• 当前位置:首页 >> 城乡变化 >> 乡村振兴 >> 坚守,只为那方山水的美好——记2020年度“常德市最美扶贫人物”唐力平

坚守,只为那方山水的美好——记2020年度“常德市最美扶贫人物”唐力平

作者:刘少云 盛毅 来源:乡村振兴局 发布时间:2022年03月22日

图为唐力平为当地农副产品代言。谭佳亮 摄


壶瓶山镇位于常德市石门县西北部,有着“湖南屋脊”之称,最高海拔2098.7米,平均海拔达1200米。这里交通不便、土地贫瘠……贫困一度如同延绵的大山,世世代代横亘在当地人面前。


湖南中烟常德卷烟厂政工干部唐力平已经在驻村帮扶工作岗位上奋战了9个年头,被村民们称为“金不换第一书记”。


一直被留任的“第一书记”


2014年,唐力平被组织安排到常德市石门县三圣乡花园台村做扶贫工作队队员。2015年,唐力平被选派为常德卷烟厂驻石门县壶瓶山镇鼓锣坪村精准扶贫工作队第一书记、队长。到岗前一天,他拿出家里所有积蓄,购买了一辆红色小车。如今这辆车里程已经超过20万公里,见证了这里从穷乡僻壤变成美丽乡村的艰辛历程。


2019年初,鼓锣坪村脱贫攻坚任务圆满完成。听说唐力平和其他扶贫队员要离开,村里炸开了锅,大家强烈呼吁“书记莫走、队员莫换”。村支书更是带领村民代表到常德卷烟厂和壶瓶山镇政府上门表达挽留心愿。


面对朝夕相处的父老乡亲,唐力平选择留下,主动申请再干一届。唐力平带领两名新队员再次开启新一轮精准扶贫(驻村帮扶)工作,这一干又到了2021年。


“乡亲们脱贫后还要扶上马送一程,我要帮他们过上更好的日子。”2021年,唐力平再次选择留任,主动申请前往壶瓶山镇杨家坪村。深耕这片大山多年,各个村的情况他都一目了然。这次选择杨家坪村,是因为该村有两个难题一直没有得到解决。一是上山的路,二是过河的桥,他希望在自己任期内攻克下来。如今,上山的路已于春节前通车;过河的桥也拿到批复并进入招标程序,预计今年国庆前就能竣工。


“跑出来”的“最美扶贫人物”


担任鼓锣坪村精准扶贫工作队第一书记、队长之初,唐力平自信满满。毕竟已经在农村锻炼了一年多,比较熟悉情况,应该能很快进入角色。


到鼓锣坪村报到的第一天,唐力平傻了眼。这里的局面远比之前在花园台村开展扶贫工作要艰巨得多。7个村小组的道路坑坑洼洼,村民房屋破旧。全村建档立卡贫困户64户219人,贫困户人均年收入2300元,贫困发生率达26.9%。


召集村部大会,只有少数人来;宣传政策,唐力平在上面小讲,村民在下面大讲。村民们经常对他说的话是:“你一个城里的年轻人,懂个啥?能办啥事?”


图片1.png

图为唐力平与当地留守老人交流。谭佳亮 摄


为打开村民心房,唐力平开始每天挨家挨户走访。有的年轻人对他不理睬,他就拉着老人聊天。村民们越走越亲,逐渐对他敞开了心扉。三个月下来,他的笔记本写得密密麻麻,每个贫困村民家里几个人、多少收入、因何致贫等情况被了解得一清二楚。


村里如何发展,唐力平有了规划。他带着村民开展基础设施建设,发展茶叶种植产业,开发烟叶种植项目,搭建网络电商平台,实施危房改造,重建村级小学,新增村级活动场所,夯实党建激活人心……村容村貌、村民心态逐渐发生了可喜变化。


2020年,鼓锣坪村建档立卡贫困户年人均纯收入达到7000元以上,有的村民还购买了小汽车。


“扶贫政策就像是一枚绣花针,只要用心用情下功夫,就可以绣出绿岭青坡,就可以绣出康庄大道,更可以绣出触手可及的幸福生活。”在被评为2020年度“常德市最美扶贫人物”后,唐力平有感而发。


担任“多面手”的脱贫致富“领头雁”


这些年里,唐力平走村入户、贴心问候,技能培训、精心帮扶,发展产业、长远筹谋、靶向发力,每一份思考、每一次规划、每一回交谈,都让村民感受到党和国家的温暖。


廖宜章、廖宜怀两兄弟是40多岁的单身汉,家中还有一个80多岁的老母亲,一直依靠种植几亩玉米度日,全家年收入不到1000元。唐力平了解情况后,动员他们种植茶叶,可这两兄弟坚决不干。廖宜章说:“起初我不敢,听唐书记讲,只要我出地,其他都归他包了。自从种植茶叶后,每年收入增加3000多元,唐书记是我一家脱贫的引路人啊。”


孩子的教育一直是鼓锣坪村及周边村民们忧心的难题。唐力平多方奔走,筹措资金600余万元,建成芙蓉完小。与此同时,唐力平还借助 “芙蓉学子”、“微善风”等公益活动,推动“一帮一”对口助学帮扶活动,使当地贫困学生无一人因贫失学。


唐力平还是一位优秀的“推销员”。每次回到市里,他都要挤出时间跑企业、商场、餐馆推销当地土特产,每年至少在常德卷烟厂举办2场现场推介会,并上场吆喝,为农副产品“代言”。当地土特产年销售额也是一年比一年高,去年达到70多万元。


这些年,唐力平的角色还有很多,比如“宣讲员”“调解员”“辅导员”“招商员”……他一直觉得,作为扶贫干部,不管什么角色,都是份内之事;不管什么角色,都是应尽之责。


对于现在帮扶的杨家坪村,唐力平已经有了新的规划:除了开展产业、就业、教育、交通帮扶外,还将积极参与农村人居环境整治、农村厕所革命、乡村治理等工作。用新理念、新技术、新方式带动杨家坪村全面振兴。