• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 石门县人民法院:退休不退色,党建引领激发审判新活力

石门县人民法院:退休不退色,党建引领激发审判新活力

作者:石门县人民法院 来源:石门县人民法院 发布时间:2022年06月29日


 

近年来,随着人民法院“一站式多元解纷”和“诉源治理”工作的深入推进,人民群众的司法获得感、幸福感和安全感得到进一步提升。石门法院老干支部立足法院实际,坚持党建引领,认真贯彻落实上级工作要求,大力开展诉前调解,前移矛盾纠纷化解,极大地节约了司法资源,减轻了员额法官的审判压力,为石门法院审判执行工作走在全市、全省法院作出了积极贡献。


一、亮身份,比办案,老有所为


2021年,石门法院大力推进“诉源治理”工作,设立了13个诉源治理工作站,其中在机关设立了诉前调解室,旨在妥善快速化解矛盾纠纷,满足人民群众的司法需求。起初设立诉前调解室时,院党组在调解室工作人员配置上犯了难,考虑到案多人少矛盾非常突出,若安排员额法官开展诉前调解,则极大浪费了司法资源,也不利于全院审判执行工作。在院党组为人员配置绞尽脑汁的时候,老干支部支部书记唐汇贵主动请缨,成为第一个加入诉前调解室的退休法官。同时,唐汇贵作为支部书记,积极发动退休党员法官参与诉前调解,成功引入退休党员法官王洪斌、杨炎武。


在诉前调解案件时,老干们都会将党徽挂在胸间,将党员先锋岗座牌摆在办公桌醒目位置,做到了亮身份,践行“退休不褪色”的高尚宗旨。在办理案件中,几位老干也暗自比拼、暗自用力,看书办的案子多,办的案子好,从2021年5月至2022年6月,以退休党员老法官为主的诉前调解室,已经办理了690余件案件。


每一件案件,老干们都会认真办理,耐心用情用理用法说服当事人,充分做到案结事了,达到法与理、法与情的有机融合。基于老干们扎实的工作作风和积极的工作热情,当事人也会由衷的受到教育,纷纷给老干们送来锦旗,以此标识对他们的认可和感谢。


二、深研学,悟思想,老有所得


石门法院老干支部不仅在办理案件上为法院继续发挥余热,还在党建工作上积极建言献策、主动作为,为石门法院党建工作添砖加瓦。


2021年以来,老干支部先后组织了3次共计100人次的党建活动,前往十八洞村、贺龙纪念馆、花明楼、翦伯赞故居等红色教育基地开展党史学习教育和革命传统教育。每到一处,老干们都会认真听、认真看、认真记革命先辈的光辉事迹,并就地组织学习研讨,就所听所见所闻深入交流,进一步感悟革命先辈的崇高思想,做到深研细学实悟。


三、展风采,谱新篇,老有所乐


   在积极配合院党组开展诉前调解以及开展党建活动外,老干支部还发挥自身优势,组织成立老年门球队参加各级比赛。2021年以来,老年门球队参加澧水流域法院系统门球赛,并获得第二名的好成绩,另外,还积极参加县级老年门球赛活动,也取得了良好成绩。与此同时,老干们还积极撰写各类文章,讲述自身工作历程,感恩党的恩情,其中,退休老院长刘湘英口述、谭燕撰写的《党的恩情是我奋斗的不竭动力》一文,作为建党一百周年“百岁老人谢党恩”的重点工作,成功入选并发表在《中国审判》刊物。另外,老干支部积极履行石门法院关工委职责,深入学校、企业、社区宣传法律法规,传播法院声音,为平安石门建设贡献法院老干的光和热。