• 当前位置:首页 >> 劳模风采 >> 石门太平镇:退休劳模陈建教德育、养蜂“忙不停”

石门太平镇:退休劳模陈建教德育、养蜂“忙不停”

作者:张友亮 来源:太平镇二房坪社区 发布时间:2022年04月07日


常德市总工会党组书记、副主席覃志云(左三)给陈建教(左四)“常德市劳模助力乡村振兴示范基地”授牌


平安希望学校德育基地挂牌


陈建教指导学生们养蜂


参观人大代表工作室


少年队员缅怀红军烈士


陈建教给少先队员们讲红军烈士故事


缅怀红军主题党日活动


退休不退岗  退职不褪色

石门:退休劳模陈建教德育、养蜂“忙不停”

 

 蜂飞蝶舞热闹,花香蜜香浓郁。4月6日和7日,石门县太平镇平安希望学校30名师生代表,常德市总工会党组书记、副主席覃志云一行,分别来到全国先进工作者(劳动模范)陈建教领办的家庭农场,举行学校德育基地和常德市劳模助力乡村振兴示范基地挂牌仪式。“乐在其中。建家庭特色农场,教村民科学养殖”,大红对联高挂。陈建教“退休不退岗,退职不褪色”的事迹,在当地传为佳话。
  
  1995年以来,陈建教争取中国平安保险公司支持资金55万元,新建1600平方米校舍,建起常德市第一所希望学校——石门县太平镇平安希望学校,此后协助多方争取资金达到1300多万元。经过多年建设,如今发展壮大为有两个校区、一个教学点、一个幼儿园、老师66人、学生667人的太平镇平安希望学校教育集团,校长覃业虎入选全国乡村优秀青年教师培养奖励计划(全国300名,常德市唯一),获常德市优秀青年教师、石门县优秀教师、优秀共产党员、优秀校长等荣誉称号。2010年4月5日清明节,陈建教带领当地21名红军烈士后代代表,前往贵州省遵义市红军山长征烈士陵园首次祭奠石门籍310名烈士,回村后建起了本组的陈见儒、陈真儒烈士纪念园。2014年,陈建教从石门县新关镇政府退休,回到太平镇二房坪社区百丈丘片后,继续以“党员初心、代表恒心、公仆爱心、公民匠心”服务于农业农村农民,成立陈建教家庭农场养蜂近100群,规划“户养50群蜂,年收入5万元”,共同带领石门县“中国五倍子蜜之乡”约2万名蜂农发展养蜂业,参与脱贫攻坚和乡村振兴行动,成效显著。
  
  在人大代表履职工作室,陈建教一一向大家介绍。他出生于1954年1月,于1984年当选为石门县人大代表,随后历任第八、九、十、十一、十二届共五届省人大代表,连续多届当选为省市县乡四级人大代表。当选人大代表的38年期间,他以法治的情怀模范履行代表职责,以人民的情怀倾情奉献社会,以公仆的情怀贴心服务群众,《人大代表民情日志》多达287本6000余件,先后被评为全国先进工作者、中国十大法治人物、全国道德模范提名奖、湖南省人民满意公仆、全省优秀共产党员、全省道德模范、全省十大新闻人物、全省人大代表履职模范等等。
  
  师生们兴致勃勃地参观了红军烈士纪念园,接受养蜂知识、红色革命教育,开展主题党日活动。“陈爷爷太厉害了,我们要向他学习,长大后成为社会有用人才。”活动中,四年级10岁的戴乐童小朋友,与同学们表达了学习参观的感受感言。