磨市镇:扎实推进老干部工作

作者:磨市镇离退休支部 来源:磨市镇离退休支部 发布时间:2022年06月29日



习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。为了充分发挥广大老干部政治优势、经验优势和威望优势,创新离退休干部党建工作品牌,推动离退休干部党建全面进步、全面过硬。磨市镇党委政府高度重视老干部工作,推动新时代老干部工作高质量发展。


一是让离退休干部政治上有归属感。磨市镇离退休干部党支部始终坚持把思想政治建设摆在首位,以老干部喜闻乐见的系列活动,引导广大老同志结合亲身经历和切身感受,用鲜活事例、朴实语言讲好磨市故事,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人。通过线下座谈、主题党日活动等形式,引导广大老干部学思践悟新思想。突出“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届历次全会精神”学习教育主题。通过开展座谈研讨、撰写心得、宣讲交流等多种方式,在学原文悟原理上下功夫,在学深弄透、学懂弄通上下功夫,不断夯实离退休干部党员的理论根基。突出“传承红色基因”学习教育主题,组织离退休干部党员到王尔琢故居参观学习,举办“学党章·忆党史·跟党走”主题党日活动充分挖掘郑洞国、陈振亚和王尔琢的红色故事,利用好磨市的红色资源,把磨市打造成一个红色旅游基地和党性教育基地,让广大的党员干部追忆革命历史,传承优良作风,始终不忘党恩,一颗红心跟党走。


二是让离退休干部行动上有参与感。定期召开老干部座谈会,结合他们自己的特点,在生态环境保护、乡村振兴、社会治理等方面发挥作用。在疫情防控的一线、在人居环境整治的一线、在矛盾纠纷化解的一线都能看到我们老党员干部的身影,让他们自身有参与感,为磨市经济社会发展贡献自己的一份力量。


三是让离退休干部生活上有获得感。认真落实离退休干部政治生活待遇,用好用足相关政策,满腔热情地做好服务管理工作,让老干部有归属感、荣誉感、幸福感。坚持落实离退休干部参加重要会议和重大活动、情况通报、重大节日走访慰问等制度,保证离休干部生活待遇落实到位。