乡村振兴 | 石门县茶园湾村:羊肚菌赢得集体经济收入开门红

作者:邵启湖 来源:子良镇茶园湾村 发布时间:2022年03月28日

茶园湾村羊肚菌种植大棚外景


大棚内的羊肚菌长势喜人


教工员工踊跃购买羊肚菌


  阳春三月,春暖花开,石门县子良镇茶园湾村村集体试种的6亩羊肚菌进入了采摘期,目前已有500斤新鲜美味的羊肚菌陆续运抵到后盾单位湖南文理学院。


   看到新鲜的羊肚菌,该校教职员工十分高兴,纷纷以每斤100元的价格认购羊肚菌。初步预计,茶园湾村今年羊肚菌产量大约1500斤,仅此一项,村集体便可收入15万元,赢得了村集体经济收入2022年的开门红。


  学校乡村振兴工作队去年5月份驻村后调研发现,茶园湾村集体经济十分薄弱,要实现茶园湾村乡村振兴就必须想办法大力发展集体经济!


 经过广泛调研考察后,工作队决定发挥后盾单位农技人才这一优势特长,试种经济价值高、营养丰富且深受消费者欢迎的羊肚菌项目。2021年底,在充分考虑投资资金和市场回报后,工作队和村两委以集体经济形式试种了6亩羊肚菌。在后盾单位农科专家的指导下,羊肚菌种植成功,长势十分良好,丰产采摘的新鲜羊肚菌受到了老师们的热捧。


“初试牛刀”的成功,让全村上下看到了发展集体经济的甜头和信心。今年下半年,工作队决定扩大生产规模,种植羊肚菌10亩以上,再加上土鸡养殖和野生葛粉加工两个已成功的项目,预计这一套产业“组合拳”下来,茶园湾村2022年村集体经济收入预计将超过50万元。这些产业的发展将有效促进茶园湾村集体经济的造血能力,为茶园湾村乡村振兴打下坚实基础。