千年夹山古木青

作者:汪盛前、宋华金、 来源:县协会办 发布时间:2022年05月09日

     5月6日,石门县老干诗书画影协会“这方热土长大树”采风第四组来到夹山寺采风。在石门县夹山国家森林公园管理处相关人员的带领下,我们拍摄采访了这里的20多棵古树名木。这里虽来过多次,也许每次都是匆匆而过,敷衍而去,缺乏太多的了解。




  

夹山寺属国家4A景区,森林风光宜人,峰谷相间的低山丘陵地貌和自然条件适宜多种林木生长,形成了今日夹山苍翠的森林植被和冬暖夏凉的小气候,森林覆盖率达96%以上,呈现多种林相景观。园内群峦叠翠、万木峥嵘,空气清新、环境幽雅,以人文历史悠久,自然风光秀美成为江南名胜。夹山寺是誉满东亚的茶禅祖庭,开山祖师善会讲禅说法品茶悟出“茶禅一味”,是“茶禅”、“茶道”的正宗源头。

















我们进入灵泉禅院,只见这里一批百年古树挂上了“清风”“法治之光”“先锋”“忠诚”等新的名称,有些古树的招牌上还写上“绿水青山就是金山银山”的宣传语。森林公园内有百年以上的古树达30多株,树龄最长的为380多年,分为香樟、紫藤、胡桃、杜英4大科类。为了不让这些百年古树随着年龄的增长而衰老,影响旅游风景,夹山管理处向全县各单位发起古树认养活动,每年都有一些单位挂牌认养,定期进行培管,让这批古树重发新枝,使景区层峦叠嶂,风景更加迷人。在石门县五小足球队今年3月认养的一棵古樟下,释耀归等僧人在打扫卫生、品禅茶。好场景,摄影师王大师和田大师瞧准时机,不时抓拍。全园林木茂盛,形成天然氧吧的小气候。尤其是这些大树,正焕发着他的百年青春。要想一饱眼福,还是亲临观赏。

据了解,湖南省林业局公布2020年全省国有林场和森林公园质量管理评定结果,湖南省石门夹山国家森林公园从全省122个森林公园中脱颖而出,获评“全省十佳森林公园”。

年轻的僧人释耀归说:“寺庙内有千年的文化,千年的文化滋养了这片树木。”现也把释耀归的撰文《千年夹山古木青》分享给读者,我也以此作为这篇公文的题目。

夹山,是一座神奇而富有灵性的山峦,是国家示范森林公园,森林覆盖率达到93%,植物种类200多种,古树林立,名贵树种颇多,是一个天然的生态氧吧,也是这个浮华喧闹世界人们修身养性的最佳去处。多少人仰慕夹山之灵气,古树之苍劲,寺宇之清幽,从五湖四海慕名而来,来拜谒夹山茶禅文化,传颂夹山精神。

夹山寺始建于公元870年,禅宗巨匠善会禅师在此开山传法,安禅接众。以“这一碗是什么”直指人心,开启茶禅无穷奥妙。“猿报子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉”的夹山境,于各大丛林传唱开来。北宋年间,著名宰相张商英邀请圆悟克勤禅师住持夹山,于碧岩泉畔,评唱宗门第一书《碧岩录》,深受朝廷重视,僧侣及百官、仕大夫拜读收藏。该书禅意玄妙,文采斐然,带有浓厚的文艺气息。其短歌、诗句让参悟者意味深长,在中国、日本及东南亚等国家影响深远。

夹山禅茶文化是中国传统文化之一,是中国禅茶文化的重要组成部分。夹山禅茶文化兴于唐,盛于宋,历千余年而传承不衰,源远流长。后辈们尊称夹山善会禅师为中国禅茶的开创者,圆悟克勤禅师所著《碧岩录》一书为茶禅重要经典。

夹山寺大悲殿被列为国家级文物重点保护建筑。前墙东西两边分别镶嵌康熙碑和道光碑。后墙上保留有1930年红二军团司令部贺龙元帅驻扎夹山寺时,任弼时先生所书“消灭常备队,杀尽土豪劣绅”的标语。提醒我们永远不忘革命前辈的伟大奉献精神、牺牲精神。

夹山寺古木葱茏,冠盖如云,阴翳蔽日。县里各级领导对寺院古树的生长、防治等工作注入辛勤的汗水,古树得到了完整的保护。古树像一位老者,亲切而安静,不管经历多少风雨而不改初心的精神,值得我们去学习。古树是寺院文化之一,古树是寺院历史文化的见证者、陪伴者、供养者,散发出清凉的芬芳,身心当下回归寂静,我们时刻能感受到古树的传奇故事,感受到古树超凡脱俗,平静而大自在的境界,古树与寺内建筑群互相映衬,相得益彰,给夹山寺增添了古趣清幽的意境。(释耀归)

 (作者:汪盛前   宋华金)