• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 石门县乡村振兴局退休干部王盛闯:木榨山茶油·健康中国梦

石门县乡村振兴局退休干部王盛闯:木榨山茶油·健康中国梦

作者:石门县乡村振兴局 来源:石门县乡村振兴局 发布时间:2022年06月29日


王盛闯系石门县乡村振兴局退休干部,今年66岁,自退休以后,不忘发挥余热,积极在探索健康中国梦上下功夫,结合当地特色,研究木榨公益,传承非物质文化遗产传统木榨油技艺,实现退休党员价值。他所创立的湖南千年木榨坊茶油有限公司,是湖南省省级非物质文化遗产传统木榨油技艺代表性项目传承基地,也是一家极具特色的非遗扶贫工坊。


公司成立于2013年,注册资金200万元,注册了“千恋木榨坊”商标。有加工厂房2000平方米,有老木榨四台,其中有一台立式木榨,又称“天榨”,据记载,已有近1100多年历史,世存罕见。另有卧式木榨三台,其中有一台是井冈山红军时期的参谋长王尔琢家中的木榨。2020年,县有关部门授予非物质文化遗产(木榨油技艺)传习基地和非遗扶贫工坊。


湖南是全国油茶大省,常德是油茶主产区,石门是产油大县。因此,公司实行合作社+基地+农户+加工销售的运作模式。2014年,公司组建了石门县澧南油茶专业合作社,现已有社员300多名。2017年,公司在雁池乡长湾村为82个贫困户,182人,提供油茶苗11万株,肥料50吨,印发油茶栽培技术资料1200余册,新建油茶林近2000亩,现已挂果受益。同时还在所街乡添坪村新造油茶林200亩,改造油茶低产林200亩。2020年与亚太龙公司联合新造油茶林1000亩。现共有油茶林基地近4000亩。同时,公司、合作社还同夹山、官渡、所街等三家油料加工厂合作,年加工油料250吨,其中山茶油120余吨。公司每年自身加工原生态木榨山茶油10吨,对其他加工点主要负责加工技术与质量监测,提供产品销售信息。共提供就业岗位120多个,带动脱贫人口近300人。


该同志能带头吃苦,并熟练掌握整个木榨油技艺制作的全过程。有高度的事业心和责任感,还身兼省市两级油茶协会的会员,经常在工坊或深入基层指导油茶生产及茶油加工技术。2017年在去扶贫村的途中发生严重车祸,但他刚治疗一段之后,又走上了脱贫攻坚的战场。二是该同志在传承中能不断创新。在传承非遗工作中,他所坚持的不完全是为了复古,而是去借鉴老祖宗留下的好的精髓,去掉糟粕,使之以更好的面貌出现。他指导生产出来的产品,在市场上具有无限的生命力。因此,在培育资源、产品包装设计、附产品的深加工利用以及销售渠道等方面采取了一系列的创新措施。如产品就有:木榨山茶油、茶枯洗发粉、婴儿护肤油、宠物皮尔康,茶油皂等。包装也新颖别致,有铁盒、木盒、纸盒、单肩布袋等。同时,他积极培养传承人,现带学徒5人,而且手把手的进行指导,经常进学校、单位开展传承和普及宣传。


2014年,公司首批生产的“千年木榨坊山茶油”就斩获石门县首届“双十佳”旅游特色商品唯一金奖。2014年,代表湖南参加由国家商务部、江西省政府在江西南昌举办的中国第八届绿色食品博览会,受到领导的赞扬和广大消费者青眯,在博览会上一举签下三百万元大单。2014年10月,中央电视台七套《乡土》栏目组来厂专题拍摄报道。2015年,受国家林业局和省林业厅邀请参加在湖南永州举办的全国油茶产业高峰论坛及油博会,受到林业部领导赞扬。公司生产的山茶油作为“湖南好茶油,健康中国梦”,在省油茶刊物上进行推介。2017年至2018年连续参加两届省非遗产品展示。2018年“千年木榨坊山茶油”被常德市工信局定为“常德品牌、中国品质”,并贴上产品溯源的标签。2020年,中央电视台17套《乡村大舞台》栏目组,来厂拍摄报道,并登上《乡村大舞台》。2021年10月新华社、湖南日报采访报道。2021年5月作为贫困地区的代表赴重庆武隆参加文旅峰会。受到重庆市委常委、宣传部张宏兵部长的高度赞扬。2022年5月湖南潇湘科技常德石门行,公司以古老的科技代表身份进行展示,给科技插上了非遗的翅膀,让她“非”得更高。为了打造好“千年木榨坊山茶油”的品牌,公司还同上海印搜文化传媒合作,成立了专门的销售公司,印发了“古老木榨坊  健康出好油”的宣传画册3000册,文创布袋2000个、古风笔记本等,发表了“王尔琢的革命故事”,拍摄了MV木榨坊微电影和《千年木榨之歌》,制作了天榨动漫等若干文创产品,为非遗传承注入了新的活力。通过品牌创新,目前,千年木榨坊山茶油已遍及全国绝大部分省市。公司目前正着手推出一个新的计划:凭借木榨油技艺悠久的历史,红色的基因,文化的沉淀,响当当的品牌,乘文旅游东风,依托桃花源、张家界和夹山国家森林公园,打造一个集产学研、文旅游的特色景点。


我们有理由相信,湖南千年木榨坊的明天,在退休党员王盛闯的不断努力下一定会更加辉煌灿烂!