新铺、洛浦赏大树

作者:汪盛前、宋华金、袁双林 来源:县协会办 发布时间:2022年05月18日

新铺、洛浦赏大树

 汪盛前 袁双林

     5月12日,石门县老干诗书画影协会“这方热土长大树”古树名木采风第四组在新铺镇境内和洛铺寺林场采风。来到新铺镇政府,党委书记李林安排林业站何站长和农技站干部朱盛南(夹山镇人,在新铺工作了26年)给我们当向导

 新铺镇地势自西北向东南倾斜,西北群峰高耸,峭壁横踞,也可算得上山区。我们的车子在蜿蜒的乡村道路上,一片连绵的山脉印入眼帘,山峦被迷雾笼罩着,显得神秘而秀美。新铺镇境内有保护的古树名木40多棵,有樟树、枫香、枫杨、马尾松、柞木等树种,在这安静的山谷里,一阵阵新鲜的空气沁入心脾,透彻肺腑,身心俱爽,一股清凉洒遍全身。不知名的杂草热闹地点缀着山野,疯狂地长着,毫不逊色地与山芼争相亮相,展露盎然的气息。涉及的这些树,我们都要下车走一段路,大家不顾劳累,非常尽兴。

在土桥铺村,有一株树龄达300多年的枫香,伙伴们三人牵手才能围住,粗大的树根凸到地面上,高大的树冠,茂密的枝叶,弯弯曲曲的树枝几乎垂到地面与根相连。






















    

   千斤塔村的油榨沟,有一株150多年的枫杨和2株300多年的马尾松,这里的主人说,这枫杨树早些年树叶发黄,这些年我们的猪栏、牛栏隔树不远,树在猪牛栏粪中扯到营养,现在长得可茂盛了,他还说,这油榨沟边十年前像那棵松树一样的松树有近10多棵,因长在坎边,遇大雨大风陆陆续续的被吹倒了,现在只剩下这两棵了。
















 

每棵树都是有故事的。有它成长的传说,也有保护的坎坷。在青狮岭村的龚家溶,有一个4棵树的古樟群,树龄都在900年以上,在我们看来,青狮岭村对这个古樟群的保护是做得最好的。“古樟葱郁施福祉,双臂挥展佑乡邻”,这是古樟边小屋的一幅对联。这些老樟树见证了这里的沧桑巨变,也陪伴着每一位村民的成长。青狮岭村的支部书记龚党林介绍:2019年,投入40多万元,为保护这个古樟群建了“幸福屋场”,老樟树下的“幸福屋场”是村民们的“议事中心”,娱乐场所,这里不仅可以调处矛盾,还是农业技术的大讲堂,供村民们交流经验,共谋发展。作为全镇脐橙和柑橘种植规模最大的村,青狮岭村的水果走得“最远”。目前自有柑橘、脐橙种植面积超2000亩,销往东北三省的柑橘和脐橙就达到了1500多万斤。她说,下一步将计划申报古树公园,把青狮岭村打造成生态宜居、产业发展、文化繁荣、人才辈出的乡村振兴样板村。

 当晚,采风组的袁双林便写了《千年古樟幸福屋场》的文章,龚道荣也提了一首小诗。

    相传,九百多年前一个春天的夜晚,龚家溶一位先祖做了一个梦。一位鹤发童颜的道长对他说:“你们龚家人心底善良,憨厚诚信,若培植神樟五棵,可使后代人丁兴旺康宁。”还说,“五棵树要同时长大,绿树成荫人口发。”说完腾空而去。次日,这位先祖与众人商议植树,大家一致赞同。于是,当年种下了这五棵樟树。并立碑为证(石碑已毁于文革)。碑文大意:护樟成林,人皆有责,若有损树坏枝者,其后不祥。后龚家溶果真吉祥平安,人丁兴旺。

1976年,古樟反常落叶,所剩无几。不想这年新中国党和国家主席毛泽东、国务院总理周恩来、中国人民解放军总司令朱德相继逝世。这年还发生了唐山大地震。直到次年,四棵古樟(1974年毁掉一棵)才发芽生枝。

上述是新铺镇青狮岭村一组,即龚家溶屋场的碑刻古樟传说。

一棵古树,就是一段历史的见证。何况是一个千年古樟群落。于是青狮岭党支部书记龚党林带领一班人做起了保护古樟,挖掘古树文化资源,增强村民文化自信,建设古树主题幸福屋场的文章。自2019年起,村里带领大家投入四十多万元;在村民积极配合下,拆除有碍古树生长的民房2间;硬化村道及古樟周围地面600多平方米。并搜集古樟故事传说,结合该组全是龚姓村民特点,整理龚姓家族史、家训,制定村规民约等,修砌60多米的文化墙。建起了一个以古树为依托,具有浓厚的文化氛围,整洁优美的幸福屋场。

    当你徜徉村民靓丽的房舍间,徜徉在三、四亩大的古樟群落树荫下,看着劳动之余的老少男女围坐在树下的石墩上喝茶聊天,怎会不心生感慨:这不就是村民获得的实实在在的幸福感么?

    是的,大树底下好乘凉。龚家溶在新中国这棵大树下已走出了三十多名大学生,其中北大生一人,研究生三人。更不用说活跃在各行各业的领头人了。从村民们踏实满足自信的脸上,我们似乎看到了古樟群落下龚家溶幸福屋场更加美好的未来。





 到了洛浦寺林场,先不得不说说洛浦寺。

 洛浦寺,位于石门县城东北13公里处,又名白果寺、乾明寺,坐落于白家湾、汶家湾相夹的猪娘背山山脚,左右各有洛、浦二溪流出,寺即以溪为名。亦有传说,洛浦本和尚名,为夹山寺典座,佛法高深,可辟谷七日不食,后到洛浦为僧。

 洛浦寺始建于唐,以后各代几经兴废,清初有僧野佛于顺治九年(公元1652年)冬由鼎州(今常德)赴夹山投奉天玉和尚出家。受戒于德山,后于夹山祖塔闭关3年,康熙初入主洛浦,扩建该寺开堂放戒,尊奉天玉和尚为一代祖师,设奉天玉和尚牌位,塑奉天玉和尚像。寺经扩建,殿宇宏伟,依山迭立,分上、中、下三殿,前有左、中、右三台阶,每个台阶有十二级,直达殿前,两旁配有厢房。现存寺殿为清乾隆十七年(公元1752年)重建的新三殿二厢及钟鼓楼,座北朝南,砖木结构。前殿面阔五间,进深三间,中殿面阔三间,进深三间,原三殿皆为硬山顶小青瓦。由于年久失修,加之“文革”期间又有拆毁,现大殿、厢房漏损多处。中殿山墙左右各嵌有嘉庆四年(公元1840年)碑两块,一块为寺庙修建时的捐款者功德碑,一块为寺庙敬塑谐天菩萨像时记事碑,均保存完好。寺前有“千年白果”树(学名银杏)两株,高约30米,径围约5米,相传为唐建寺时植。寺周林木葱笼,清流潺潺,景色怡人。寺创千年之久,享誉日本佛界,且有洛浦僧“三年食百顿,捧腹大悟”之传,闻及远近,被誉为少见之佛教圣地。

  1984年5月,洛浦寺被石门县政府公布为第一批文物保护单位。











洛浦寺的古树名木上面的简介中有,这里就不多说了。“洛浦寺东周遗址”是石门县第二批重点文物保护单位,在一棵古柏树边立有一块“一拍即合”的石碑,上面刻有“八男十二女常德知青”的名字。观赏了了这么多古树名木,人们的保护意识还是很强的,一般的都把这些树尊为“神”树,或在旁边修土地庙,或在树上挂红。

洛浦寺省级森林公园总体规划已出炉,林场的“竹宛”也令人叫绝。