龙西斌:袁隆平为石门县茶叶题字

作者:龙西斌 来源:县博物馆 发布时间:2021年05月23日

一小时相见,一辈子怀念


湖南省石门县博物馆退休干部  龙西斌


 

   5月22日下午1时零7分,中国工程院院士、湖南农业大学教授袁隆平先生走完了91年的辉煌人生。我在手机微信中惊悉噩耗,急忙冒雨赶到设在县文庙内的“石门茶博馆”,在院士亲笔题写的“湖南石门茶博馆”匾牌下,肃然点起三炷香虔诚鞠躬,并久久驻足那里凝视那块匾牌。随着氤氲清香,我的思绪自然而然地回到了2017年1月18日上午那个与袁隆平院士零距离接触的幸福时刻。


 

     2016年,为了让我们石门县赶上“中蒙俄万里茶道”申报世界文化遗产的最后一班车,我受命牵头与县文物局和博物馆的同志们一起通过文物普查,发现了大量宜红茶马古道、茶园、茶庄、茶仓、茶亭、茶碑诸多文物古迹,并征集到了茶箱、茶袋、茶鞍等文物7000余件,然后着手分别在县文庙和壶瓶山筹办“茶博馆”和“红茶坊博物馆”,旨在让广大人民群众了解源远流长的石门茶马古道历史,助推石门茶产业快速发展,同时也为“万里茶道申遗”考察组领导和专家认可石门宜红茶古茶道提供最具说服力的考察现场。


 

   随着两馆陈列工作紧锣密鼓地进行,馆名题写分明成为画龙点睛之笔。经过几番讨论,我提出请袁隆平院士题写馆名的建议,最终得到了多数人的认可。

   

 然而提议容易实施难。请袁院士题字仅是我的一相情愿。可人家是世界级大师,我们素昧平生,怎么联系上他?再说,他日理万机,有空为我们一个小县的小馆题写馆名?

  

  挠破头皮之际,我突然想起了一位老领导——张孝岳。他曾在我们县任过县委常委、副县长,后来调到省城,出任省园艺研究所所长,现任省人民政府参事。我想,他既是领导,又是省农科院研究员,一定与袁隆平院士有密切交往。想到这里,我立即拨通了他的电话。孝岳参事爽快答应。


  

  不料,此后一段时间却迟迟没有消息。我急得像热锅上的蚂蚁。后来才知道,那段时间,袁院士几乎忙得脚不沾地,刚从内蒙古研讨盐碱地种植水稻的课题归来,回长沙后又立马去了海南考察热带水稻种植。已87岁高龄的袁院士,为了让天下人远离饥饿,还亲自下稻田实地研究,实在令人钦佩和感动。


     令人兴奋的消息终于于2017年1月16日传来。孝岳参事在电话中对我说:18号上午9点,袁隆平院士将在他的研究所办公室给你们题写馆名,请做好准备!


     我立即将这一情况向有关领导做了汇报。当时县分管茶叶的领导漆渫颖决定派县农业局副局长兼茶叶办主任马进福,配合我和县文物局的谭柯亮、马宏两位副局长前往长沙办理此事。临行时,漆渫颖主任还专门叮嘱我,要我见机行事,尽量争取一举成功。


     1月18日,那真是个“要要发”的好日子,更是让我终生铭记的日子。上午9点,我们如约来到了袁院士的“杂交水稻中心”办公室。没想到,日理万机的袁隆平院士居然已经和秘书在那里等候着我们。


     由于此前孝岳参事给过“袁隆平院士非常忙,少说闲话,抓紧时间”的叮嘱,见面后,我便按马进福主任的要求,抓紧时间开门见山,“下田就割谷”。没想到,袁院士听完我的简短汇报后,竟饶有兴致、如数家珍般和我们谈起了石门的茶叶,他还说,石门的茶叶多生长在高海拔地区,因此品质自然不错。情况之熟悉,谈话之热情,令让我们大吃一惊且受宠若惊。


     少倾,秘书已将纸笔摆好。这时,袁院士谦虚地说:“我不是学文科的,字写得不咋地,请不要见怪哟!”我连说:“哪里哪里,求之不得!”袁院士笑了笑后挥笔而写,“湖南石门茶博馆”七个大字很快跃然纸上。字如其人,苍劲有力,刚直不阿。


 

  

  “好了,袁院士很忙,就这样吧!”袁院士刚搁笔,秘书就发话示意结束这次会见。我急忙向袁院士请求:“袁院士,能不能还麻烦您,再帮我们壶瓶山写个‘中国红茶坊博物馆’?”秘书正打算上前阻止,但袁院士却欣然同意,并说:“壶瓶山泰和合宜红茶很早就出了名,解放前就销往英国、俄罗斯等国,还有东山峰农场的云雾茶也很出名的,那都是一个产茶区,所以,我一定按你的要求写!”


      
     此前,我和袁院士缘见一面,没想到这次初相会,他却一见如故,谈笑风生。原定的半小时,竟延长到了一个多小时。现在回想起来,这一个小时,对我来说,实在是太珍贵。正因如此,他那干瘦但极富人格魅力的形象,微眯却炯炯有神的双眼,不粗却苍劲有力的墨宝,居高而平易近人的神情,从此铭感于我心中。
     

 

   昔日公题墨宝笑谈声声犹在耳,今朝饭溢清香温馨缕缕思君。含泪追忆,如今斯人已逝,但禾下乘凉一梦去,海内丰谷万世存。袁院士在留给我们不尽哀思的同时,也给我们留下了不尽的物质和精神财富。这几天,悼念袁院士的文章、图片和视频铺天盖地,“我看到有位爷爷他走了,他带着草帽,还朝我笑,问我吃饱了吗?”“碗中的米饭一粒不剩,这是对袁院士最大的敬意。”这一切,都充分体现了地球上所有人对袁院士最真挚的情感和最深切的怀念。


   

 

   敬爱的袁院士,请让我在此向您汇报:您非常关注和支持的石门参与“万里茶道申世遗”工作,在县委、县人大、县政府、县政协领导的高度重视以及县文旅广体局主要领导的积极运作下,在国家、省、市文物部门的关怀支持下,如今已初见成效。石门县的壶瓶山镇茶号建筑群、水南渡古茶道、夹山寺三处被国家文物局列入了申报世界文化遗产预备名录。我们石门人民、以及湘鄂两省宜红茶区的所有茶农,将永远感谢您,永远怀念您,愿您一路走好!                                                           

                                     2021年5月23日