石门县老年诗书画影协会2021年年会召开

作者:县老年诗书画影协会办公室 摄影 皮平 来源:杜方松录入 发布时间:2022年01月14日

         

   在全国人民认真学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的热潮中,我们满怀胜利喜悦的心情迎来了2022年。在这辞旧迎新年之际石门县老年诗书画影协会2021年年会于2022112日上午在石门县老干局一楼会议室召开。县委组织部部务会议成员、县老干办主任向家全、县离退休工委副书记、石门老年大学校长张继新、县老年诗书画影协会正副会长、正副秘书长,协会常务理事和本级分会,乡镇、县直分会会长及所有先进单位和先进个人共七十多人参加了会议。



会议由县协会副会长申玉生主持




县协会会长田玉华代表协会作2021年协会工作报告。他说:

2021年是中国共产党成立100周年,协会根据中央、省市、县关于庆祝中国共产党成立100周年活动安排,紧紧围绕“学党史、颂党恩、跟党走”主题活动,做了一些工作,取得了很好的效果。

一、二〇二一年主要工作回顾

1、不忘初心,学习党史,提高站位,会员精神大振奋。

石门县是一方红色的热土,是革命老区、红色苏区,石门县的党史就是中国共产党历史的一部分。贺龙、任弼时、肖克、王震、廖汉生五位开国元勋、党和国家领导人,先后在石门浴血奋战,八战石门,开辟了湘卾西和湘鄂川黔两大革命根据地,三次解放石门,两建苏区,留下了光辉足迹,立下了丰功伟绩。

2021310日,协会和县委组织部老干办共同举办了“学党史、颂党恩、跟党走”石门红色历史专题讲座,县委组织部副部长、县老干局局长、县离退休工委书记黄斌县老干办公主任向家全及老干办全体干部,协会会员共70多人参加了讲座。原县人大常委会主任、县党史联络组组长王浦堂亲自讲课,县史志办副主任刘狂彪到会上课。

与会同志认真聆听、仔细记录、深受教育、深受启发、思想得到深化、政治站位得到提高、精神得到振奋。

2、参观圣地、缅怀先烈、瞻仰遗迹、诗书画影颂党恩

中国共产党成立之初只有16名党员、到现在已拥有9191.4万党员。中国共产党是中国工人阶级的先锋队同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。我们今天的壮丽山河、发展成果、美好家园、幸福生活是先烈们用鲜血和生命换来的。

协会组织部分会员,怀着崇敬的心情,先后参观了井冈山革命圣地、瞻仰了毛泽东故居、刘少奇故居、彭德怀故居、杨开慧故居、林伯渠故居,在烈士陵园和伟人铜像前敬献花蓝,以寄托我们的哀思。

    协会还分成两个组,沿着老一辈革命家在石门的红色足迹,先后到了蒙泉镇、夹山镇、维新镇、三圣乡、磨市镇、南北镇等地采访,走访红军后代,搜集红色故事,拍下了近万张照片,搜集了几十个红军故事,创作了二百多首诗词。

3、精心组织、认真策两个“百米”长卷展影响大。

六月下旬,我们组织百名诗词爱好者,百名书法爱好者,创作了百幅诗词书法作品,汇成百米长卷,组织百名美术和摄影爱好者创作了百米长图,在县体育场隆重展出,产生了很好的影响,受到了领导的好评和广大群众的点赞。这“两个一百”在石门历史上是第一次。72日,这“两个一百”被逸尔阁书院收藏,并举行了收藏仪式。

4、收集红军故事、传承红色基因

协会与县文联合作,编印诗词汇集《等在桑树边》。石门县三圣乡,在一棵大桑树的附近,方圆几公里的地方,就出了近18个红军,在这块红色的热士上、有许多鲜为人知的故事,协会专门组织会员在这里采风,创作了许多首诗词,拍摄了大量的图片,张楠同志创作的“等在桑树边”的歌词谱写成歌曲后被广泛传唱。紧接着省、市、县诗词协会也组织会员在这里采风。市文联也组织相关同志到这里参观走访,在全县、全市、全省乃至全国都产生了很好的影响,中华诗词学会常务副会长,还专门题写了“等在桑树边”题词,在社会上反映良好。

5、基层协会活动丰富多彩,精品力作五彩纷呈

过去的一年,基层分会紧扣建党100周年这根红线,服从服务县委、政府中心工作,活动开展得丰富多彩,有声有色。

太平镇分会,在镇党委、政府的高度重视下,狠抓诗词“八进四创”工作,去年该会创作诗词700多首,许多诗词被省、市、县刊物采用。去年太平镇苦竹坪村获“中华诗词之村”,太平镇中心校获“中华诗教先进单位”称号。

夹山镇分会,配合镇党委中心工作,为新农村建设,践行夹山治家格言,实施家庭文明档案,传承红色文化,传播正能量发挥了积极作用。

维新镇分会。加强阵地建设,打造脐橙文化广场,重阳树红色公园,镇政府文化墙,新增摄影图片60多幅,诗社组织,活动常新,内容常新,有声有色。

皂市镇分会,采取抱团取暖,整合资源,将老干支部、关工委、老年诗书画影协会、老科协几块牌子,一套班子,一班人员,合暑办公,融为一体,工作很有特色,他们还创造性地开展工作,打造“黎贤山庄”家居庭院花卉园等创作基地,组织老年人读书、写字、画画,并创办了多个农村书画室。

县财政局、县教育局分会领导重视,分会有班子、有会员、有阵地、有活动、有作品、有成效有特色。

荷花社区、中渡社区、南北镇薛家村、石门县五完小、白云山林场多年如一日、活动经常、常抓常新、亮点纷呈,多次为县委、政府提供参现场。

胡明合、王昌德、盛军、宋化金、岳志泉、陈富谋、胡盛炳等同志他们忠于职守,杨光平、王茂文、贺全枝爱岗敬业,组织所在协会会员,服务中心,维护核心,发挥正能量,奉献余热光。深受领导好评。

    6、充分发挥网络作用,用诗书画影平台宣传正能量。

根据有关资料显示,我国手机上网人数高达9.86亿人,互联网普及率高达70.4%,一部手机就是一个自媒体,它传播速度之快,传播面积之广,影响范围之大。现在每一个人都有很多的群,少则几个,多则几十个,一个群少则几十人,多则几百人。协会充分利用网络优势,利用诗书画影平台,传播正能量,协会工作群,协会诗书画影群,诗绘人生群等都办得非常好。美术分会会长喻明安,基来上做到了一日一诗一画,协会办公室杜方松坚持在《秋韵网》和群里积极宣传党的政策,发布协会工作动态,全年在《秋韵网》上刋登会员作品两百多幅,全心全意为协会服务。诗词分会会长张楠在网上经常发表诗词作品,在抖音上宣传红军故事,点击率有时高达几万人。书法分会会长文振桃为办好庆祝中国共产党成立100周年诗书画影作品展,组织会员创作了近百幅书法作品,为展览做出了成绩。摄影分会会长皮平组织会员拍摄了大量“学党史、颂党恩、跟党走”作品。为协会出刊、宣传窗提供了大量素材。夹山分会会长宋化金,壶瓶山镇分会吴昌治经常在网上反咉工作情况,发表书法作品,积极宣传夹山镇格言治家,这样既宣传了正能量,又扩大了协会的影响,收到了事半功倍的效果。

由于篇幅有限,加之总会近两年因新冠肺炎疫情的影响,下去走访较少,情况掌握不够全面,基层协会总结收得不齐,有些典型还未发现,有些经验尚未总结,不当之处,敬请谅解。

在充分肯定去年成绩的同时,我们清楚地认识到,我们的工作还存在有许多不足。

一是给县委、政府当参谋、献余热做得不够;

二是到基层分会调研少,指导少,交流少,笔会少,艺会少。

二、二〇二二工作初步安排

二〇二二年,是中国共产党召开二十次全国代表大会之年,是乡村振兴的关键之年。协会上下,要紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,认真学习、宣传、践行党的二十大报告精神,紧紧围绕“乡村振兴”等县委、政府中心工作,充分发挥正能量,认真开展诗书画影创作工作。

一是加强组织建设,县协会计划分成若干小组,深入到乡镇指导工作。

二是突出政治主题,积极组织好庆祝党的二十大召开的诗书画影作品展。

是认真写好、吟好、拍好、画好“乡村振兴”主题词,协会将认真策划、认真部署,分成若干个小组到乡镇深入到群众之中,深入到田间地头,现场采访、精心拍摄、认真创作、宣传报导我县乡村振兴。

四是根据湖南省《古树保护条例》,考虑到石门古树众多,名树荟萃,有故事的树,有传说的树很多的特点,协会准备和林业部门一共同策划,开展《这方热土长大树》(暂定名)的专题活动,做到一树一策划、一树一诗词、一树一图片、一树一简介、一树一故事(传说),届时请乡镇各分会积极相配合。

五是积极开展对外交流活动,让石门的诗书画影作品再一次走出县门,走出省门。

六是充分发挥网络优势,净化群中聊天,积极宣传党的政策,传播正能量。

元旦已过,春节即至,祝协会工作生龙活虎,祝大家身体健康,虎背熊腰,祝协会人才层出,藏龙卧虎,祝诗书画影如虎添翼。谢谢大家。



    

    县协会副会长覃业风宣读了2021年协会先进单位和个人授奖通知。并颁发了荣誉证书。



县离退休工委副书记张继新代表县离退休工委讲话。他说,县老年诗书画影协会一年来,突出了四个特点,一是党建引领,突出政治,二是紧紧围绕县委、县政府的中心工作做出了贡献,得到县委、县政府的高度肯定,三是充分发挥了爱好诗书画影的老同志的余热,在群众中产生了很好的影响。




县委组织部部务会议成员、县老干办主任向家全作总结讲话,他说,协会过去一年“学党史、颂党恩、跟党走”活动搞得好,两个百米长卷展在社会上影响大,各基层分会也做出很大成绩。最后希望与会老同志在新的一年里,认真贯彻党的十九届六中全会精神,创作更多更好的诗书画影作品,用优异的成绩迎接中国共产党第20次全国代表大会召开。

大会在热烈的气氛中结束。