石门县总工会:老干部工作开新局

作者:石门县总工会 来源:石门县总工会 发布时间:2022年06月29日

县总工会在县委的正确领导和关心支持下,全面贯彻落实退休老干部的政治、生活待遇,全面提升服务水平,以落实退休干部待遇为重点,使老干部工作呈现良好局面。


一、领导高度重视,老干部工作得到加强


1.强化领导。党组高度重视老干部工作。主要领导经常走访看望老同志,定期召开老干部座谈会,通报工会工作开展情况,听取老干部的意见和建议。分管领导主抓老干部工作,定期听取汇报,加强工作指导,及时研究解决困难问题。


2.保证经费。为保证老干部工作、活动的正常进行,在经费相对紧张的情况下,对老干部工作系列专项经费给予保证。


3.落实待遇。认真落实政治待遇,积极组织参加县委老干部局组织的各项政治活动,及时传达重大方针政策、重要会议和文件精神。严格执行生活待遇。在建党100周年之际,为2名机关退休老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。今年在建党101周年到来之际,将为1名机关退休老党员机关退休老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。参福利上,进一步向老干部倾斜,全面落实县委县政府印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》(石办函[202202号])的通知精神,落实年度退休人员各项待遇。


二、拓宽学习渠道,提升老干部精神文化生活


1.加强思想政治工作。向退休党员传达相关文件和党的路线、方针、政策,积极组织老党员开展谈心活动,加强了解,沟通思想,广泛征求广大退休人员的意见和建议。


2.搞好老年教育。利用每月主题党日学习,组织老干部学习上级重要文件,重点学习习近平总书记系列讲话精神等内容。积极鼓励老干部们参加老年大学的学习,并在阅览室为老干部增订了《老年人》等书籍,提供了丰富的学习素材和精神食粮。


3.组织外出参观考察。全年重阳节,开展“我们的节日·重阳”敬老爱老活动,组织退休人员参观国内最大民办图书馆——逸迩阁书院,结合党史学习教育,开展“红色家风传承”活动,让他们开阔了视野,放松了心情。


三、组织生活慰问,体现关心关爱


全面落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》(石办函[202202号])等文件精神:


1.在老干部生日、春节和重阳节等重大节日,为老干部送上慰问,发放慰问金,虽因疫情原因未组织上门慰问,但通过微信群、电话等,为老同志送上祝福。


2.对于生病住院和家中老伴去世的老同志,也会第一时间进行上门慰问,送上慰问金。


3.对于在外地居住生活的老同志,我们会定期电话慰问,对于一些他们的诉求,我们尽量代办,避免他们的舟车劳顿。


4.定期向老干部征求意见,不断改进工作。