• 当前位置:首页 >> 风范人生 >> 国网石门县供电公司杨多桃:我要站好最后一班岗!

国网石门县供电公司杨多桃:我要站好最后一班岗!

作者:李文丹 易长龙 来源:国网石门县供电公司 发布时间:2022年02月07日

   “所长,今天的抢修,我也要去!”2月7日一大早,石门县宝峰供电所老党员、台区经理杨多桃叫住正在安排抢修工作的裴成辉。


   2月6日晚间开始的一场暴雪,导致部分供电线路覆冰,宝峰供电所辖区多处供电受到影响。听说消息的杨多桃7点半就赶了过来,主动请缨要去现场抢修。



抢修现场


   原本寻常的工作安排却让裴成辉有些犯了难。原来,杨多桃这个月就要退休了,今天是2月第一个工作日,本来他应该开始准备办理退休手续的。“杨哥,你月底就退休了,今天天气冷,你还是先坚守后方吧,咱现在抢修人手还没有紧缺到这个程度……”


   “你也说了,是月底退休!我今天还没退休呢,别的不说,我管了这么多年的台区,谁有我熟?既然遇上了,我就必须站好最后一班岗!作为一名40年党龄的退伍老兵,这是我基本的党性!”杨多桃再三坚持,甚至搬出了“党性”这个杀手锏。拗不过倔强的杨多桃,裴成辉同意了他的请战要求。



杨多桃跟着外勤班一起赶赴故障现场


   杨多桃准备好工具、抢修材料,跟着外勤班一起赶赴故障现场。第一个故障点位于寒池台区的一片橘园之中,一处接户线被打断了。杨多桃踩过厚厚的积雪,从树枝中将导线捡起来,又重新连接好。橘树园树枝茂密,雪一堆堆的掉下来,有时直接渗进了脖子里,透心的凉。杨多桃顾不上擦一把,将连接好的导线递给杆上作业的人员。杨多桃30多年的农电工作经验,让恢复工作进度加快了不少。


    完成这里的抢修,杨多桃又接着参加了书房、笔架等5处的故障抢修。从早上一直忙到下午快5点钟,他只在转场的期间在车上吃了两块饼干。完成抢修任务后,他的鞋子已经被雪水浸透,找不到一块干的。


    “一天还没退休,一天就要参与集体的行动!”杨多桃用实际行动彰显了他作为一名退伍老兵、农电老兵的风采!