魏柳生:游夹山梵净山南洞庭诗四首

作者:魏柳生 来源:原石门磷肥厂 发布时间:2022年02月18日


一、夹山纪行(诗二首)


其一

一座青山百世名,
道远林深隐帝君。
戎马星落禅房冷,
紫气天来夹山青。
静修始悟茶禅味,
骄奢终悔走麦城。
秋风不催寺梅开,
碧岩泉边忆故人。

其二

满山霜叶满川秋,
一寺一陵一径幽。
不识少年砍樵路,
重游夹山已白头。
蒲团诵经茶入禅,
古刹燃香心向佛。
登高又见雁南飞,
千古英雄一荒丘。


附记:
  湖南省石门县夹山是一块神奇的土地!这儿有千年古刹的香火传承,有闯王禅隐的民间传说,有工农红軍留下的历史足印,有国家森林公园的松涛林海。凡是来过石门的远方客人,都会把夹山作为游览的首选之地。
  我每次陪伴同学或亲友到夹山,访夹山寺,偈闯王陵,游森林公园,都要被触发出内心的感动,激起对历史的回忆……。
   夹山,我的家乡,留给了我们太多的故事!

       2019.11.3,写于石门夹山



二、 谒梵净山


寻踪仙境到梵净,
借得云梯上金顶。
峦壑数重飞云渡,
石岩层迭翻天印。
达智应是秉烛明,
通仕何需燃香尽?
老林猿啼风雨急,
禅堂静修平常心。

注:翻天印,即梵净山蘑菇石,又名万卷书。相传古人曾纷纷登山来此朝拜,求取功名官仕。


       2016年7月1日,于贵州铜仁市江口县



三、 游南洞庭

 
烟波送舟云水间,
樟腊可遂离人缘?
凌云塔下四江水,
赤山岛上千亩莲。
芦苇荡里落霞近,
君山井中传书远。
今日又作洞庭游,
云梦客舍枕涛眠。

注:
(1)、烟波送舟:相传在春秋时代,著名谋士范蠡,帮助越王勾践复国雪耻后,辞官隐退,带上西施驾一叶扁舟,溯长江而上,来到洞庭湖,隐居赤山岛,范公教书,西施纺纱,他们隐姓埋名,乐善好施,安度晚年。
(2)、樟腊:即樟抱腊树,长在四面环水的赤山岛上。古老樟树的枝体上,长着一棵青翠的腊树,两棵树早已连成一体,挺立在南咀镇的芭蕉村头。樟抱腊像一对生死相恋的情人,永远相抱在天地之间,人们传说它是范蠡西施的化身。
(3)、凌云塔:耸立在离沅江市区五公里的万子湖千秋浃水上,始建于1793年冬,竣工于1797年春。
(4)、四江水:注入洞庭湖的湘江、资水、沅江和澧水。
(5)、赤山岛:位于沅江市城区西北,沅、澧二水注入洞庭湖汇合处,岛南部距市区6公里。赤山东面是南洞庭,赤山岛四面环水,长达30公里,宽不足4公里,总面积106、18平方公里。
(6)、君山井:即柳毅井,有柳毅传书的传说。
(7)、又作洞庭游:2017年秋天和2019年夏天,我曾两次到沅江,游洞庭湖。
(8)、云梦:洞庭湖古称,此指沅江。

                       2019年7月3日,写于沅江市丽都宾馆


   魏柳生:生于1947年8月,湖南省石门县人,土家族。先后毕业于长沙有色金属学校和中南矿冶学院(今中南大学),中共党员。曾长期在矿山、学校和工厂工作,当过井下矿工、选厂操作工、教师、工程师,先后从事企业的技术和行政管理。石门磷肥厂退休。爱好文学,喜欢读书和写诗。爱好旅游,常用诗词以作游记,记录自己人生旅程。