石门县新铺镇:支部强 贤达帮 永兴桥村好春光

作者:鲁融冰 李威炜 孙开国 来源:湖南日报 发布时间:2022年03月30日

3月27日上午,石门县新铺镇永兴桥村200亩花椒园里,10多位村民正为花椒苗除草、施肥,忙得不亦乐乎。看着成片苗木吐露新绿,村党支部书记刘德兵难掩喜悦。


支部强 贤达帮 永兴桥村好春光


去年,在常德市派驻永兴桥村乡村振兴工作队帮扶下,村里围绕脐橙园修建3.7公里产业路,沿途开发花椒园、扩建150亩早熟蜜橘。通过打造“两园一路”,串联产业连片发展。


永兴桥村位于石门西北部山区,是省级乡村振兴重点帮扶村。长期以来,大山成了贫穷落后的代名词——全村水泥路仅有1公里,村部是3间土坯房,连办公桌椅都没有。


今年57岁的刘德兵,是大山的儿子。上世纪90年代,他下海务工,给企业老板当过司机,后又承包线路跑客运,每年能挣十七八万元,成为当地事业有成的典型。然而,家乡的贫困如同一根毒刺,时常触及他内心最深处。


2014年,石门县委县政府召唤成功人士返乡创业,刘德兵经过一番心理斗争后,舍弃稳定的营收,回到家乡担任村主任。“政策好了,农村成了干事创业的大舞台,而且和以前相比,村干部的待遇有了很大提升。”他说,自己的根在永兴桥村,能为乡亲们做点事,理所应当。


刘德兵的辛勤付出,村民们都看在眼里。2017年3月,他高票当选村支书,肩上的担子更重了。


支部强 贤达帮 永兴桥村好春光


村民富不富,关键看支部。尽快甩掉贫困村的帽子,成为新一届支村班子共同努力的方向。经多方筹资,村里先后硬化道路20余公里,又因地制宜将脐橙作为主打产业,连片推进。同时,光伏、蜂蜜等项目也一一落地。


永兴桥村产业发展逐步驶入正轨,顺利脱贫。500亩脐橙完全丰产后,村集体收入可达60万元以上。农户则通过土地流转、土地入股、承包培管等方式,享受产业分红。


支部强 贤达帮 永兴桥村好春光


经济活了,人心齐了,村风村貌发生了脱胎换骨的变化。这背后,如果说“老司机”刘德兵负责掌舵把方向,那么80后的支村委员刘丽红,则肩负着村里“管家”职责。


刘丽红曾在福建一家药房做健康管理师,2014年回村后,承担起计生、社保等工作。这些年,她精研业务,因户施策,家家户户一本收入账,在心里一清二楚。


去年11月,55岁的脱贫户刘湘红在广东务工时不慎受伤,医药费花掉7万多元。刘丽红紧盯政策,为他报销4万多元,并申请大病救助。同时,安排其妻子在工地做饭,每月工资3000元,又让他的儿子利用考研间隙,在村里勤工俭学贴补生活,帮助刘湘红一家渡过难关。


永兴桥村支村班子的战斗堡垒作用,群众有目共睹。在大家的拥护下,现任3名村干部中,刘德兵当选市人大代表,刘丽红当选县人大代表。村党支部还大力培优“新生代”,充实后备力量,先后发展年轻党员5名,其中一人已进入村干部队伍。


支部强 贤达帮 永兴桥村好春光


近年来,永兴桥村依托石门县“两联两包”机制(党组织、自治组织联动包片区,党员、屋场员联户包屋场),不断推进乡村治理,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


谢家塝原是当地最落后的村民小组,有“养女不嫁谢家塝”之说。2019年,村里在此打造首个幸福屋场,以提振乡村精气神。屋场长唐生柏第一个响应,翻新老房子,将庭前院后打理得亮亮堂堂。


在他的带动下,全组13户人家齐心协力,共建家园。家家户户水泥路相连,花草芬芳,整洁卫生。大伙儿还制定了村规民约、家风家训,和睦相处就像一个大家庭。全村都以谢家塝为典范,全力打造永兴桥幸福大屋场。“俺虽是一把老骨头了,但一想到还能为村里做点事,总感觉有使不完的劲!”72岁的唐生柏笑道。


春光无限好,奋进正当时。如今的永兴桥村,乡村美、产业兴,人们正用勤劳和智慧,为这方青山绿水增添无限生机,一幅乡村振兴的大美画卷,在记者眼前徐徐展开。