• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 壶瓶山镇老干支部:“五化”建设谱新篇

壶瓶山镇老干支部:“五化”建设谱新篇

作者:壶瓶山镇党委 来源:壶瓶山镇党委 发布时间:2022年06月27日

壶瓶山镇离退休干部党建工作创新案例

 

壶瓶山镇党委始终对老干部的政治生活和日常生活保持高度重视,自老支部建立以来,充分吸纳政府退休人员进入支部,每月组织开展老干部茶话会、主题党日、保健知识讲座等活动,在确保退休老干部正常参与组织生活的同时,丰富老干部的退休生活,同时充分发挥老干部的先锋模范作用,积极投身壶瓶山镇建设。


一、支部建设标准化


壶瓶山镇老干支部现有党员32名,其中支部书记1人,支委2人,均由居住在本地的老干部担任,保障各项工作的及时对接和老干部的及时召集。除此之外,壶瓶山镇党委委派组织委员担任该支部的党建指导员,对老干支部的组织活动进行指导和帮扶,另外还指派1名组织干事担任支部联络员,与老干支部书记对接各项日常工作。受老干部感召,我镇1名党建联络员主动请缨,兼职担任老干部党建联络员,负责上传下达和智慧党建相关工作。在老干支部和政府指导组的通力协作下,壶瓶山镇老干支部工作得到了老干部和上级领导的一致好评。


二、组织生活正常化


    壶瓶山镇老干支部始终坚持按照党章要求,每月召开一次支委会,对本月的支部工作进行提前部署,每月开展主题党日活动,每季度召开一次党员大会,每半年召开一次组织生活会。通过老干支部的号召,每季度的党员大会和每半年一次的组织生活会除行动不便的老党员外,基本保证全员参与。经过多年的运行,壶瓶山镇老干支部已经形成了固定在当月10日开展支部活动的模式,老党员参与组织生活的热情高涨。逢七一、重阳节等节日时,老干支部时常组织全体党员到薛家村、韶山等红色景点进行党性教育,结合党史学习教育,重温入党誓词,锤炼自身党性。


三、志愿服务常态化


    为营造优美、整洁的农村人居环境,持续提升老百姓的幸福感和获得感,今年以来,老干支部在每月主题党日集中学习完成后,佩党徽、扛党旗、穿上志愿者的红马甲,到黄虎港大桥处打扫卫生。黄虎港作为壶瓶山特色文旅小镇的入口,是壶瓶山镇的一面旗帜,老干部不辞辛劳,带头进行卫生清洁,吸引了一部分年轻干部参与,形成了一支老中青三代结合的志愿服务队伍,除每月的卫生清扫外,该队伍还主动参与了文明赈酒劝导、道路交通安全劝导、国家反电诈APP宣传、疫情防控等工作。


四、走访慰问经常化


壶瓶山镇党委除开对老干部的政治生活关怀外,对于日常生活也非常关心,壶瓶山镇老干部人数较多,年龄偏大,壶瓶山老干支部每年都会对于当年年满70岁、80岁、90岁的老干部进行生日慰问,对于离世的老干部家属也会给予慰问。每年的重阳节、春节,镇党委都会组织全体老干部以茶话会的方式共同过节,在发放节日慰问的同时,共同学习党的政策理论方针和乡村振兴相关政策同步听取老干部对于党委政府的建议意见。2021年正直建党100周年,壶瓶山镇党委、政府两名主要领导坚持亲自上门,为居住在壶瓶山镇范围内的老党员送去了在党50年纪念章。


五、建言献策主动化


    壶瓶山镇充分尊重老干部的意见,多次开展“我为壶瓶献一策”,借助平时老干支部开展组织生活的机会,通过座谈、问卷等方式向退休老干部征求意见建议,壶瓶山镇老干部充分发挥“退休不褪色、退休不退热”的精神,积极配合,截止到目前,2022年壶瓶山镇共征求老干部意见建议23条,办理落实6条。通过解决实际问题,落实建议意见办理,切实提高了老干部对于政府工作的参与感,也提高了当地老百姓的获得感和幸福感。

 

 

中共石门县壶瓶山镇委员会

2022年6月27日