• 当前位置:首页 >> 城乡变化 >> 乡村振兴 >> 夹山镇邵福寺村:肉啊油啊粉啊果啊,雪狮俱乐部与特殊群体的过年“大礼包”

夹山镇邵福寺村:肉啊油啊粉啊果啊,雪狮俱乐部与特殊群体的过年“大礼包”

作者:易先云 来源:夹山镇邵福寺村 发布时间:2022年01月19日






我的家乡湖南省石门县夹山镇邵福寺村,由原来的邵福、何岗、停队三个小村合并而成。三个月前,我被一个乡亲拉进了邵福寺村网格微信群。我虽然远离家乡370多公里,却对村里的各种信息了如指掌。村党总支副书记林绪文说:因为村里人多,故村委会建了好几个微信群,全村人都分布在几个群里,群主均由村党总支书记李唯担任。作为一名身在异乡的我,每天都一次又一次地关注群里的信息,新冠疫苗接种时间安排表、石门春节期间疫情防控最新提醒和其他省市高、中、低风险区域防疫动态以及近期天气预报等与村民生活息息相关的信息,让村民一目了然。不少乡亲骑着摩托车、三轮车,带着老人和孙子、孙女到夹山镇卫生院接种新冠疫苗,知晓率、支持率、参与率达到100%。


临近虎年春节,邵福寺村的疫情防控一点儿也没有放松,按照上级政策和要求,对外出务工人员进行排查,掌握本村外出务工人员的基本情况、返乡动态,倡导在外务工人员就地过年。


短暂的分离是为了更好的团聚,暂时的留守是为了长久的厮守。1月18日,邵福寺村党总支书记李唯联系雪狮俱乐部这个爱心组织为留守家庭及孤寡、空巢老人送去了第一批爱心物资,提前给老人拜年。这一天,天气晴朗,李唯书记亲自带队,将400斤猪肉、400斤食用菜子油、400斤干米粉、400斤苹果分别送到20户脱贫户家中。当老人们收到村里领导送来的过年“大礼包”的时候,感慨万分,无比激动。


邵福寺村党总支委员、村委会委员王静担任村里的妇女主任,她在微信连线中说:“下一批的过年慰问物资也即将到位,我们将挨家挨户地把物资送到特殊群体的身边,让他们过一个吉祥的新春佳节。”


1月18日村里发放第一批爱心物资开始,李唯书记就开始组织村干部和大组长上门服务,了解特殊群体生活中的实际困难,有针对性的帮助村民解决后顾之忧,在这个寒冷的冬天让老百姓感受到党的关怀、组织的温暖,也让外出务工的年轻人对家里的老人和小孩放心,让留守家庭生活上有保障,让群众过上一个快乐祥和、安全健康的春节。