• 当前位置:首页 >> 产业立县 >> 脱贫又脱单日子比蜜甜——记石门县罗坪乡大龙坪村脱贫户王君田

脱贫又脱单日子比蜜甜——记石门县罗坪乡大龙坪村脱贫户王君田

作者:梁建民 来源:罗坪乡大龙坪村 发布时间:2022年04月01日

加工厂房一角

王君田获得的荣誉

IMG_20220323_165736

王君田夫妇培管茶园


在脱贫攻坚政策的惠及下,石门县罗坪乡大龙坪村2组村民王君田依靠乡村两级的帮扶,兴办合作社加工茶叶、青钱柳,走上了致富路,年过半百的他还找到了媳妇,脱贫又脱单,在当地传为美谈。


家境贫困 两级关怀暖人心


王君田家有三姊妹,两个姐姐都已经出嫁。他曾经到广东打工10年。父亲王盛友患坐骨神经导致瘫痪8年,经常住院,2010年,76岁的父亲去世。年老体弱的母亲陈春明无人照顾,他只得回家照顾母亲。母亲又因患高血压导致脑梗偏瘫,每年都需要住院治疗几次,家里为此欠下了10多万元的外债。10多万元对于农村人来说,无疑是一个天文数字,他本就不富裕的家庭,因80岁高龄母亲的重病变得更加困难。


面对沉甸甸的债务,他曾想过外出务工挣钱改善家中条件。但母亲时刻需要照顾,不能离开人。医疗费用、照料母亲的日常起居、生活中各种开支……所有的重担都压在他的肩上,他的日子过得颇为艰难,喘不过气来。就在他一筹莫展之际,乡村两级干部入户走访,了解到他家的实际情况,向他伸出了援助之手,2014年,他被认定为建档立卡贫困户。


四次贷款 助力产业上台阶


原任村支部书记冯青向王君田讲起了扶贫政策,其中有一项政策是扶贫小额信贷,用于扶持发展产业。听到这一好消息,他感到机会来了,2015年初他决定向乡信用社申请小额信贷5万元,得到了村干部王贤群的支持,协助他办理贷款手续。拿到这笔钱后,他决定利用本地茶叶资源丰富的优势,办一个小型茶叶加工厂,购买了揉练机、杀青机、烘干机、炒锅机等茶叶机械设备。干部经常鼓励他,时常来了解情况,了解遇到的困难,指导发展。看到乡村两级对他的帮扶,他浑身充满了干劲。当年,他销售干茶16吨,销售金额达17万多元,获纯利润4.8万多元。发展产业旗开得胜,令他喜不自禁。乡里的干部勉励他不要小富即安,而要扩大规模,使他深受鼓舞,坚定了他继续发展产业的决心。他决定甩开膀子大干。2016年,共销售干茶35吨,销售金额达40.6万元,获纯利7万余元,当年就还清了所有外债。


20173月,时任乡党委副书记、乡长刘志辉成为了王君田的结对帮扶人。在刘志辉引导了解相关扶贫政策的情况下,他更加坚定了发展产业的决心,觉得自己的路子走对了。面临第一笔小额扶贫贷款即将到期,他向刘志辉说出了继续申请贷款的想法,没过多久刘乡长就帮他沟通联系解决了5万元的扶贫贷款。在资金保障的情况下,他便开始了新的发展,继续购进一台小型烘干机和一台揉茶机,扩大了厂房,生产规模不断扩大,加工产量逐年增加,年底销售额达40多万元,除去成本获利8万余元。2018年,他利用本地青钱柳资源丰富的优势,增加生产加工青钱柳茶项目,得到乡村干部的支持,当年销售青钱柳成品1.05吨,产值达16万元,纯收入4万余元;同年销售茶叶17.5吨,销售额达21万,获纯利润5.5万元。2019年,他稳中求进,青钱柳销售市场继续扩大,销售青钱柳茶3.05吨,产值达48万元,获利12万多元。茶叶加工收入8万多元,两项收入达20多万元。2021年,加工茶叶50吨,产值达70多万元,纯利润15万多元。为扩大规模,在刘志辉的帮助下,他于2021年初又申请了第四笔小额信贷5万元,用于扩大再生产。这样,从20173月刘志辉开始帮扶他,共协助他办理贷款3笔,每笔均为5万元。


为发展壮大产业,2010年,王君田成立了“石门县君田青钱柳专业合作社”,共有社员8个户,80多亩青钱柳;2020年,在刘志辉的鼓励下,他又成立了“石门县君田茶叶专业合作社”,共有社员10个户,100多亩茶叶。为提高青钱柳茶的知名度,20218月,他向国家知识产权局申请注册了“湘岭福”青钱柳茶商标。20216月,石门县君田青钱柳专业合作社、石门县君田茶叶专业合作社同时被北京立伟法信信用服务有限公司等单位联合授予“湖南省乡村振兴重点推荐金牌合作社”,他本人则被授予“湖南省优秀农民企业家”荣誉称号。


喜结良缘 脱贫脱单喜洋洋


王君田的生活渐渐有了起色。他是一位非常有孝心的人,照顾母亲从未间断,几年如一日端茶递水、洗衣做饭,将老人照顾得细心周到。在他的悉心照料下,八旬母亲的病情得到了明显好转。他的孝亲敬老行为不仅得到了亲朋好友的称赞,更为全村群众树立了榜样。


年轻时,由于家庭困难,他一直娶不上媳妇,直到49岁了还单身,这也成为母亲及两个姐姐的心病。时任乡长的刘志辉鼓励他,给他打气,建议他找个伴互相照应。他心动了,在49岁这一年遇到了心仪的另一半。易必林是石门维新人。以前山里穷,20岁那年,她南下广东打工,开过服装厂,2013年回到家乡。听说政府发展扶贫产业,家门口就有活干,她就回来了。她有过一段婚姻,离婚后,儿子归男方抚养,她现在带着12岁的女儿易薛仪。她说,就冲着王君田有孝心,跟定了他。他于2020年与她喜结连理,年过半百的他生活更加有了起色。他们夫妇都是历经风雨坎坷的人,彼此珍惜这段姻缘。他主管销售,常年在外跑,妻子主内,操持家务,照顾老人,毫无怨言。现在,他们相敬如宾,有事互相商量,家庭团结和睦。


热心帮扶 回报乡亲总关情


王君田不但和合作社的社员形成利益联结体,且热心帮助没有加入合作社的乡亲,指导培管技术,提高质量,而且帮助他们销售农产品。


近几年,他为有意栽种青钱柳的30多个农户免费提供1万多株价值5万元的树苗;帮助重庆峪村村民谢克贵、大房峪村村民王成贵两家青钱枊种植大户,每年销售1.5吨价值近3万元的青钱柳鲜叶;近几年销售青钱柳一项,为罗坪人民创收80多万元;帮助大龙坪村茶叶大户王志云每年销售18吨价值5万元的茶叶;2021年帮助本村及周边农户销售价值70万元的鲜茶叶。他动情地说,乡村两级帮助了他,他要以实际行动回报乡亲们。


王君田的事业越来越兴旺,日子越过越好。从2014年被纳入建档立卡贫困户,到2017年高质量脱贫。回顾奔跑在脱贫致富路上的这几年,他深有感触地说,感谢党的好政策,感谢各位干部的真帮实扶,特别感谢结对帮扶人原任乡长刘志辉,让他家能够在几年之内迅速改变了贫困现状,实现脱贫摘帽,逐渐走上致富路。接下来,他打算把机器更新换代,扩建厂房,把产业再做大一点,同步带动周边农户销售茶叶、青钱柳,实现增收。