• 当前位置:首页 >> 长寿之乡 >> 探访“长寿之乡”东山峰的百岁老人—胡春兰

探访“长寿之乡”东山峰的百岁老人—胡春兰

作者:杨梅 来源:东山峰管理区 发布时间:2022年01月12日


俗话说:“山中自有千年树,世上难逢百岁人”,村里能出一个百岁老人,那是家族的光荣,更是整个区的荣耀,而平均海拔1200米高的东山峰,在近五千人口里面就有1位百岁长寿老人。胡春兰现在的情况怎么样了?老人家长寿的秘绝是什么呢?让我们一起走进东山峰百岁老人家里,去探索“长寿之乡”的长寿密码。


5e10cbcdc0e84a1c96734fe64c147c9e.png

(东山峰管理区云海自然奇观)


2021年10月11日,笔者驱车来到东山峰南山四片的胡春兰老人家里,第一眼见到老人家时,她正端坐厅堂的藤椅上,双手插在衣服口袋里,身上透着精气神不输常人,显得非常的慈祥和阳光。老人家看到我们的到来非常高兴,脸上一直挂着慈祥的笑容。据了解,老人家今年已是101岁高龄了,岁月抹去了她年轻的容颜,却抹不去她脸上的笑容,因为年龄比较大,老人家的耳朵有点背,听不清楚我们说话的声音,需要他的儿子在旁边进行翻译。


0286952a4351444f9c1612f91afc5e8c.png

(东山峰管理区工作人员为百岁老人胡春兰贺寿)


在聊天中,老人家的儿子非常自豪的告诉我们,家里五世同堂,老人因为岁数较大,眼睛和耳朵都有退化,但是老人家的身体比较健康硬朗,基本上可以自己上下楼吃饭。平常时老人家喜欢坐着靠在椅子上,沐浴阳光。“家有一老如有一宝”,胡春兰儿子表示希望母亲一直能够健健康康,他们也将继续尽孝照顾老人。


8660f5731f9947f3873340e83bb7cacf.png

(东山峰管理区深入挖掘“夕阳红”资源,积极做好爱老、孝老、敬老,探望关怀百岁老人)


针对保持长寿的奥秘,在和百岁老人的沟通后,老人家长寿有以下的特点:


一是生活作息有规律。据老人家的家人讲,胡春兰老人是一个生活非常有规律的人,从老人的房间就看得出来,房间里的东西摆放的井然有序,没有过多的修饰,却显得规律整齐。在起居方面,老人一直保持着健康的生活习惯,“日出而作,日落而息”,中午还小憩一会,保证每天8个小时的睡眠,晚上临睡前会用热水泡脚,还会在天气好的时候出去散步、晒太阳。


二是饭后运动为常态。据胡春兰老人家的家人介绍,虽然现在老人家已经100多岁了,但是老人家还是在早中晚三餐之后,在厨房和门口缓慢散步十几分钟,通过适量的运动,来促进消化。


三是心情愉悦最关键。在老人家家里,能感受到晚辈对老人家的孝顺,儿女们经常花时间陪伴在老人身边聊天,照顾得非常周到,子孙的孝顺让老人家心情非常的愉悦。


四是饮食清淡有讲究。老人家食物方面,荤素搭配以素菜为多,吃的都是自己家里种的白菜、萝卜等蔬菜,喜欢吃应季的新鲜蔬菜,在菜品烹饪的时候盐放的很少,较为清淡。老人家偶尔也吃一些猪肉和鱼等肉类,但是量不会太多。


92c841f0aa3b4ff690f23bb597c04ef5.png


(胡春兰 女 101岁 1920年9月1日出生 东山峰管理区南山四片)


21bf425eb7ad4bb79ca907d15e93afe8.png


高山清新的空气,良好的环境以及浓厚的孝亲文化使东山峰的长寿老人比比皆是。据统计全区现有百岁以上老人1人,80岁以上老人235人,全区2021年平均预期寿命达82.5岁。当地长寿老人众多和得天独厚的旅游资源、云海自然奇观,东山峰管理区将深入挖掘“夕阳红”资源,积极做好爱老、孝老、敬老的文章,全力打响“长寿之乡”品牌。(通讯员:杨梅)