天地精华蕴,一树独葱笼

作者:何自新 来源:县老年诗书画影协会办 发布时间:2022年06月06日

天地精华蕴,一树独葱笼

撰文:何自新


    石门县太平镇曾家垭村陷马池千年榔树是榆科榉属的乔木树种,植于1042年北宋庆历年间,属国家二级重点保护植物。

    该树胸围近十米,株高三十米,枝叶覆盖面积约三百平方米……。由于历经千年风刀霜剑侵蚀,几经雷击,树干表皮严重皱裂,斑疤凸现,饱经沧桑,见证了数朝兴衰,人间冷暖。

    据传,此树是一村夫遵风水先生所嘱,同地连植三株高大乔木以遮挡由上而下溪沟之水,平衡阴阳。由于此地遍布卧牛石,只好见隙成品字形而栽。自此,榔树在红壤土地质和潮湿的环境下疯长,昂扬向上,郁郁葱葱,形如华盖,加上临近茶马古道,给历朝山民农耕及过往商贾骡马提供了一处绝佳的憩息之所……。

    由于该三株树栽的间距临近,长大后便溶为一体,并把三树之间村夫砌的土地屋团团围住,灵气屡现,断枝落叶就近住户奉若神明,不捡不烧,曾有一村民用雷击掉落的树枝生火做饭,当即大病一场,最后虔诚地到树下祷告方愈。

    火烧丰禾廖天子谋反落难时,后有皇室追兵驻原云盘村拦阻,前有现曾家垭村与大同山交界地击鼓坡驻军堵截,疲于奔命,左冲右突,人困马乏,人马在榔树下歇息片刻后逃离,最后在现曾家垭村部往河囗方向三十米处被捉,牯牛青石上有马脚为证,陷马池因此得名。

19304月,贺龙领导的红四军在石门县三圣庙乡彭家堰村与澧县和尚洞乡姚家湾村交界处土地垭,发起了围歼石门团防悍匪罗效之之战。罗效之兵败后落荒而逃,途经榔树时怀疑一路人是红军密探,捉住手刃肢解抛尸于该地油榨沟一凉水井內。手段残忍,今人发指。

   19435月,一股日军在澧县大堰埫调防,经河口、曾家垭、太平,入侵湖北五峰渔洋关,仁和坪。在榔树下休整时,性起无故点燃邻近三栋农舍。至二房坪时兽性不止,误把一货运中转站当作国军粮库焚烧。后听说此股日军给五峰人民带来了空前的浩劫和灾难,馨竹难书……

 即吟诗以记:

千年榔树历风霜,咬定青山傲宇苍。

叶茂枝繁从日月,留连过客遗词章。

 


(作者在榔树下合影)