• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 石门县农业农村局:“三论”讲述照大地 我们为乡村振兴添助力

石门县农业农村局:“三论”讲述照大地 我们为乡村振兴添助力

作者:石门县农业农村局 来源:石门县农业农村局 发布时间:2022年06月21日

“三论”讲述照大地 我们为乡村振兴添助力

—记石门县农业农村局退休党支部、县老年科协农业农村分会

 

习近平总书记在今年中央农村工作会议上“三论”全国农业和农村工作的重要性,其核心意义是:中国人必须要牢牢把饭碗端在我们中国人自己手里,确保粮食生产绝对安全,“民为国基,谷为民命。”


作为长期奋斗在农业农村第一线的基层党组织和广大科技工作者,总书记的殷殷嘱托,即是沉甸甸的历史责任,也是不敢忘却的初心使命。


近年来,石门县农业农村局退休党支部、县老科协农业分会在局党组领导下,退休不褪色,充分调动退休老农业专家、老科技工作者的积极性,力所能及献余热,积极投身助力全县乡村振兴 ,摸索出了一些工作经验,创新了一些工作思路,为全县粮食生产安全、全县乡村振兴助了力,做出了较大贡献。其具体做法是:


一、助力乡村振兴,就必须坚持政治建设为统领


近几年来,县农业农村局退休党支部、县老科协农业分会,在局党组的领导和关心支持下,围绕全局中心工作,抓好支部和协会建设,始终坚持以政治建设为统领,始终坚持党性教育,坚持“三会一课”与巩固拓展党史教育、宗旨教育紧密结合,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,牢固树立“两个确立”,竖决做到“两个维护”。通过党性教育,使大家深知:是党教育培养了我们,给了我们知识和本领,尽管现已退休,但时代的召唤,习总书记对“三农”工作的嘱托,让我们深知农业人的责任不能退。我们必须回报党恩,回报社会,力所能及献余热,为乡村振兴献力量,切实做到老有所为、老有所用。


二、助力乡村振兴,就必须创新组织服务为引领


县农业农村局现有退休干部职工150多人,其中党员干部职工占比达59%。拥有高级农艺师职称5人左右,农艺师50人左右。如何把这些党员干部和农业专家组织起来,助力乡村建设,就必须根据他们各自的特长和专业技能,创新健全组织功能,搭建好服务平台。通过不断摸索,根据市场需求,我们采取“退休干部+农学会+市场+专业合作社+公司+农户”的组建模式。一是重新选举了石门县老科协农业分会,由退休党支部书记杨军任会长,根据各自特点与需求,推举配置了4名副会长。二是动员近几年退休的科技人员加入协会,充实骨干力量。三是健全服务功能,推举退休农艺师陈教云、湖南杰豪种业有限公司董事长兼总经理侯杰夫任协会粮油生产技术服务组正、副组长,退休高级农艺师董世平同志为柑桔技术服务组组长,退休正科级干部、常德市益民烟叶专业合作社总经理于乾浩同志为全县烟叶生产技术服务组组长,退休高级农艺师、云中君茶叶有限公司总经理欧阳明同志为全县茶叶生产技术服务组组长。明确平时由各组组长负责召集本组会员上山下乡开展各项服务工作,碰头集中会商时,大家献计献策。局党组明确一名专人分管,并拨付一定的活动经费,全面助力乡村振兴。


三、助力乡村振兴,就必须创新理念服务为带领


创新理念,就是改变过去耕作模式,降低减污低碳农业,大力发展绿色农业。减少化肥、农药使用量,推广秸秆肥料化、饲料化综合利用。藏富于民,就是抓好测土配方施肥,农业综合开发,引进推广先进优良品种,提高土地涵养与产出能力。


湖南杰豪种业有限公司董事长、退休农艺师侯杰夫,充分发挥个人专长,为确保种子安全,先后主持开发出了“科玉二号”、“北玉323”、“山川玉一号”、“东单1806”、“两优2818”等20多个优良水稻、杂交玉米新品种。几年来,推广栽培水稻新品种达1200万亩,累计增产稻谷达24亿公斤以上。推广栽培玉米新品种达700万亩,累计增产玉米14亿公斤。先后在省部级与国家级刊物上发表学术论文10多篇。


农艺师董永红退休后,继续为确保国家粮食生产安全发光发热。他从20203月开始,连续在石门县夹山镇汉5组主持2个杂交水稻新品种的研发,并担任白洋湖原种场水稻栽培技术顾问,其研发出来的水稻新品种,获得了10个国家级长江中下游水稻新品种试验,46个省级水稻新品种区域试验,26个县级新品种成果展示。今年,他担任蒙泉镇望仙树双龙农机专业合作社、夹山镇四斗坪国红水稻专业合作社、子良镇“千亩中稻再稻高产创建示范片”水稻油菜技术顾问,这些地方,早中稻全面丰收,晚稻长势喜人。


四、助力乡村振兴,就必须抓好科技兴农为率领


科技兴农,就是帮助农民拓宽视野,跳出狭隘单一的种植模式,立足市场,充分利用本地优势,大力发展观光农业、旅游农业、休闲农业、庭院经济,并将其各种生产技能传授给农民,藏技于民。农业分会茶叶组组长、农艺师欧阳明,根据市场需求,扎根八户山,倾心培植打造“云中君”品牌产业。该基地从2007年开始,由当地几个农民筹集资金,流转1500亩山地建茶园,由于资金、技术、市场等原因受阻,基础设施建设严重滞后,茶叶亩产一亩不足25公斤,总产不足20吨。2018年欧阳明同志离岗创业,技术入股“云中君”并担任总经理,使该基地发生根本性变化:新发展黄金茶400亩,开展了机采茶,加工大众茶,大力发展“云中君”品牌茶,并将其成立“云中君”茶叶有限公司。该公司在欧阳明的振作下,不仅茶叶种植、生产、加工、销售上发展红火,另外,还根据市场需求,开拓旅游景点,建设仿古木制房、避暑度假客房,改造茶园观光水泥路,修建樱花广场、园中休闲凉亭,每年接待游客数千人。目前,该基地人兴茶旺。他们还经常培训当地农民,将茶叶种植、培管、加工、销售等技能传授给农民,得到当地欢迎。


烟叶生产技术服务组长、常德市益民烟叶专业合作联社理事长于乾浩,做科技兴烟帮助农民致富的忠实实践者。近几年来,在全县21个育苗工厂聘请专人培育足够的优质烟苗提供给烟农,开展专业化队伍培训与考试,严格进行烟叶专业化分级,仅此一次就为全县烟农每年增收200多万元。


五、助力乡村振兴,就必须帮扶弱困农民谋发展


小康不小康,关键看老乡。学会会员、退休正科级干部江正佐,被人们称赞为“剪刀镇长”,退休后不忘初心使命,发挥特长,继续为石门柑桔产业发热发光。他在未开发的贫困乡村以每亩600斤稻谷价流转荒芜山地250亩,投入资金110多万元,栽上19000多株无病毒脐橙大苗,带动当地农民致富。


退休高级农艺师、农业分会柑桔生产技术服务组长董世平,一心专做“石门柑桔”守护人,常年穿梭于全县45万亩桔园中,哪里适合种桔,哪里适合种橙、柚,什么时候修剪、施肥、治虫,保花保果或疏花疏果,要么电话告知,要么现场培训操作示范。夹山镇汉丰村15组脱贫户周金连,丈夫长期在外打工,和老母亲在家,2018年冰冻天气,她家柑桔冻伤严重,家庭经济雪上加霜。董世平老师知道后亲临现场,通过毁园重植,高接接种,移密改稀,开沟沥水,增施有机肥,引进上市早、含糖高、口感好的由良新品种,使周金连家的10亩桔园重新燃起了勃勃生机,由良组合水果挂满了枝头。


习总书记说:“农,天下之大业也。”作为服务农业农村第一线的党组织和农业科技工作者,责任之重,任重道远。