• 当前位置:首页 >> 健康大道 >> 重要通知!元旦春节拟从外省来(返)石门县人员请提前主动备案

重要通知!元旦春节拟从外省来(返)石门县人员请提前主动备案

作者:石门疾控 来源:石门疾控 发布时间:2021年12月25日

重要通知


当前,国内外疫情防控形势严峻,为切实做好“元旦、春节”期间新冠肺炎疫情防控工作,加固“外防输入、内防反弹”防疫屏障,保障人民群众身体健康安全,石门县疾控中心特向广大市民再发重要通知:


一、合理安排出行


1.建议市民及时关注中高风险地区、封控区域调整变化,非必要不出境、不前往中高风险地区或有本土感染者报告的地区。


2.居住在国内中高风险地区及所在县(市、区、旗)的人员非必要不返乡;


确需返乡的,应提前报告目的地社区(村),出具48小时核酸检测阴性证明,并自觉主动配合疫情防控措施。


对11月28日以来有陕西省西安市、延安市、咸阳市旅居史,12月1日以来有浙江绍兴市旅居史, 12月4日以来有广西防城港市东兴市旅居史,12月5日以来有广东省东莞市旅居史,12 月19日以来有河南省周口市沈丘县旅居史人员,以及来自国内中高风险地区和有本土病例(含无症状感染者)报告地区的人员,健康码为红码或黄码、行程卡显示前14天内达到或途径的城市名称标有 “*”星号的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并配合当地做好隔离、核酸检测、健康监测等相关防控措施。如有刻意隐瞒、谎报行程、不支持配合相关部门健康排查等行为,影响疫情防控工作的,公安机关将依法追究其法律责任。(详情请在微信搜索“国务院客户端”点击“疫情风险等级查询”栏目进行查询。)


二、严格健康查验

外省入石人员均需查验通信大数据行程卡、湖南省居民健康卡。从近14天内有本土疫情发生省份漫出的入石人员,均需查验48小时内核酸检测阴性证明,并在抵石后24小时内进行 1 次核酸检测。


三、红黄码主动报告


1.湖南健康码为红码提示您有新冠病毒感染高风险,黄码提示您有新冠病毒感染的中风险。绿码并不代表着就没有风险。请居民关注自己湖南健康码和通信大数据行程卡(国务院客户端防疫行程卡、大数据行程卡),在出行前更新湖南健康码和通信大数据行程卡。


2.“红、黄码人员”和行程卡为黄色者,请立即向所在地社区或县级疾控中心报告。并配合开展流行病学调查、落实相关防疫措施。“红、黄码”人员不主动报告、不遵守疫情防控有关规定,将可能承担违反《传染病防治法》的有关法律责任。


3.按要求完成防疫措施后,黄码人员在“健康320”微信公众号按照“附图”上传核酸检测结果进行申诉;红码人员请向所在社区或县级疾控中心(隔离场所)报告,请在“健康320”微信公众号按照“附图”上传当地社区或疾控中心所开具的证明予以申诉改码。


四、做好个人健康监测


   从外地返石后,做好14天自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


五、做好个人防护


请时刻保持良好的个人防护意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,做好家庭环境清洁和垃圾处理。


尽量避免到室内密闭场所,减少聚集,不扎堆。到公共场所时请保持一米社交距离,主动配合测温、扫码等防疫措施。


购买冷链食品时要去正规超市或市场,戴好口罩和一次性手套,尽量避免用手直接接触;储存加工时,遵循“生熟分开”原则,接触后及时洗手。


坚持“人物同防”。冬季气温低,新冠病毒存活时间更长,非必需不从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土聚集性疫情城市的商品。


查收来自境外、内蒙古满洲里市及中高风险地区的快递、货物时,戴一次性手套,先用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭消毒,但切勿大面积喷洒;拆完快递后洗手。



六、积极接种疫苗


接种新冠病毒疫苗是每一位公民应尽的责任和义务,也是预防新冠肺炎最有效的手段,请3岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员尽快完成新冠病毒疫苗全程接种。


近期疫情形势严峻,


“外防输入、内防反弹”压力持续加大


请大家继续保持高度的防控意识,


坚持“防疫三件套”:


佩戴口罩、社交距离、个人卫生。


牢记“防护五还要”:


口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、手还要经常洗、窗户还要常开。


尚未接种新冠病毒疫苗的市民,


请根据安排尽快按程序完成疫苗接种,


切勿大意喔!



石门县疾病预防控制中心

2021年12月25日