【乡村振兴】石门新坪社区:矿业“黄”柑橘“绿”变迁入画来

作者:张友亮 石楚 来源:宝峰街道新坪社区 发布时间:2022年04月19日

8f084d1769da482a92d2bc197eb57fc0.jpg


社区党总支书记邱正泽(左)在了解纽荷尔脐橙挂果情况


最美四月天,橘花香正浓。4月19日,石门县宝峰街道新坪社区,2100多亩橘树白花怒放,花香沁人心脾,橘丛中,村道上,小院里,到处是追花嗅香的热闹人群,到处是采花酿蜜的嗡嗡蜜蜂……这个由矿业“黄”,向柑橘“绿”转轨的小山村,就是一幅水清、山绿、景美、民富、人乐的水彩丹青,镶嵌在“中国柑橘之乡”石门县的44万亩果园无边“花海”蜜香中。


新坪社区,地处石门县城西郊,澧水南岸,十九峰山下,由原新街口村、八坪村合并而来,国土面积14平方公里,847户人口3027人。过去,大家利用境内储量丰富的矽砂资源,以矿山采运为主业。2017年,在中央第一轮“环保风暴”中,矿山被限制开采。


a40242e251974bdd93615a7c734b57b6.jpg


林果相间,美丽乡村


变则思变中,社区党总支决定,“转战地上,向绿色产业进军”,结合严重冰冻造成橘树大量枯死的现实,化危为机,对全社区柑橘进行品种改良。他们远赴省柑橘无病毒良种繁育中心,以每株9元的价格,采购纽荷尔脐橙苗9万株,无偿提供给居民们改建高标准果园1630亩,社区聘请技术人员指导,无偿提供有机肥料上百吨……几年来,居民们精心培管,在果园中种蔬菜、养蜜蜂、搞养殖供应县城。张平经营橘园40亩,每年在果园中养鸡约6万只,年收入数十万元。肢体残疾的喻志福,经营橘园10亩,每年养鸡约3万只,收入超过许多健全人。脱贫户马井海家,一边经营橘园,一边利用嫁接修剪技术服务乡亲,每年收入数万元。向元华创业鸵鸟山庄和水井垭柑橘合作社,带动乡村休闲旅游、民宿和柑橘销售。


d405c71ff9f342e289f806e052141709.jpg


向元华创业鸵鸟山庄和水井垭柑橘合作社


250f3c8abc1e4769a430ee76bdce3d6d.jpg


乡村旅游人气旺


社区筹资上千万元,硬化道路约60公里;利用山泉水,投入近400万元铺设管道18公里,实现了水泥路、自来水、汽车、新楼房“户户达”。建起幸福屋场、文化广场、老人照料中心,“改水改厕”,社区面貌焕然一新。环境好了,产业兴了,加上新街口片“千年古渡”和八坪片宋朝至清朝千年贡茶“牛牴茶”等乡村文化的加持,前来踏青观光休闲的市民多了,居民们又回来了,人气又旺了。2021年,社区人均纯收入2.3万元,集体经济收入超过50万元。社区先后被评为全国综合减灾示范社区、省级卫生村、市级文明社区、县级先进基层党组织、县级美丽乡村“十佳村”。


果园中,正在排梢抹芽的社区党总支书记邱正泽,对自家品种改良的12亩果园,信心满满,“脐橙成龄挂果后,每亩年收入一万元,那是小意思。过去采矽砂,总有采完的一天,‘钱’途有限。大家形容说,现在的橘园,就是永久的‘绿色银行’!”(张友亮 石楚)