古树名木采风赴新关进县城

作者:汪盛前、宋华金、 来源:县协会办 发布时间:2022年05月18日

   5月13日,石门县老干诗书画影协会“这方热土长大树”古树名木采风第四组在新关镇、楚江街道和永兴街道采风。

新关镇地处渫水下游和澧水汇合之处,地势东西北高,南低。地形以丘陵为主,高山、丘陵、小平原并存。境内最高点位于茅山,海拔587.8;。新关镇境内有古树名木十多棵,分布在长岭村、松林峪村和新桥社区。镇林业站王站长带领我们先上茅山,也就是新桥社区。在这里我们拍摄了两株皂荚和两棵枫香,大家对一株树龄110年的珊瑚朴(又名棠壳子树)感兴趣,毕竟是第一次听到这么个树的名字,都想一它的芳容。上得山腰,王站长找了一个熟悉的村民,给我们带路,原来这棵树生长在山涧,潺潺的流水从它旁边经过,周围丛林茂密,要下去非常危险,为了安全起见,我们无法拍到树的全貌,只能“望洋兴叹”。






















  

下得山来,在长岭村4组的杨家湾屋场有一株700年的皂荚树,树旁边有一眼泉水流出,据说这眼水的源头就是那棵棠壳子树的山上的。主人把四周安砌得很好,只可惜把树兜用水泥覆盖得太严实了,不利于树的生长。大家当场提了一些保护的建议。在长岭村4组的陈家河边(澧水),有一株300年的柞木,树长在主人的屋边,枝叶繁茂,郁郁葱葱,根部凸出,一处凸出的根主人还搭了一个狗窝,如何保护,大家也提了一些建议。








松林峪村9组八组槽门的杨昌兵家门前,有一株百年龄的桑树,也是我们采风见到的第一株,从粗大的树干看,我们还怀疑它的树龄是不弄小了。今年76岁的杨昌兵的介绍打消了我们的疑问。杨昌兵说,这兜树原来是我父亲13时栽的,父亲杨其玉是94岁去世的,已有18年了。我是6岁时接给舅舅到这里来到,当时我还能抱得到这兜树。原来这树下有一个石碾,碾米时剩下的一些谷壳杂物还有牛粪等成了树的肥料,特别能长。后来没得肥了,长得不好,我修房子时把树四周配了土,把树根全埋在了内面,现在长得还可以。桑树是结桑葚的,杨老说,只靠屋边的这根枝结。这也觉得有点奇怪!




 

下午,我们进县城的楚江街道和永兴街道。楚江街道林业站的苏站长是我们的向导,分别到了红土坡社区的檀木湾、乌龟垱、喻家峪,二天门社区的江家大屋,渫阳社区的白果树小区和县委大院。白果树小区的一棵银杏保护得非常好,树龄达500多年,矗立在小区院里,石门县城的发展变迁它是最好的见证。











 

在永兴街道的石门一中校园里,虽是搬迁而来,原来这地方也有一棵土生土长的百年古樟。校园里现也是树木葱茏,花草繁茂,移栽来的两株百年以上柞木正焕发着新的生机。“十年树木,百年树人。”古树名木将护佑石门学子成长为国家栋梁。

 

 

 

古树名木相关知识

 

 

古树名木,一般树龄在百年以上的大树即为古树;而那些树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。

古树名木的分级:古树分为国家一、二、三级。国家一级古树树龄500年以上,国家二级古树300-499年,国家三级古树100-299年。国家级名木不受年龄限制,不分级。

《湖南省古树名木保护办法》已经2021年11月15日省人民政府第125次常务会议通过,自2022年3月12日起施行。

 本办法所称古树,是指树龄在一百年以上的树木。

 办法所称名木,是指具有重要历史、文化、观赏与科学价值或者具有重要纪念意义的树木。

古树名木保护坚持政府主导、属地管理、社会参与、原地保护、科学管护的原则。