• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 石门县新铺镇:党建引领激发老干部“老有所为”

石门县新铺镇:党建引领激发老干部“老有所为”

作者:石门县新铺镇 来源:石门县新铺镇 发布时间:2022年06月24日

莫道桑榆晚,为霞尚满天。新铺镇将离退休老干部作为推动各项工作的重要资源和重要力量,充分发挥老干部政治站位高、理论水平高、群众威望高的优势,引领老干部老同志退休不褪色、离岗不离责,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。


强化政治引领,强基固本“肩并肩”退休干部党建工作纳入基层党建总体规划,始终将老干部思政建设、阵地建设作为首要的政治任务。聚焦离退休干部党员活动实际需求,整合用好各级各类资源,依托老干部活动室、学习强国“三会一课”、主题党日等教育阵地,创新开展各类“线上+线下”学习教育活动,对于行动不便的老干部开展送学上门活动,切实强化对老干部的思想政治教育,引导老干部坚持做伟大思想坚定的信仰者、忠实的实践者。积极构建“一方隶属、多重管理”党建工作模式,推动离退休干部党组织“五化”建设。选配党性强、威望高、身体素质好、工作能力强的老干部党员,担任支部书记、委员,定期组织支部书记、委员参与党务培训会,增强支部班子成员工作能力。


召开“银龄生辉”参议会,献智聚力“实打实”。采取支部推荐和个人自荐相结合的方式,从全离退休干部中邀请政治坚定、身体健康、精力充沛、热心奉献的12名离退休党员干部组建“银龄生辉”智囊团,充实人才支撑体系。以“美在金秋”老党员之家为主阵地,每月定期召开“银龄生辉”参议会围绕迎接党的二十大召开、巩固党史学习教育成果、从严从紧做好疫情防控、广泛动员反电诈宣传、深入开展人居环境整治行动、推进乡村振兴等主题,智囊团成员按照“自由发言、小组讨论、提议协商”的流程,集思广益形成建设性意见。会后由工作人员将意见建议分类整理,反馈给相关部门。目前,智囊团在全政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等5大方面形成42条意见建议,其中,“创建年轻干部‘示范田’,带头参与农业生产活动”、培育农业企业,壮大村级集体经济”等多条建议获得相关部门采纳


开创“兴村示范课,立体帮扶“点对点”。组建“乡村振兴顾问团”,用好“薪火相传”结对帮带,引导老干部在乡村振兴中发挥“理思路”“谋规划”“送技术”“带人才”的作用让想干事、愿干事的老干部充分发挥经验足、阅历广、业务精的优势,以老带新,让老有所为成为新的时代亮色推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面。搭建顾问团作用发挥平台,农业农村政策培训课程高效化开展,夯实顾问团能力基础。按照“一村一规划,壮大集体经济”的要求从“带思想情怀助扎根,带群众工作优服务,带基层党建筑堡垒,带产业振兴强发展,带基层治理促和谐”五个方面进行帮扶指导带动了一批农业合作社的发展,帮助培育新型农民、致富带头人80余人次,带动党员群众共奔富裕路。