• 当前位置:首页 >> 先进模范 >> 石门县自然资源局:党建带会建 下活一盘棋

石门县自然资源局:党建带会建 下活一盘棋

作者:杨其才 来源:石门县自然资源局 发布时间:2022年07月01日


党建带会建    下活一盘棋

中共石门县自然资源局退休干部支部委员会  杨其才

 

石门县自然资源局现有退休人员44人,其中党员33人。局机关设有退休干部党支部和老年科技和保健协会分会。多年来,在局党组的高度重视和大力支持下,协会工作以党建为引领,以党建带会建,力求党支部工作与协会工作两不误,既做实了退休党支部的工作,又推动搞活了协会工作。


一、从组织架构上实行“两块牌子,一套人马”


以组织性质而言,退休干部党支部有促进退休党员奉献余热和搞好自我保健的职责,而协会组织中的党员会员也要服从退休干部党支部的管理。以个人而言,退休党支部的党员基本上都是协会会员,而协会会员大多数又是党员,我们协会有75%的会员具有“两张皮”。为了加强退休干部党支部建设,局党组决定将两个组织班子合并,形成“两块牌子,一套人马”的格局。这种“合二为一”的工作管理格局,不仅整合了老年组织管理的人力资源,有效的避免“各吹各的号,各唱各的调”的弊端,很多时候,可以是“几场麦子一起打”,几个工作同时抓,而且大大节约了工作和活动成本,提高了开展工作、组织活动的效率。


二、在活动开展中实现“一个活动,多个成果”


1.在开展活动的指导思想上确立“两兼顾”的理念


支部以党建工作为先导,在开展支部活动时,把老科技和老年保健工作列为重要内容之一,确立了“支部(协会)班子好、党员(会员)队伍好、组织设置好、活动开展好、社会评价好的”的“五好”工作总目标。对党员个人也提出了退休离岗不褪色、老有所学、老有所为、老有所乐、尽其所能,保健康、重养生的要求,鼓励党员发挥余热,增添正能量。在开展党建工作时,不忘加入协会工作内容;在开展协会工作时,遵循由党支部统筹引领的原则。


2.开展党支部和协会工作,在支部统领的前提下,注重“一揽子”安排


一是支部活动开展经常。近些年来,上级党组织对退休干部党支部的要求越来越高。为了严格落实“三会一课”、“主题党日”等制度,规范组织生活。自然资源局退休干部党支部结合老年科技保健工作,与老年协会坚持每月组织一次“主题党日活动,组织开展政治学习、健康科普讲座、红色文化讲座、考察调研红色旅游、体育健身、唱红歌、下乡扶贫、经验交流等等,既利于协会开展活动,又丰富了“主题党日”活动内容。


二是退休党员参与积极。因为活动开展制度化、经常化、多样化,使退休党员和协会会员感受到“老年之家”的温暖,退休党员参加活动的积极性大大提高,每月参加活动的党员达到80%以上,确实不能来参加的党员都向支部请假。为进一步规范“三会一课”、“主题党日”等制度起到了良好的推动作用。


三、在领导支持下实现“一个积极性带动多个积极性”


领导的重视是做好老年工作的关键。历届局党组都高度重视退休干部党支部和老年协会工作,始终保证支部和协会活动有场所、有经费,积极推动退休干部支部规范化、有序化,激发党支部、协会及退休党员的积极性,不断提升支部活力


一是局领导积极重视。局领导每年按照一定标准保障老干部工作经费,完善150多平米的党建活动场地,明确1名在职干部协助老干部工作,为退休干部支部提供了有力保障。经常过问老年工作,凡老年组织开展活动,需要局党组支持的都给予了极大支持,满腔热情为老年组织解决各种问题;


二是支部班子有动力。有了局领导对做好老干部工作的积极性,提升了支部班子的凝聚力和战斗力,在组织活动时精心安排,通力合作,不断提升支部活力;


三是退休党员积极有为。支部活动的有序丰富开展,激发了退休党员“老有所乐,老有所为”的积极性,涌现出一批先进典型。党支部委员、协会秘书长周光辉被评为常德市“时代之星”,协会原会长徐欣进经常回农村老家参与精准扶贫,被乡亲们誉为不忘本的“带头老哥”。协会原会长蔡德成、会员李从业、王光华等发挥自己的特长,为县域矿产资源的开发与保护和环境修复工作献计献策,受到社会的赞誉。支部委员兼协会专干杨其才甘当“老黄牛”为党支部工作和协会尽心尽力,并长年累月坚持长跑锻炼身体的事迹先后被省、市老年组织刊物报导宣传。


正是因为有了局领导重视的这个积极性,才充分调动起老年组织的工作积极性,也充分调动了退休党员和协会会员参与各项活动的积极性,从而保证了“党建带会建、下活一盘棋”的工作成果的实现。