• 当前位置:首页 >> 产业立县 >> 石门县蒙泉镇哲武农牧:“硒蛋”养成记

石门县蒙泉镇哲武农牧:“硒蛋”养成记

作者:周瑜 来源:常德日报 发布时间:2022年03月29日


资料图片


   鸡蛋是千万家庭餐桌上的舌尖美味,但很少有人知道在石门县蒙泉镇羊毛滩有一家高标准现代化蛋鸡养殖基地。3月23日,记者来到了常德哲武农牧业科技有限公司,揭开一枚优质鸡蛋从基地到餐桌的旅程。


“石门蛋”直达香港市民餐桌


  从常德哲武农牧业科技有限公司大门进来要经过多重检测和消杀,几台大型集装箱正在装货,清一色的英文标识和繁体中文显示这批货将直达香港。


  “每天从石门县发往香港地区的鸡蛋有40多万枚,高峰时到达70万枚左右。”去年开始,企业大力发展出口业务,着力打造供港“每日鲜蛋”品牌。公司董事长蔡云成说,虎年春节前后,香港市场需求量进一步增大,目前公司已经占据香港鲜鸡蛋10%的市场份额。


  记者了解到,哲武的鸡蛋销售主要是通过“钱大妈”和“好润佳”等大型超市,以及国家、省、市(县)消费扶贫平台销往全国各地,2021年该公司总销售额超过2.4亿元。特别是去年5月以来,鸡蛋成功出口香港和澳门地区,仅仅一个多月,就完成出口销售350余万港元,年底出口额突破3000万港元。“2021年,我们公司鸡蛋创汇545万美金,这在湖南省是第一家。”蔡云成手里拿着一沓银行流水,介绍时脸上流露出些许自豪。


“鸡妈妈”住上“联排别墅”

 

 “走,带你们去看看‘鸡妈妈’的住宅区!”管理人员手一挥,又经过重重消杀,记者随同来到鸡舍,舒适的温度、柔和的灯光、整洁的环境,一排排鸡舍就像“联排别墅”。


  蛋鸡场的自动化程度非常高,每栋鸡舍只要2个工人即可管理近13万羽蛋鸡。通过国际领先的一体化养殖技术,鸡舍里的笼架、喂料、饮水、通风、照明、集蛋、出粪七大环节均由电脑控制,无需人工干预。同时,鸡舍的采食、饮水、环控等各种数据均支持远程访问、收集,为调整养殖方案及信息化养殖进行数据积累。


  “我们按工业化理念和流程进行饲养。从蛋鸡场的外观来看,你见不到一只鸡,也闻不到任何气味,只能看到饲料进入、鸡蛋出来,传统鸡舍变成了一个现代化工厂。”相关负责人告诉记者。


 专家团队烹“鸡粮”

 

 “鸡妈妈”吃什么呢?记者在哲武的仓库里见到了“鸡粮”,这些由专家团队专门研制的鸡粮配方,使蛋鸡营养均衡、健康成长。“70%的玉米和10%的豆粕,富含硒元素,不说鸡,人都可以吃。” 蔡云成介绍道。


  不使用激素、不添加抗生素,这样产出的鸡蛋可达到生食标准,没有任何农药残留。养殖方式上,该公司采用封闭式养殖法,实现喂水、喂料、收蛋、出粪、通风、温湿度控制、环境监控等环节全部自动化控制,一栋鸡舍只需要一个饲养工程师就可以完成全部操作,可避免人员交叉污染。


每枚蛋都是“硒”客


  住得好,吃得好,“鸡妈妈”产的蛋自然不一般。


  在装配车间,一条条全自动的生产线缓缓转动,一枚枚鲜鸡蛋源源不断出现在操作台前,场面蔚为壮观。


  每枚鲜蛋都有独特的标识和编码,可朔源,蛋鸡场用工厂化模式加工鸡蛋,每枚鸡蛋都要经过表面清洗、紫外线杀菌、蛋表喷码等数十道质检工序才能完成包装,一枚枚“富硒蛋”就这样“蛋生”了。


  轻轻敲开一枚“富硒蛋”,可见蛋黄凸起成球状,凝结度高、有弹性,蛋清浓稠,晶莹剔透,无论是蒸、煮、煎、炒还是用于烘焙,都应该别有一番风味。“让每一枚鸡蛋都成为市民餐桌上的‘硒’客,让更多的‘硒’客走出深山、走出国门是我们的奋斗目标。” 蔡云成说。


  目前,该公司正在建设蒙泉镇中午通村200万羽青年鸡场,预计今年5月建成投产,这既解决了青年鸡的育雏问题,又可以安排就业岗位,为当地经济建设作出应有的贡献。