“这方热土长大树”古树名木采风活动启动仪式在青狮岭村隆重举行

作者:县老年诗书画影协会提供 来源:县老年诗书画影协会办 发布时间:2022年06月08日





在这火热得六月,为了贯彻实施《湖南省古树名木保护办法》,助推石门红色引领、绿色崛起战略,庚续石门人民珍爱保护古树名木优良传统,6月7日下午3点38分在美丽的新铺镇青狮岭村龚家溶900多年的古樟树下,隆重举行“这方热土长大树”古树名木采风活动启动仪式,中共石门县委常委、县政府副县长龚云林同志、县政府办副主任周训武同志,县委组织部部务委员、县老干办主任向家全同志、县林业局常务副局长文计力同志、新铺镇党委副书记镇长杨捷同志,新铺镇青狮岭村党支部书记龚党玲女士出席了启动仪式,出席启动仪式的还有县老年诗书画影协会正副会长及县林业局、县老科协、县诗书画影协会部分会员和部分诗书画影爱好者、新铺镇青狮岭村村支两委和部分居民。



县委常委、县政府副县长龚云林同志宣布《这方热土长大树》古树名木采风活动开始。



   启动仪式由县老年诗书画影协会会长田玉华主持




县林业局常务副局长文计力代表县林业局讲话,他说:送去五月的芬芳,迎来六月的阳光,今天在这里隆重举行我县古树名木采风启动仪式,值此机会,我谨代表石门县林业局向莅临现场的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

我国是历史悠久的文明古国,在这几千年历史长河中,高大的城垣早已不复存在,固有的地貌也已焕然一新,唯有古树名木依然屹立不倒,见证着历史变迁,记录着文明兴衰。古树名木是大自然的瑰宝,是森林资源之精华,它不仅是一种自然遗存,更记载着历史,传承着文化,蕴藏着财富。为弘扬生态文化,贯彻落实《湖南省古树名木保护办法》,推进石门生态文明建设,县林业局精心组织策划以“这方热土长大树”为主题的采风、采访、采集、采编活动,特邀县老诗书画影协会走进大自然,用镜头将我县“古树之王”、“名木之秀”、“异木之奇”、“珍稀之最”精彩呈现!据最新普查统计,我县现有单株存活古树名木1728株,其中树龄500年以上的国家一级保护古树就有134株,古树名木群落8个。它们是石门悠久历史的见证,保护好这些老祖宗留下的宝贵财富,责任重大意义深远,我们希望通过此次活动能够增加广大群众对“绿水青山就是金山银山”的理解认识,让群众更好的参与到古树名木保护的活动中来。

同志们,朋友们!生态建设,功在当代、利在千秋!保护古树名木是一项长期而艰巨的任务,我们将以此次启动仪式为契机,进一步创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,为推动我县林业事业高质量发展做出更大贡献。

最后,祝“这方热土长大树”古树名木保护活动取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!





新铺镇党委副书记、镇长杨捷代表新铺镇讲话,非常感谢大家来到我们环境优美的新铺镇青狮岭村参加古树名木“这方热土长大树”采风活动启动仪式。在此我谨代表本次启动仪式主办方向参加今天启动仪式的各位领导、来宾和朋友们表示热烈欢迎和衷心地感谢,向参加今天启动仪式的父老乡亲们表示诚挚地慰问。

众位皆知,我国古树名木品类繁多,是从历史长河中幸存下来的瑰宝。古树名木是活的历史,更是先人所留下的绿色遗产。然而在现代化的进程中,由于人们缺乏对古树名木的重点保护,使不少地区的古树名木都受到了一定程度上的损害。

因此,为全面加强对古树名木的保护力度,近些年新铺镇为此开展了大量的工作。我镇展开了古树名木调查工作,在古树名木普查中摸清了我镇古树的基本状态。同时,我镇刻不容缓地推进了“一树一档的古树名木信息的建档工作,对古树名木的树种、树龄、胸径、冠幅、生长势、生态环境等做详细记录,对有关古树名木的历史典故、传说、故事、神话等做了详细记录整理和宣扬。在此基础上,切实实行古树名木保护的监督管理责任,展开古树名木巡查检查,催促古树名木的具体管护者展开保护工作。

今后新铺镇将进一步加大对保护珍贵名木树种行动的宣传,宣扬古树名木保护方面的政策,增强居民保护古树名木的意识。严格履行保护古树名木的法规,严厉打击破坏行动,对古树名木保护做出贡献者给予鼓励,对破坏古树并造成损失者给予惩办。

每一颗古树幸存于世,都是生命的奇迹。我相信在各位领导、来宾、父老乡亲的鼎力支持下,越来越多的珍贵名木将会受到特殊的保护,我们也将会朝着生态、文明、和谐的社会全面地迈进。

启动仪式在与会人员的欢歌笑语和红旗飘舞中圆满结束。



现场一




现场二




现场三

摄影:皮平