• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 石门县夹山镇离退休干部党支部:践行“格言治家”助力乡村振兴

石门县夹山镇离退休干部党支部:践行“格言治家”助力乡村振兴

作者:夹山镇离退休干部党支部 来源:夹山镇离退休干部党支部 发布时间:2022年06月16日

     

    夹山镇是石门县南部重镇,距县城12公里,毗邻夹山国家森林公园,安慈高速与石陬公路与在此交汇。辖12个行政村,5个居委会,25个志愿服务格言治家理事会,总面积187平方公里,人口5.7万。近年来,石门县夹山镇离退休党支部在夹山镇党委政府的关心支持下,在上级特别是县委组织部老干办的精心指导下,积极创新践行社会主义核心价值观新模式,组织发动离退休老同志采用多种方式广泛开展“格言治家”活动,不断深化乡风文明建设,取得了“格言”正家风、以家风正乡风,以乡风正民风,铸牢了民族共同体意识,在乡村振兴的征程上取得了培根铸魂的新成效。

     一、突出重点,抓好治家格言


    夹山镇有着丰厚的历史文化积淀和独特的人文精神传统,尤其是家风家训、格言治家的文化源远流长,许多通俗易懂的治家格言通过家谱流传、祖辈口授、族贤传唱,至今生生不息。2009年,石门县皂市水库移民工程正值高峰期,移民上访群体较多,有理无理诉求一时满天飞。镇党委、政府在创新社会治理,服务人民群众实践中,认为解决问题的首选是解决人的思想问题,大胆提出了尊重夹山地方文化特色,顺应民心民意,抓好 “格言治家” 活动作为新时期传承优良家风,践行社会主义核心价值观的文化工程。我们镇离退休党支部因势利导,充分利用我们的政治优势、经验优势和时空优势,在全镇范围内组织开展治家格言征集活动。2009年9月开始,上百名老干部、老教师、老村民经过近5个月的跋山涉水,走村入户,走访了全镇17个村8250户,将夹山镇范围内的91个姓氏祖辈相传的家风家训、治家格言收集起来,汇集了13853条治家格言和家风家训。紧接着我们组建了专门班子对收集的万条格言进行分门别类的筛选、审核、整理,通过去粗取精,去伪存真,并结合当前夹山实际,反复征求各方面意见,最终形成了65条800多字的《夹山治家格言》。《夹山治家格言》内容丰富,针对性强,涵盖家庭和睦、邻里互助、尊师重教、遵纪守法、勤俭持家、诚信为人、爱护环境、关心家乡、热爱祖国等内容,暨吸取了传统精华,又赋予了时代特色,通俗易懂,渗透人心,被群众公认为“治家法宝,道德中药”。 


    为加强治家格言活动的组织领导,确保活动取得实效,在镇党委政府指导下,我们又成立夹山镇志愿服务治家格言理事会,全镇各中小学学校校长、村(社区)的负责同志、退休老党员、老干部积极参与,设立了活动办公室,确立了干群互动,镇村联动,家庭响应,师生参与”的活动原则。镇党委、政府向各村、社区、学校、幼儿园、企业、医院、乡镇各站办所下发了《关于开展夹山治家格言活动的通知》,镇离退休党支部向全镇1.3万多户发出了学习践行治家格言,共同打造清风夹山的倡议书。夹山镇各中小学、幼儿园出、各社区、各家族还根据实际建立了治家格言的激励机制,各个社会群体通过QQ群、手机短信、微信、丁丁等平台将治家格言和家风家训传送到在外工作的老乡、亲友、子女,全镇上下 “学格言、背格言、讲格言、行格言”的活动蔚然成风,唱响了新时代新夹山乡村振兴的特色旋律。


     二、构筑平台,唱响治家格言


    为了使夹山治家格言耳熟能详,深入人心,我们采取多种措施构筑宣传平台,全方位、多角度宣传夹山治家格言和家风家训。


一是印成单、编成书。镇里统一印制《夹山治家格言》宣传单2.5万多份,赠送到全镇所有站办所、学校、医院、企业、社区、村组和1.9万个家庭,让其张贴于宣传橱窗和家居厅堂、家族祠堂、纳入家谱村史编写、融入村规民约修订之中,并举办了隆重的启动仪式。夹山镇中心学校将治家格言分专题编成校本教材,内容丰富多彩,有格言原文、格言背景、格言故事、格言践行内容导向,图文并茂,通俗易懂,将知识性、趣味性、操作性融为一本,印刷了3000册,发到全镇每所学校,成为师生德政教育的必修课。


二是搬上墙、刻成碑。镇党委、政府利用集镇整体改造之机,耗资上百万元在校园路建起了长达120米的夹山格言墙,用石刻的形式表现出来,古今结合,图文并茂,浓缩了中华民族的传统美德,尤其是夹山镇的本土家风家训再现了夹山历史以来淳朴善良、勤俭持家、睦邻友善、积极进取的精神财富。全镇17个村、24所中小学,幼儿园及企业、医院,根据各自实际纷纷办起了治家格言宣传窗,13000多个农户家家在客厅中央悬挂了“治家格言”。与此同时,张氏、宋氏、杨氏、钟氏13个较大家族,利用给老祖宗坟墓立碑之机,将本家族传承千年的优良家训、格言雕刻在碑上,立在先辈坟头,春节、清明节族人齐聚祖先碑前祭拜,烧香磕头,诵读家训格言,将祖先们形成的优良家风家训发扬光大。


三是唱成歌,演成戏。在夹山家风家训、治家格言中的传承中,我们从中挑选了一些精粹,把它编成歌,演成戏。2013年,原镇党委书记作词,当地高级音乐师谱曲,创作了《夹山治家格言歌》制作成MTV,在夹山镇各村广播、电视里播放,在全镇各中小学、幼儿园推广,现在夹山治家格言歌已经成为全镇人家庭从事各种喜庆活动、学校文艺演出活动的必唱歌曲,也成了夹山镇“镇歌”。夹山镇很多社会民间艺人,学校的音乐美术老师,充分发挥自己的聪明才智,将夹山治家格言、家风家训编成三棒鼓、大鼓、三句半、双簧、小品等民族民俗节目,搬上舞台,每逢农户的红白喜事、镇里的节庆活动,学校的文艺汇演,这些治家格言的节目很受欢迎,广大群众、中小学学生在幽默风趣的节目表演中,潜移默化,深受教育。


    三、落到实处,践行治家格言


    我们坚持把格言治家贯穿于学校教育教学的全过程,农民群众生产生活的各方面,着力在结合、融入上下功夫,激活实践载体,使家风家训、治家格言内融于心、外化于行,落到实处、见到实效。


一是成为文明创建活动的抓手。各村组、社区将“践行格言治家”纳入星级农户评选、文明村组评选、文明屋场评选的重要内容,要求每个村民家庭不仅讲家史、话家情,将家训格言,刻于匾牌、悬挂于厅堂,而且按照格言的要求,做出表率,教育后代。现在走进夹山的每个屋场、每个家庭,到处可见“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。“ 静以修身,俭以养德。勤能补拙,省能补贫”。 等经典格言,镇、村理事会严格对照“格言”内容,对每个家庭进行评星定级,并坚持一月一次广播会、一季度一次墟场张榜,半年一次户主会通报公布评定结果。星级公布榜成了“姻缘指数表”,那些家教好、家风正、评星分数高的家庭,儿女婚嫁不用愁,说媒提亲要排队,群众称“亲家不用访,要访就看榜”。在新婚夫妇结婚典礼式上,诵读治家格言也成为仪式中不可少的内容。三年来全镇涌现出了5121个文明家庭,112个夹山镇文明家庭标兵户。夹山镇杨坪社区杨群康一家成为“格言治家”典范。他的家庭2016年5月被评为全国“最美家庭”,同年12月被评为全国首届“文明家庭”,并集体受到习近平总书记的接见。


二是成为未成年人内在的修养的良方。我们将《治家格言》列入全镇中小学思想道德教育本土教材,进入学生德育考评内容。校校有宣传窗,班班有黑板报,每学期还开展一次夹山治家格言知识有奖竞答赛,格言治家有奖征文等活动,教育引导未成年人根植内心的修养,形成良好习惯。 “习惯成自然,少成若天性。严管严教出好苗,娇生惯养生祸根”。现在夹山镇中学的200多名寄宿生每天起床后床上像部队军人一样叠得整整齐齐,寝室、教室干干净净、脸盆筷碗一尘不染,是石门县唯一的校园四周没有垃圾桶的学校。


三是成为环境保护、美丽家园建设的动力。配合生态环境卫生整治,社会主义新农村建设,我们将不打鸟,不捕蛇,不捉蛙,不毁林,莫乱倒,莫乱吐,莫乱丢,莫乱扔,生态家园好风水,污染环境害子孙。等格言制作成公益广告,贴在墙上,立在路旁,教育引导广大群众、青少年学生讲究卫生,保护生态环境,改善村容村貌,建设美丽家园。全镇17个行政村全部被评为市级生态村和卫生村。杨坪社区居民热心公益,建设美好家园已经成为一种风尚。他们自觉腾地、出资、投工建设生态文化示范小区,硬化道路,整修清淤堰塘,安装路灯,家家种花植草,绿化美化庭院。


四是成为维护社会稳定,创建和谐生活的润滑剂。格言治家活动开展以前,夹山镇打架斗殴、偷鸡摸狗、兄弟成仇、夫妻反目现象时有出现,镇村干部一年四季疲于调处。格言治家活动进村组、进家庭,进校园后,各村、社区、家庭、学校倡导家家户户以卡片、锦囊等形式,制作写有家训、格言便于携带保存的“传家宝”,在子女成人成婚、就学就业、服役参军等人生重要时刻郑重馈授,渐渐地夹山镇就像一座机器注入了润滑剂一样,和谐稳定有效运转。据镇民政所统计,全镇2021年家庭离婚率与2020年相比降低了51.3%。治家格言活动有效的强化了夹山镇社会治理,铸牢了社会主义核心价值观。仅去年,新华社通稿以《13600份家庭档案背后的文明力量》为题,先后在《新华每日电讯》《湖南高管信息》两次重磅推介了我们家庭文明档案的做法成效,并先后入选湖南省贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》创新实践案例、第三批全国乡村治理典型案例。