• 当前位置:首页 >> 产业立县 >> “轻松一点制好茶”:石门太青山茶业联合大学“发力"智能化加工技术创新

“轻松一点制好茶”:石门太青山茶业联合大学“发力"智能化加工技术创新

作者:胡红霞 来源:子良镇 发布时间:2022年01月14日



1月14日,“太青毛尖智能化加工技术创新研讨会”在湖南石门县子良镇成功举办,以湖南工业大学黄云章、舒中宾、周建华教授和湖南农业大学徐超富教授等专家为主要成员的创新专家组,开启了对湖南太青山茶业有限公司茶叶加工设备的智能化自主改造。

 

县科技局、县工信局、县农经站、县茶叶办、县老科协财政分会、子良镇政府等单位有关负责人参加研讨会。




专家组在太青茶基地考察


湖南太青山茶业有限公司成立于2007年8月,是石门县主要茶叶生产企业之一,基地位于湖南省石门县子良镇,茶园面积5000余亩,其中500亩已获有机茶认证,该公司因现有茶叶加工设备及生产工艺还无法批量生产品质上乘的“太青毛尖”,急需实施设备提质改造。为生产出更高品质的好茶,在乡村振兴中继续发力,特邀请了湖南工业大学和湖南农业大学专家指导实施。


参观加工车间


专家组实地考察了基地茶园、加工车间,走访了茶农代表,在研讨会上,听取了企业负责人汇报,一致认为太青有机茶基地茶区环境好,茶园面积大,茶叶品质高等,并形成了“太青毛尖智能化加工设备和工艺优化初步方案”,决定采用目前最前沿的成熟智能化控制技术,从购置智能化控制原部件入手,自主设计、自行组装,把复杂的制茶工序交给机器来完成,实现“轻松一点制好茶”的目的。专家们对该项目的顺利实施充满信心,据估计该改造工程将于2022年10月底完成。




召开研讨会










太青茶品牌文化展示