• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 南北镇:“三方”发力,提升老干党建水平

南北镇:“三方”发力,提升老干党建水平

作者:南北镇离退休干部支部 来源:南北镇离退休干部支部 发布时间:2022年06月29日

近年来,南北镇积极探索创新离退休干部党组织建设工作体系,形成了工作队伍健全、工作机制明晰、保障体系完备、组织设置灵活、活动方式多样的良好工作局面,持续推动离退休干部党建工作提质增效。


在组织领导上发力,推动老干部党建工作落实


领导重视亲自抓。镇党委定期听取退休干部工作汇报,研究部署解决离退休干部党建工作中遇到的困难和问题。每年2次专题召开老干部通报会,向老干部们通报我镇经济社会各项事业发展情况,重大事项、重要活动和重大决策都邀请离退休干部参与讨论。镇党委政府主要领导不定期上门慰问,认真听取老干部对经济社会和离退休干部工作的意见建议。


压实责任明确抓。把离退休干部党建工作列入基层党建工作考评范围,定期督查通报,要求支部书记年底对镇党委和支部全体党员述职,并进行评议,促进离退休干部党建工作制度执行。


在思想教育上发力,推动老干部理论水平提升


打造“红色阵地”。利用“美在金秋老干部之家”主阵地,采取专题班会、集中培训、支部学习、座谈讨论等多种形式加强对老同志的党性教育,发挥微信群、“离退休干部工作”微信公众号等作用,通过“线上、线下”双向发力推进学习宣传全覆盖。开设“红色课程”。把思想政治课作为老干部的必修课,通过请党委班子为全体老干部学员授课的方式,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话等内容讲通讲透,引导老同志全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到内化于心、外化于行。发放“红色初心盒”。在去年建党100周年之际,向全部老干部党员发放建党100周年初心盒和政治生日纪念卡,增强老党员的荣誉感和归属感,增强党性意识,激励其不忘初心、牢记使命,永葆共产党员本色。


在作用发挥上发力,推动老干部独特优势发挥


注重发挥离退休干部的独特优势,引导离退休干部在助力乡村振兴、促进基层治理、关心下一代等方面贡献力量。


组织政治素质较高、理论水平较好、表达能力较强的老干部进学校、进社区、进农村、进敬老院,结合亲身经历,运用历史与现实结合、全国全省发展与家乡家庭变化结合、国内与国际对比,讲述我们党百年奋斗的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,宣传红色正能量。


退役军人谢淼带领“我看是非我看美”小组每周活动,通过拍摄家乡美景、身边好事,曝光滥砍滥伐、农用车载人等不好的现象,积极引导村民喜事简办、厚养薄葬,大力倡导文明新风,在全村形成了尊老爱幼、邻里和睦、热心公益、移风易俗的良好氛围。