石门县太平镇大力推进诗词进校园工作纪实

作者:覃业彦 来源:石门秋韵网 发布时间:2022年05月06日

太平镇地处湖南常德市石门县西北山区,北倚湖北五峰县渔洋关镇,海拔1447米距石门县城 94 公里,是石门重点边界口子镇,也是湖南省非物质文化遗产——桩巴龙孝文化的发源地,虽深居大山旮旯,却传统文化底蕴深厚。

时针拨回2021年3月17日,湖南省常德市石门县太平镇桩巴龙文化广场上,中华诗词学会和省、市、县诗词学(协)会的嘉宾汇聚一堂,授予太平镇中心学校“中华诗教先进单位”太平镇“中华诗词之乡”、太平镇苦竹坪村“中华诗词之村”的牌匾。三块耀眼的“国字号”金牌是太平镇大力推进诗词进校园、从而带动诗词进乡村工作的结晶,让山外人刮目相看大山旮旯里也有诗有梦和远方。

桑榆晚霞 五老抱团创德育新天地

在石门太平镇,高龄83岁的退休老校长胡明合可谓家喻户晓。2000 年 12 月,他光荣退休后任太平镇关工委常务副主任,联络当地退休老干部、老教师、老退伍军人等组成“五老志愿服务团”,深入学校、街道、山村、农家开展关心下一代调研工作。

“能不能让中华民族优秀传统文化的活性基因在当今时代找到定位?”面对农村留守儿童居多、未成年人的思想道德建设状况堪忧问题,胡老和“五老志愿服务团”成员萌生了探索“以诗立德、以诗育人”德育新途径的想法。他们的想法得到时任县关工委主任王浦堂的首肯。2004年,胡老加入了石门县诗词学会,刚巧赶上了“诗词八进”活动的开展,其中“诗词进校园”一项正中下怀。于是,在县关工委和县老年诗词协会的鼓励和支持下,太平镇中心学校诗教进校园之“百童千诗颂中华”试点正式启动。胡老接下了诗教育人的重任,返回校园在初一年级挑选了 30 名爱好学生成立了“星星诗社”,再度登上讲台专授诗词创作。

诗社成立后,每周一下午最后一节课余活动时,胡老便义务给学生们传授古诗词基础知识,指导学生诵诗、写诗,并寓爱国主义、思想道德和社会主义核心价值观教育于诗教活动中。半年下来,学生创作的50 首征文诗词送交市参评,有四名学生的诗作获奖葵花朵朵向阳开,朵朵花儿是党栽。我是园中葵一朵,阳光雨露润心怀。”学生陈乔岚的借诗《咏葵花》形象生动地表达了自己的爱党之情。

2005 年是新中国成立 56 周年、抗战胜利 60 周年,也是红军长征胜利 70 周年。胡老和“五老志愿服务团”成员抓住这个时代脉搏,组织学生开展了“珍惜幸福,爱我中华”主题写诗赛诗活动。9 月,县关工委、县教育局、县诗词协会、县文明委在太平镇中心学校召开“诗教进校园,百童千诗颂中华”经验交流现场会。160多名中小学生登台吟诵表演。自创的诗词作品《长征颂》《抗日颂》《祖国颂》等 50多篇获奖。初探的实践证明,寓青少年思想道德教育于诗教活动之中,有血有肉,鲜活生动。太平镇率先把诗教列入中小学德育教育内容,在全县开了一条新路子,诗教进校园,德育开生面。”王浦堂当场这样热情洋溢地评价。

呕心沥血 退休老校长甘当“燃灯者”

历时18年,这位被人们称颂为“亲近诗词倾热情,呕心沥血化甘霖”的山乡“燃灯者”胡老辅导师生、带动全镇的人靠写诗写出了三块“国字号”金牌,让一个偏僻的土家山乡在全国出了名。

4月26日,我们来到太平镇芙蓉学校(原名太平镇中学)专程拜访了83岁高龄的退休老校长胡明合。老人个头偏小,衣着朴素整洁。一张嘴,音量之高让人不能不对他的精气神刮目相看。

作为湖南省的重点民生工程,全省百所芙蓉学校2021年秋全部开学,石门县太平镇芙蓉学校便是其中之一。无疑,这是全镇最潮最靓的处所。

胡老说,这所学校已有上百年的历史,是他工作了一辈子的地方,校园重建了多次,名字也换了几轮。

“你们来得巧,刚好一会我有一堂课要上,去听听?”这是他特意以神舟十三号载人飞船圆满完成各项任务并顺利返航为主题备的课。他先通过电子屏组织观看神舟十三号航天员太空授课的直播视频,然后边讲平仄,边把新作写在黑板上:太空授课显奇才,探秘星球眼界开,失重水珠悬碧宇,天成透镜亮仙台。”老人言简意赅,节奏明快,台上台下互动积极,课堂效果之好,让我们由衷感叹“姜还是老的辣”。

天适逢学校固定不变的社团课的日子。校长廖千千说最初只有诗社的几十个学生参加,后来覆盖到了全校。成风化人,一晃已坚持了18年。

胡明合每年都会把学生的诗词习作整理成一本本诗刊。

走下讲台的胡老毫无疲态,把我们带进了“石门县太平镇芙蓉学校星星诗社诗教进校园成果展厅”。师生诗词选、活动记录册、各类获奖证书等一字排开,四面墙上贴满老师和历届学生的代表作。

“这是2004年至今,学校诗教进校园所有活动记录”“这是我这些年的所有教案”“这是孩子们获得的各级荣誉证书”……胡老像打开了宝库,每一件“藏品”,都能细说其详。

2005年9月的那场经验交流现场会后。胡明合从1000多首诗作中精选300首,分为“祖国颂”“党旗颂”“爱我家乡颂”等十个篇章,编辑出版的《百童千诗颂中华》太平镇专辑,一亮相即被全县推介。之后,他在太平镇开创的“百童千诗颂中华”活动得到了国家关工委的肯定,作为石门县关心下一代工作的特色成果,声名远播。

18年来,胡老为全镇中小学生上诗词辅导课1600多个课时,修改诗稿逾10000首;为中小学语文教师培训讲座80余场,为诗香校园建设不计报酬、不遗余力。

各方合力 诗教进校园展魅力特色

太平镇诗词进校园取得的成绩和荣誉,胡老固然当记首功,但如他所言,没有县委县政府、县关工委、县教育局、县诗词协会和历届镇党委政府以及学校的支持,纵有三头六臂,他也不可能在这片热土上画成偌大的同心圆。

18年来,太平镇中心学校校长换了5任,镇中学校长换了6届,以镇中学为龙头,全镇创办了镇中学星星诗社、太平镇完小燕园诗社、平安希望学校绣球诗社,师生人人皆为会员。学校学生换了一批又一批,诗教活动从未停止,师生诵诗、背诗、写诗、赏诗、赛诗已蔚然成风。一年一个主题,一年一本诗集,一步一个脚印。

如果说学生是诗词创作的主力军,那么校长和语文老师就是传承国学经典的筑梦人。胡老通过多次举办培训班,催生出校长牵头的“领头雁阵”、语文老师为主的“骨干方阵”、学生组团的“雏鹰方阵”。不仅如此,胡老还带领语文老师编写了乡土校本教材,让学生有了诗词入门的钥匙。

时任镇中学校长廖复平不仅自己带头写诗,还要求每位教师写诗。学校将每周例会前10分钟讲评一位教师的诗作固定为“规定动作”。现已退休的英语教师陈勇也学习写诗,从情景立意、遣词造句到平仄押韵,还入了门道。

2018年入职太平镇芙蓉学校的特岗教师张明清介绍说,自己在大学只是皮毛地接触过诗词知识,但对平仄格律不甚了解,有爱好的学生写出的“打油诗”能对仗押韵,却经不起平仄推敲。胡老校长编印资料,结合实例或即景作诗为师生上培训课,“手把手”为学生改诗。“我不仅让人们视野开阔,还让人们‘天涯若比邻’……如果不是有我在,可能又要回到‘举头望明月,低头思故乡’的时代。”瞧!学生孔枝枝把古诗词活学活用到介绍电子产品《路由器》的说明文中。

太平镇大力推进诗词进校园,从而带动诗词进乡村。太平镇政府创办沱水诗社、太平街社区创办冠堂诗社、苦竹坪村创办金山诗社。如今,诗教活动推向全镇的山山水水村村户户。

太平镇“五老志愿服务团”建有“太平诗苑”微信群,已发展到100余名 群成员,有干部、校长、教师、企业家、学生及家长等。胡老感叹微信是个好东西,随时都能收到弟子们从山间田边发来的习作,一天改个十来首是常事。

从曾家垭赶过来的村支书何自新一再感叹,多亏老校长引路,把自己的诗瘾激发了出来,不知不觉写了三百多首了。每次写完发给胡老审阅,然后在诗友群里分享,成了他不能或缺的乐事。

闲暇之余,太平镇苦竹坪村的村民为百件老物件写了百首诗。

自从5年前胡明合在村里组成金山诗社后,便走村串户,给村民讲诗、改诗、荐诗,引导大家用熟悉的语言写山村的人和事。在他的不懈努力下,村里14户人家把学习传统诗词列入五好文明家庭的内容,建起了幸福屋场,做到了家家有诗,户户有联

“夫开挖机我种田,一年四季不空闲。幸福生活靠奋斗,好似甘蔗节节甜。”“儿媳外出打工忙,我在家中事田庄。养得生猪猪栏满,日日开心心不慌。”“居家有事为花忙,料理小康兴自狂。幸福屋场春色好,无须外出去寻访”……在陈加玉家的幸福屋场上,一群人围坐一起,诵出自己的新作,好不快活。

2005年开始,石门县关工委在全县强力推广太平镇诗教进校园活动经验,广泛开展“百童千诗颂中华”活动,并坚持一年推出一个主题,一年编辑一本诗集先后举办了“勿忘国耻爱我中华”“知荣耻树新风”“缅怀先烈珍惜幸福”“珍爱和平振兴中华”等十多个专题写诗赛诗活动,编辑诗集16期。2013年,国家关工委主任顾秀莲对石门县“百童千诗诵中华”活动给予高度评价,并批转《中国火炬》杂志向全国推广。中央文明委也专门推介了石门“百童千诗诵中华”的经验。

18年来,太平镇中心学校共有 3231 首学生诗作在县级诗刊刊登,150 件诗词作品在市级平台展示, 85 件诗词作品在国家级诗刊《诗词之友》《中华诗词》等大型诗词集上刊登,有蔡静等 6 名学生的诗作获全国青少年诗词大赛奖……这些数据,是太平镇“诗词进校,诗词育人”的结晶。

以诗育人 山旮旯有诗有梦和远方

“当代教育家杨叔子院士用‘启智、立德、燃情,育美、创新、健心’十二字概括诗教功能。”胡明合说,诗教育人,不是为了把孩子培养成为诗人,而是要让孩子们成为具有诗人气质的人,以期达到“以诗育德、以诗启智、以诗塑美”

2007年太平镇平安希望学校老师杨斌请胡老给班上的学生上诗教课。意外的是,班里一向调皮捣蛋的王学生听了胡老的课以后,对诗词来了兴趣。他采撷学校引来自来水这一新鲜事即兴写了一首《咏自来水》:“白云山上泉,山好水也甜。全校师生喝,喝也喝不完。”课堂上,胡老表扬了他,说只要稍加修改,就是一首佳作:“白云山上泉,山美水香甜。全校师生饮,自来无价钱。”这首诗在这位学生内心亮起了一道阳光,从此好像变了一个人,还写了一首“老师关爱我,恨铁不成钢。改过从今起,男儿当自强。”的谢恩诗表明心迹,令老人备感欣慰。

2013年的一天,胡老以“中国梦,我的梦”为主题,启发同学们以诗言志。八年级的邵智勇写下《我的清华梦》:“寒窗十载苦钻研,梦向清华望月圆。常忆萤光锥刺股,励精奋志效先贤。”这位立下誓言的追梦少年2017年果真考上了清华大学,成了当地家喻户晓的美谈。

太平镇诗教进校园活动与时政动态、学校党建活动、主题德育活动、文体活动、课后服务活动等有机结合,各校亮点纷呈。

笔者一行来到太平镇完小,校门外拾级而上的百步蹬阶梯50块宣传牌夹道两旁,每块展示两首共100首师生抗“疫”诗歌作品成为一幅震撼人心的画面。四年级85班学生朱继杨的诗《抗疫战歌》——疫情来袭别慌张,自我隔离自觉防,谨记通风勤洗手,白衣救死保安康……100首抗“疫”诗歌内容丰富多彩,涵盖讴歌抗疫英雄、介绍防疫措施、长鸣防疫警钟等诸方面,吸引了上下学的学生、接送孩子的家长和周围群众的驻足围观品读。

平安希望学校校长覃业虎向我们介绍,2020年新冠疫情期间,班主任兼历史教师向元茨把历史教材按时间节点顺序,将历史大事件编成朗朗上口的诗歌,发至班级群内,学生易记易背,深受学生及家长欢迎。在班级群内,教师、学生和家长们以诗聊天抒怀和交流已蔚然成风。社会实践和课后服务时间,学校组织学生走进社区村居的幸福屋场参观,找灵感,找素材,作诗填词。

“这是我的学生王昌德,现在是太平镇诗词分会的常务副会长。我老了,他接班。”胡老拉过身旁的人介绍道。已过花甲之年的王昌德很精干的样子。

太平镇深居大山旮旯,抬头只见一线天。笔者深深感受到在这大山旮旯里也有诗有梦和远方!