• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 石门县楚江街道荷花社区:“银发志愿服务队”志愿服务纪实

石门县楚江街道荷花社区:“银发志愿服务队”志愿服务纪实

作者:石门县楚江街道荷花社区 来源:石门县楚江街道荷花社区 发布时间:2022年06月29日

为霞莫道槡榆晚,不用扬鞭自奋蹄

---楚江街道荷花社区“银发志愿服务队”志愿服务纪实

 

石门县楚江街道荷花社区老年协会党支部,隶属于楚江街道荷花社区党总支下设党支部,该支部以离退休党员党建引领志愿服务为抓手,着力打造“银发志愿服务四季行”品牌。“银发志愿服务队”,下设四个小分队,充分发挥其成员“年龄最大、辈分最高、威望最高、力度最强”的优势,围绕扶贫助学、疫情防控、文明创建、生态环保、社区治理、公共服务等公益活动,用无私的付出激励更多公民成为倡导良好社会风尚的参与者、传播者,为建设石门发展样本县贡献“夕阳红”力量。


一、组建“同心慈善团队”扶贫助学行善举


同心慈善团队由社区“银发志愿服务四季行”活动组织负责者、退休教师李海翠从朋友手中接力过来。


(一)接过慈善助学的接力棒。同心慈善团队是石门县第五完小教师徐超记和丈夫覃高红与李海翠等10位好友于2016年3月共同发起成立。从事装修行业的覃高红不仅事业兴旺,还有一颗火热的爱心。然而天妒英才,2019年1月,身患疾病的覃高红带着对慈善事业的热爱和家人的不舍离开了人世。病中的覃高红放心不下刚刚起步的慈善事业,和爱人商量后,将同心慈善团队事务移交给同样热心慈善事业的同学、石门县闫家溶完小退休教师李海翠老师打理。


李海翠和徐超记接过助学接力棒,融合到荷花社区老年协会党支部,带领一帮“银发志愿服务队”成员,将爱心传递,利用各种途径,积极为贫困学子捐资助学、奔走呼号,参与者的善举己扩展该团队人数近100人,尽管大家的退休金并不多,但中国人的善举、爱心感动了身边无数人。在他们的影响下,社会各界积极响应,石门磨市镇民营企业家覃事财就是其中一位,一次性捐款1万元。6年来,团队共吸收95余名爱心人士参与志愿援助活动及捐款,先后资助贫困学生40人,捐款金额达140000余元。


(二)为贫困家庭孩子雪中送炭在石门三中上初二的胡某某,父亲身患疾病多年,经常胃出血,吃的药多的要用麻袋装,基本丧失劳动能力。他的爷爷年近70岁,4年前一直在石门火车站背包挣钱支付他父亲的医药费,繁重的体力活压垮了这位老人的身体。2018年老人累得腰部受伤丧失劳动能力,奶奶系精神病患者,一家人就靠胡某某的母亲在幼儿园做零工的微薄工资收入维持生活。自2016年起,“银发志愿服务队”成员在队长组织下开始资助胡某某,在他读小学时每年给予1000元的资助,中学给予2000元的资助,让这个多灾多难的家庭看到了希望。孩子积极向上,父亲努力与病魔抗争,身体一有好转就想办法劳作,夏天卖西瓜,冬天卖鱼,只要有口气,坚决不向命运妥协!


(三)扶贫助学与心理疏导同举。覃某某的父亲某某今年39岁,患心脏病多年,为了治病,他把房子卖了,能借的钱都借了,覃某某的母亲不堪忍受生活的苦痛,独自离开了这个家。覃某某和儿子只能靠微薄的救助金维持生活。


荷花社区老协“银发志愿”团队得知消息后,从2019年开始资助这个破碎的家庭。每年给覃某某资助2000元,与此同时,还对其父子进行心理疏导,引导他们扬起生命的风帆。在慈善团队的心理辅导下,父子俩调整心态,积极面对人生。覃某某学习成绩本来就不错,现在学习更加努力,并在书法绘画有所造诣。“世界以痛吻我,我却报之以歌。”覃某某说,一定要发奋图强,靠知识改变命运。父亲覃某某虽然不能从事体力劳动,但通过自学电脑,把自己这些年患病、治病、养病的经历、经验以及心得体会整理出来,用三维图片制成动画反应心脑血管出现问题之前、之时和之后的症状,供有类似病症的人分享,让其尽早预防治疗。用他本人的话语“也是回报社会的关爱吧。”


二、组建“三义”服务队用行动温暖老人心


楚江街道荷花社区“银发志愿服务队”组建有义剪、义诊和义演服务队,常年为边远地区和行动不便的老人进行义务理发、义务诊病、义务送戏下乡,开展给老人送温暖活动。


(一)义剪服务为行动不便老人送温馨。2021年5月8日,石门县楚江街道荷花社区老年协会支部书记胡盛炳,带领老年协会“银发志愿服务队”成员一行8人,驱车20多公里,后又步行好几公里来到皂市镇十坪村亚北片区,与该村老年协会联合开展以“关爱老人、关爱社会、助学帮困”为主题的学雷锋志愿者服务活动。 


  一位75岁的老人行走不便,坐着轮椅乐呵呵地说:“现在农村的剃头匠都没有了,我住在大山上,都快半年没下山到集镇理发了。县城的志愿者上门为我这个老头子理发,解决了我的难题,叫我怎么感谢呢?”


荷花社区老年协会支部书记胡盛炳说:“我们今后要继续把学雷锋志愿服务活动常态化,不断延伸,跨社区跨乡镇开展服务,深化志愿服务活动的内涵。” 2006年以来,荷花社区将学雷锋志愿者服务活动纳入精神文明建设的重要内容,坚持不懈地开展志愿服务活动16年,累计开展志愿服务时数7000多个小时。涌现了在助学、扶贫、敬老、环保等方面奉献力量的典型。有曾经获评常德市最美志愿者称号的社区居委会副主任胡亚丽、工作人员肖义雄、老年协会党支部书记胡盛炳;有连续16年坚持志愿服务,定期为社区居民老人、残疾人上门义务理发,还捐资助学的志愿者熊永红等等。


(二)组织义演为高龄老人送去精神食粮。老年协会支部“银发志愿服务队”党员群体有着深厚的文艺和文化底蕴人人能歌善舞,他们自编自演的节目内容多彩丰富。每年节日,该义演队都会到村、到小区、到养老院等开展文艺义演。2021年是我们的祖国建党100周年,为了庆祝这个特殊的节日,老协党支部不仅在社区策划演出了一场大型建党“百年”庆典文艺节目;还组织80多位老年人参加全县建党100周年唱红歌比赛,是30支参赛队伍中平均年龄最大、唯一自己组织的队伍,参与演唱年龄最大者82岁。


关爱老人,保护弱小,是这群志愿者的共同帮扶理念。自队伍成立以后,银发志愿服务队演出队经常走出去,为楚江街道二天门养老院、永兴街道杨二汊养老院和石门光荣院等多个养老院的老人进行义演,党员们纷纷登台表演热烈的掌声温暖而快乐着这些老人的心。


组织义诊把健康送到老百姓的家门口。荷花社区老年协会党支部每年都联合爱尔眼科医院、莱仕单血浆站和街道医疗服务站派出医护人员到活动区域为老人免费体检、义诊,进行健康讲座。检查内容主要包括视力测试、白内障、青光眼、眼底疾病、眼部干涩、不适等各种眼科疾病,并针对检测中发现的问题给予处置建议,做到疾病早预防早治疗。“刚刚进行了视力测试,医生说很健康,让我继续保持”测试完视力的老人谢宝生高兴地说道:“在家门口就能享受到医生专业周到的检查和耐心的讲解,又可省去医院排队的麻烦,免受医院奔波之苦,真好”前来接受检查的老人覃秋香对老协支部开展义诊活动赞不绝口。社区老协年会支部书记胡盛炳说道老协支部今后将继续组织开展类似的惠民服务活动,让居民不出社区就能享受到便捷、周到的服务。截止志愿服务到现在,累计发放健康知识资料3000多份,接受检查500人次,为社区180多名白内障患者恢复了光明。在义务体检和义诊活动中,爱仕单血浆站和爱尔眼科医院还带去2000元、1000元慰问金,慰问社区15名贫困老人。


三、汇聚银色力量参与社区文明实践活动


(一)值守抗疫一线的“银发志愿服务队”。在荷花社区,有这么一群平均年龄70岁左右的老年人活跃在社区大街小巷、公共场所等地。发挥着余热,争当疫情防控的“战斗员”、传递政策的“宣传员”、为民解忧的“服务员”,汇聚起银色力量,赢得广大群众的认可和点赞,他们就是“银发志愿服务队”。


2022年2月1日,荷花社区老年协会党支部几名老党员来到社区主动请缨,请求加入到疫情防控战斗中来。随后,这支“年龄最大、辈分最高、威望最高、力度最强”的“银发志愿服务队”开始陆续上岗了,他们戴着口罩和鲜红的“党员先锋队”小红帽,发挥经验优势、威望优势、亲情优势,深入社区商场超市、集贸市场、主干道、单元楼开展外来人口登记、查验“两码”、疫情防控政策宣讲、入户动员群众积极接种疫苗等志愿服务活动,忙碌在抗疫一线。


截止5月31日,这支“银发志愿服务队”参与值勤服务、入户宣传、巡查等工作1500余人次;利用微信群宣传疫情防控权威信息150余次,积极引导身边亲友和社区群众不信谣、不传谣,科学做好自我防护。


(二)值守交通路口开展文明劝导播文明。进入夏天了,荷花社区的银发志愿者们身穿红色志愿服,转入到了交通文明劝导行列。


 荷花社区东方桥路口一直是澧阳东路的“老堵点”。通过多方努力,在该路口设置红绿灯,增设文明劝导点,而今,这一“老堵点”正在日渐改善。 


 “经过我们的劝导,现在路口交通情况比以前好多了,大家遵守交通规则的意识也增强了,我们很有成就感。”七十多岁的老党员余昌全是文明劝导员之一,他说:“我们每天站在这里,用无言的行动提醒过往司机、行人时时遵守交通规则,时间久了,人们就会形成遵守交通规则的习惯。”


    一名党员就是一面旗帜。71岁的老党员丁依昌家有97岁的父亲。他克服困难,在安顿好父亲后,按照时间节点到疫情防控值守点和交通路口进行文明劝导。大家无私的奉献,让身边人心中由中敬仰,现在不仅是党员主动参与、社区的公益岗(下岗人员)也踊跃报名参加,配合社区开展志愿服务工作。


    荷花社区党总支书记金道爱表示,今后,社区将继续教育和引导居民摒弃不文明言行,养成良好的日常行为习惯,通过大家的努力,为创建省级文明城市出一份力,让文明在社区得到真正的延续。


(三)“银发志愿服务队”中的头雁作用。荷花社区老年协会支部书记胡盛炳在带领“银发志愿服务队”开展志愿服务活动中,发挥着头雁引领作用。


在社区老年协会组建“银发志愿服务队”时,胡盛炳说:“我们“银发志愿服务队”所做的事是尽义务不计报酬的。同时还要发挥老年人阅历丰富、亲和力强的特点,协助社区化解一些矛盾纠纷和信访案件。”所有参与者必须与党组织保持高度一致,紧扣县、街道、社区中心工作、民生工作,冲锋陷阵第一线,发挥“夕阳红”精神,尽全力协助社区开展各项工作,尽心做好志愿服务活动多样化,做到“亲民一家”。


付出必有收获,近几年,荷花社区老年协会党支部先后被授予省老年协会示范点;省示范社会组织;省诗教先进单位;市标杆党支部等荣誉称号。