• 当前位置:首页 >> 风范人生 >> 石门胥景楠:1956年至1983年,27年亲历大干水利水电的峥嵘岁月

石门胥景楠:1956年至1983年,27年亲历大干水利水电的峥嵘岁月

作者:胥景楠 来源:县老干网宣协会 发布时间:2021年12月21日

 

1954年,我国进入社会主义革命和社会主义建设时期。1956年我从农村调往石门县农林水利局工作,开始了为兴利除害写“水”字文章,直到1983年,历时二十七年。亲历、亲为、见证了石门县水利事业 “从无到有”、“从小到大”、 “从单一利用到综合开发”的发展全过程。

 

石门县地域辽阔,地形复杂,地貌类型多样,垂直差异大。水系发育,全县大小溪河236条。由于特殊的地理条件、水资源分布失衡、降水时空不均、森林植被破坏严重,水土流失。据资料统计,19501989年间,发展旱灾17次,水灾18次,水旱交灾,危害连年。


50年代,在“国民经济以农业为基础,农业以粮为纲”和“水利是农业的命脉”方针指引下,兴利除害。从上世纪50年代,到1989年的四十年间,全县水利基本建设经历了三个发展阶段,出现过三次建设高潮。即“初始期”、“中兴期”、“黄金期”。


1950年冬,石门县成立“修建塘坝委员会”,县长康日新任主任委员,各区、乡成立相应机构,聘请有经验又热心的农民进行技术指导,每人每月由政府发大米50公斤用作生活费。采取自愿结合,整塘疏坝。建设所需经费,实行“按劳出工,按亩出费”和“以工抵费”的互利政策。当年修复、新建堰塘3013处。这是水利建设的“初发期”。


随后至60年代中,贯彻中央“小型为主,以蓄为主,群众自办为主”的“三主”方针。骨干工程兴起,排灌机械发展,在“书记挂帅,大办水利”的口号下,水利建设工地出现“白天人群一片黑,夜晚灯火遍地明”的“中兴期”。


195910月,在白洋湖栗树嘴新建全县第一座中型水库——首桥(原名超美水库),坝高19.3米,总库容1220万立方米,次年1月大坝竣工,灌田1.5万亩。


19581959两年,水利建设实行“大兵团”作战,全县第一次掀起建设高潮。同期新建“寺垭(原名超英水库)”、“双红”两座中型水库。1959年全县水利建设投工1543万个,农业劳平99个。同时大搞技术革新。例如红旗水库时(小二型)创造、仿制、改进“土火车”、“索道”、“羊角碾”、“活钩倒土”等施工工具17种,出勤人平工效运土15.3立方米。为此,县委组织扩干会的3200名干部现场参观、推广。又如修寺垭水库灌区明月渡槽时,为解决钢筋混凝土槽身的吊装问题,派专人去沅水选购30余米长、形直、径粗的杉树为主拔杆,实行土法吊装,由董兴堂操作,吊装一次成功。这两年共新建中型水库3座,小(一)型水库5座,小(二)型水库16座。


在狠抓蓄水工程的同时,注重农用机电设备开始添置,促进农机灌溉事业的发展。


1956年国家投资3万元,在二都曹家棚、官渡马塔、易市闫家坝等3处,各安装“120”型煤气抽水机1台,次年5月投产、浇田2000亩。以后机型发展多样化,19588月第一台“285”型柴油机,1963年第一台汽油机分别引进投产。


农业用电与电力事业发展同步展开。1966年架设全县第一条农用输电线,兴建易市闫家坝电灌站,装机76千瓦,取代“120”型煤气机提灌,省钱省力,深受当地农民欢迎。


为适应农机发展需要,县水利局主办农机手技术培训班。培训师资第一人名郭贵传(外地人,已故)。


1966年冬,全县有8万劳力(占农业劳力50%),投入水利建设,掀起第二个高潮。


1973年大寨代表团来县传经送宝后,1974年起,促使我县水利建设进入由单一治水,拓展为山、水、田、林、路综合治理的“黄金期”。组织规格由村组为战转向区、乡为战,直至全县性的“大会战”。当年冬,全县大小水利“会战区”达27处,共上劳力17万人。掀起全县水利建设史上第三次,也是最大的一次高潮。



蒙泉水库(现蒙泉湖)于1974918日动工新建,是全县灌区最大(7.22万亩)、主坝最高(43米)、库容最多(6390万立方米)的中型水库。为加快工程进度,县委于1214日发出通知,决定除蒙泉区上足劳力2.5万人外,并从二都、易市、城关、沿市、三圣、和平、雁池、子良、泥市、南镇等10个公社,抽调1.5万劳力支援,明确由公社书记或副书记为首组建民工团。自带生产生活物资,19日赶到水库工地。为此,5天时间,共抢运人员、物资1566车次。当年汽车极少,主要由农用拖拉机运送。民工多数步行到达,开地铺、驻扎在夏家巷老街的屋内屋外及周边农户。1220日,4万民工如期开展建库“大会战”,齐心建“粮仓”。官渡汉阳连民工龚道柱,为建库三次推迟婚期;三圣书房连民工丁正玉,排险时不幸牺牲,其父丁五清处理完丧事后,不听劝阻,带着侄儿上工地,顶班继续建库;南镇民工闫延川,夫妻同上工地抬大岩,家里失火也未归;雁池团政委覃事齐(已故)以身作则挑重担,抬大岩,290人的抬岩队伍,56天,人均运岩0.6立方米。197523日,离休老红军、老干部11人来工地讲传统,搞劳动。83岁老红军向多本在2公里运距土场拉车运土;20日,湖南大学、湖南农学院学生邓海娥、邓心平(曾下放白洋的知青)利用寒假,从常德赶来工地参加劳动;蒙泉团岩匠连66人,由7位师傅带学徒42人(其中回乡女知青14人),自带铁锤、钢千、岩楔、风箱等物资90余件,解决了施工所需。施工期间的方方面面,无不反映广大干群在党的领导下,一切行动听指挥,发扬“一不怕苦,二不怕死”,“自力更生,艰苦奋斗”的革命英雄主义。


为加强全县水利建设的领导,11名县委常委中有9名下到水库工地。县委副书记罗寅阶,在建设蒙泉水库90天中,参加劳动21天;全县56名区委中38人到水利工地,人平劳动22天;公社党委362人中263人下工地,人平劳动34天;区社干部565人中374人下工地,人平劳动39天;县直机关干部448人中373人下工地,人平劳动37天。



为充分开发利用水资源,县委决定在澧水干流中游建三江口水电站(中型),1976623日由湖南省水电勘测设计院工程师艾家桢为首设计,装机5台,总容量6.25万千瓦,年发电3.25亿度。10月,全县抽调民工2万人和一大批干部、技术人员,在三江口工地正式开展“大会战”,县委副书记吴扬钦任指挥长,4位副指挥长中,我负责协调勘测设计和向省、市申请、拨付资金、物资工作。这年冬季冰冻很大,子良双坪连民工在大坝左岸开挖船闸基础(现已改建发电)时,没有劳保用品,全都赤脚草鞋在泥水中施工,那种战天斗地的英雄气概,至今铭记心头。因多种因素制约,19796月“暂停缓建”,民工下堤。19852月复工续建时,由水电八局承包施工,机械化作业代替了过去那种“大兵团”作战。198917月一、二号机组投产,19901992年三、四号和五号机组投产,至此,三江口水电站按设计全部完成。


利用高水头发电,是从1972年夏我们对向阳洞勘探后开始。19739月新建全县第一座高水头电站——向阳洞,一级工程引用水头141米,装机1台,200千瓦,19761月投产;1979年建二级,再装机1台,200千瓦。供电石门、慈利、桑植3县的536村,4千多农户和乡镇企业。


截止1989年,全县建成中小型水库179座,电灌站311处,各类小型水利工程和农业机电排灌设施星罗棋布;新增基本农田23.5万亩;兴建人畜饮水工程715处,解决4万多人饮用水的困难。因势利导,创建秀坪、龙凤等多 处园艺场,改良品种,提高质量,使柑桔发展成为石门一大支柱产业。

 

回望在水利战线的工作,一个“水”字,我写了二十七年!曾经“酷暑赤膊测杨坪,冰冻严寒上川山,齐胸洪水渡仙阳,春节一人守毛坪;探险向阳洞,又探消水坑;修枝柳,建三江”,以身作则,亲历亲为。是党的教导,使我经受了考验,较好的完成了各期任务。为此,荣获水利电力部授予的纪念章,县委、县政府授予建国四十年“水利建设功臣”的称号。


2017年重阳节,有幸受县水利局相邀,重赴首桥、寺垭、蒙泉、南溪等水库,参观了枢杻工程和部分灌区设施,看到、听到了各处相应发展的园艺、供水、旅游、养殖等等项目。真是今非昔比,面貌全新。这是改革开放后,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,石门水利事业发展的一次全新飞跃。                                   (2021年12月

 

作者:胥景楠,男,1931年10月出生,中共党员,1949年参加革命,历任石门县十、十二、一区区长,县水利局副局长,县交通局长、党组书记。1988年离休。