父亲是国家教师,母亲是医生。受家庭教育的熏陶,1978年底,他作为一名下乡知青,穿上军装,奔赴铁道兵部队,当上一名解放军战士,是一名特别能吃苦的军车驾驶员。服役4年后,他退伍回到家乡,被分配到石门县疾控中心工作。


根据工作需要,他调到石门县委宣传部工作了10年,驾驶新闻采访车,上山下乡,配合国家、省、市、县媒体记者一次又一次地圆满完成新闻采访任务,1997年“七一”前夕,他光荣加入党组织。随着年龄的增长,视力下降,他要求回到疾控中心改做中心的党务工作。他在县委机关入了党,具备了做党务工作的能力和水平,积极配合中心党支部书记的工作,所在中心党支部多次受到县委表彰。


2003年,他获得了政工中级职称。2019年3 月,他光荣退休。


如何让自己的老年生活过得丰富多彩,在自己的生活中找到新的乐趣?他说:“我在职在位的时候不能做不务正业的事情,退休了我爱上了书法这一行,从研究石头文化开始,把石头画在纸上,做到老有所思,老有所为,老有所爱,老有所乐。”


万事开头难,申庆春退休后,下河捡石头、玩石头,既能锻炼身体,也能寻找生活中的乐趣。他走进大自然,与石头交了“朋友”,也在书法上潜心钻研。


石门澧水、渫水河里的石头多,画面石、纹石、卷纹石,渫水的月光石、壶瓶山江坪河里的燕子石、雪花石等,美不胜收。要想捡到精品奇石,他首先要学会观察石头形状,其次就是研究和琢磨石头的画面。


他说:“研究石头也是一门学问,其中石头的知识也是很丰富的。”他把捡来的石头堆在家里,左看看,右瞧瞧,拿起画笔,把石头画在纸上,悬挂在家里的墙壁上,成为家里一道道别具一格的风景线。走进他家的亲朋好友说:“老申的绝活儿,别人做不出来。”


石头有像形石,人物、动物形状的石头,让申庆春倍感兴趣,对栩栩如生、千姿百态的人物石、动物石、山水石、花鸟石头潜心琢磨,并将这些石头用画笔画出来。他寻遍了澧水河旁的所有砂石场,渫水上至壶瓶山、江坪河,下到皂市,捡到了不少精美的石头。


2019年7月,他首次走进石门县老年大学的大门,参加老年人书画班学习,坚持每周一、二上午进课堂学习,风雨无阻。他在画画的临摹、写生、创作“三步曲”中刻苦钻研。他在辅导老师的带领下,深入蒙泉湖、夹山国家森林公园、湘西矮寨等景点进行实地采风、写生、进行书法创作,不少书画作品被石门县老干网采用。


2019年底,申庆春首次参加常德市奇石协会组织的石头展品交流会,他参展的“土家少女”石头精品石获得银奖。在石门县奇石协会组织的奇石与字画拍卖、募捐活动中,他将在拍卖中获得的380元现金捐给了武汉,支援武汉抗疫战斗。他作为石门县奇石协会的一名党员,为武汉抗击疫情缴纳了100元特殊党费。



今年4月5日,湖南省临澧县画面石协会十多位专家来到到石门参观学习,申庆春的作品得到了与会人员的点赞。申庆春说:“大自然的阳光雨露给予了我身体的滋润,做肿瘤手术8年的我,在自己的爱好中过着正常人的生活,身体强壮、结实多了,别人看不出我是一个做过大手术的老人。”


有志者事竟成。三年来,申庆春通过不懈的努力,加入了石门县老年老干诗、书、画、影协会,获得石门县书法家协会、石门县奇石兰花协会会员证书。


如果他不是一头的白发,压根就看不出他是一个63岁的退休老人。他说:“我的生活秘诀就是兴趣和爱好比较多,想做的事一定要学会做,哪怕目前没有功成名就,但我有信心、有决心在零的起跑线上腾飞,更重要的是在我的乐趣中增强了体质,做一个对社会有用武之地的老年人。”