• 当前位置:首页 >> 城乡变化 >> 乡村振兴 >> 山重水复疑无路 柳暗花明又一村——石门县雁池乡重复桥村发展特色产业见闻

山重水复疑无路 柳暗花明又一村——石门县雁池乡重复桥村发展特色产业见闻

作者:陈千中 来源:雁池乡重复桥村 发布时间:2022年04月30日


暮春4月,我们来到石门县雁池乡重复桥村,惊诧于这里翻天覆地的变化。“这里的景色太美了,山好绿;看那山边的民房,好整洁好漂亮,到处都是幸福屋场的感觉。” 走在重复桥村宽敞的村道上,同行的伙伴一再赞美。


几年前的重复桥村,还是石门县有名的贫困村,由于地理位置偏僻,处于崇山峻岭之中,山路颠颠簸簸;满山遍岭沟壑纵横,村里没有一个像样的产业。村民们一直过着“半年栽田望天收、养猪养鸡换粮油”的贫困日子。


“近些年,随着脱贫攻坚战略实施,沐浴乡村振兴的春风,重复桥村在党和国家的帮扶下,因地制宜,靠山吃山,产业发展一年一个样,老百姓的日子一天一天好起来了。”说起村里的产业振兴,党总支书记王化明异常激动。


重复桥村是石门西北山区的一个偏远山村,距离石门县城95公里,由原来的3个自然村合并而成,全村下辖13个村民小组,有580户1742人,总面积17.3平方公里,其中耕地面积2620亩,基本农田1314亩,林地面积18800多亩;2014年以前,村民年人均收入只有2600多元,是石门县重点贫困村之一。


实施脱贫攻坚和乡村振兴战略以来,石门县政府办和县经管局先后对接帮扶重复桥村,这个偏远山村忽如一夜春风来,千树万树梨花开,雁池乡党委政府和村支两委带领全村1700多位村民,因地制宜,大兴产业,山地批新绿、荒地变牧场,到处可见田里葱绿、牛羊满地,鸡鸣桑梓、六畜兴旺,村里面貌焕然一新。


靠山吃山,万亩山林披上新绿


重复桥虽然地理位置偏远,但是,在几年的脱贫攻坚战略中,村里主干道和村组道路逐年修建并加宽维护,尤其主干道还安装了路灯,交通条件今非昔比,大车小车进出十分方便;加上村里地广山多,土地资源十分丰富;村干部和驻村队员一直谋划“靠山吃山兴产业”的思路。


“村里群众吃饭没有问题,基本农田1300多亩,得到稳定保持,但是就是没有产业基础,更没有产业意识,第一个产业的选择十分重要,究竟选择什么样的产业合适?我们先后走访了13个村民小组200多个农户,和村里70多名党员一起,组织召开屋场会30多场次,主要了解土壤性质、自然环境和群众想法。”驻村队长卿远碧和大家一样在发展村里产业上耗费了不少脑筋。


经过反复调研,邀请投资客商实地考察,最终,他们在县政府办驻村工作组的帮助下,敲定了无患子栽种项目。无患子,又称皂角树,其果实、叶子是制作肥皂、洗衣液、清洁液、化妆品的天然植物原料,国内国际市场需求量大,商品更是供不应求;无患子花还是蜜蜂采蜜的最好品质来源之一。重复桥村的土壤气候、路边山坡等自然条件,适合无患子栽培种植。2017年他们与石门县高新区无患子农业科技有限公司签订了3000亩栽种项目合同。村里号召村民80多户栽种无患子、并组织他们科学培管、协助村民组织销售。2019年,四组70多岁的村民刘楚建1株不到8公分粗的无患子第一年结果,就卖出150元的好价钱。村民们看到效益,栽种无患子积极性更加高涨。每年春天,重复桥村满山坡坡、地边路边,到处可以看到无患子灿烂花开,芳香醉人,蝶飞蜂舞。因无患子花蜜品质好,2020年全村仅养蜂就达到300多箱,收入达到30多万元。


“2021年,全村3000亩栽种计划已经全部完成。预计3-4年全部正式受益产值可达6000万元以上。”石门县无患子农业科技有限公司董事长盛克寨介绍。



一石激起千层浪。无患子产业的开门红,使重复桥支村两委看到了产业振兴的希望,也使全村群众鼓起了大兴产业的信心。


“我和俺屋里的男人都在这个基地搞管理,是王总聘请的,虽然辛苦点,但是每个月有两三千块收入;将来这个油茶基地搞起来了,我们全村人都会受益。”在村里的道士湾片区的一块新植油茶地里,我们见到正在给新栽的幼苗除草的一位村妇。她一边除草一边高兴地对我们说。



重复桥油茶自古有名,原始油茶面积就有900多亩,因培管不力产量低,尽管原油价格曾经卖到120元每斤,但仍然没有形成产业。新上任的村党总支书记王化明看在眼里急在心头。他明白,油茶产业投入大,收益时间长,没有强大的经济实力支撑不行。于是,他和驻村干部一起,多次到广州、衡阳等地考察招商,到处托关系找熟人,引导本村在外成功人士回乡兴业,终于得到本村党员、一直在外创业的企业家王一平老总的支持。2017年王一平回乡投资200万元开办茶油加工厂,2019年全村油茶收入达到100多万元。为进一步壮大油茶产业,驻村工队和村干部一道多次召开广播会、屋场会,十几次和村民面对面沟通交流,一方面号召村民加大对原油茶林的升级改造;一方面组织土地流转引导农户加入合作社。2020年他们在道士湾流转土地200亩作为新品种油茶基地,王一平也加大资金投入,在村里成立了第一家油茶专业合作社;目前合作社120000株新苗已经全部栽种完成,新苗培管正在有序进行,道士湾原来几近荒芜的山地披上了新绿。



村书记王化明介绍“最多5年,只要培管得当,村里的油茶产值将达到2000万元以上,还不含村民在合作社打工收入。这将成为村里稳定持续的支柱产业。”2021年底,王一平被村民推荐为重复桥名誉村长。


因地制宜,山窝窝办起养殖场


“覃总,最近气温升高,你家的鸡蛋要及时搞好鲜储和销售呢。”来到村民覃兵的养鸡场,村支书王化明首先叮嘱的是鸡蛋的储运和销售。


“感谢书记关心,我们的鸡蛋供不应求,不会因为天气原因受损的呢。”30来岁的养鸡专业户覃兵和媳妇袁立英对村书记的关心十分感激。



覃兵一共有3个养殖场,主要养殖鸡鸭鹅,每年出栏产品都在50000羽以上,鸡蛋上万斤。覃兵夫妻属于2014年建档立卡户,几年前两人从外地打工回来,一直找不到致富门路。驻村工作队建议他因地制宜、利用村里的山林山坡,发展林下养殖,既不影响环境,又能发家致富;还帮他联系湖南湘佳牧业,送他们夫妻到湘佳公司学习养鸡;又帮他在县农商行争取5万元小额信用贷款,办起养鸡场。初试牛刀,覃兵连续2年赚了20多万元,养殖规模不断扩大,2018年夫妻两成功甩掉贫困的帽子,成为村里知名的脱贫致富带头人。



“一个人致富或者一家致富,不是真正的富裕,要和大家一起致富,才有真正的幸福感。”覃兵这样说这样做的, 2019年覃兵夫妻在省扶贫办组织的脱贫致富带头人培训班结束后,就开始联系乡亲一起搞养殖。几年来,他带领全村一起开办养鸡场的有20来户,每户都在5000只左右。因地制宜搞养殖,逐渐成为重复桥村的养殖热潮。


重复桥村地理环境特殊,山多沟深,是远近闻名的“天坑村”,每到汛期,连续2个月洪涝灾害导致低洼沟底庄稼淹没,颗粒无收;其他季节淹没区长满杂草,绿柳成荫,好似天然牧场。村支书王华明听说3组村民张爱玲一直想搞养殖,苦于找不到好路子。他建议张爱玲把村里水毁荒地利用起来办养牛场。


“开始搞养殖,我实在没有资金,但看到别人搞养殖成功了,我只好央求村里和驻村工作队帮忙解决资金。”张爱玲知道,自己的困难,最好还是找党和政府解决。王华明又找来乡信用社的负责人,实地调研踏勘,帮他申请到5万元小额信用贷款。张爱玲没有辜负村里的希望,开始种草养牛,第一年就净赚3万元,如今,他连续3次得到农商银行扶持,养牛规模达到30多头,建起自家牛栏,还办起家庭养猪场;年收入达到30万元以上,不仅全家生活有了改善,连儿子读大学的费用也不再东挪西筹了。



“村里其他人找到我,要跟我学习搞养殖,我从来不会拒绝。因为我自己也是在村里帮扶下成功搞起来的。”张爱玲告诉我们说。


在覃兵和张爱玲的榜样影响下,重复桥村养牛养猪养羊养鸡的农户逐年增加,有的农户还利用山泉水养殖青蛙水鱼;连续3年,村里养殖大户发展到近50家。仅2021年,全村养牛达到200多头、养猪1200多头、养鸡10万羽以上、养羊800多头;养殖产业成为村民发家致富的好产业好路子。曾经被洪水淹没的荒芜之地,也成为绿茵如画的天然牧场。


产业兴旺,重复桥圆了幸福梦


漫步在重复桥上,望着公路两边和山脚下的村民住房,处处耳目一新,到处是欣欣向荣景象,一同前来采访的同伴都为之惊喜不断。


“这几年村里变化确实变化很大,老百姓的获得感、幸福感真的蛮高,这一切成绩,还是要感谢党的好政策,政府的大力负扶持和帮助。”年轻的村干部覃孟娣内心充满幸福感,谈起这几年的变化,她更是如数家珍。


近年来,村里投资170万元进行国土旱改水项目,新增水田100亩、退耕还林100亩;投资210万元改造村民饮水工程,实现全村集中供水。


投入155.8万元易地搬迁12户、投入289万元实现危房改造124户、投入86.45万元新建了村民活动室和村卫生室。


投入220万元对千斤片实行沟渠治理美化、投入近1000万元改造村里主干道和村组道路16公里、村主干道全部安装了路灯、村级文化广场达到1000平米。


投入近30万元改造信息网络建设,新建移动、联通基站2个,确保户户通网络通高清数字电视;村里的调频广播高音喇叭实现了天天响组组响。


基础设施建设的完善,更加增强了村民大兴产业的信心,村民的满意度也日渐提升。


“我每年养羊都在40头以上,不必要借任何钱,自己能够解决,房子修好了、后人安心工作,家里日子还多了,孙子上学当兵,我给了他10000块奖励。”79岁的村民朱少平幸福满满地告诉记者。他孙子去年考上长沙理工大学,今年又考上大学生新兵入伍,他更是感到无上光荣。


村支书王华明掏出一个小本本对我们说,他去年底算了一笔账,去年全村估计可支配总收入2274.6万元,人均收入达到13000元以上,这正是一个难得的数字,没有脱贫攻坚和乡村振兴,不可能有这么好的收入。


“虽然村里的产业有了好的势头,为了进一步稳固这些成果,接下来,我们会在工作组的帮助下,充分利用有利条件,加大投入、实现产业升级、探索山区旅游开发,让村里的人更加幸福、让外面的人进来更感惊喜,让重复桥村更加充满生机。”这是村支书王华明的想法,也是重复桥村民的共同心声和希望。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我们相信,他们的梦想很快就会实现。