• 当前位置:首页 >> 风范人生 >> 石门县:74岁的“学习强国达人” 周常家,363次通关,一次答对2426题

石门县:74岁的“学习强国达人” 周常家,363次通关,一次答对2426题

作者:易恩财 来源:县委组织部 发布时间:2021年12月07日

 

2019年5月开始“学习强国”学习,2020年7月14日首次一次性答对当日1061道挑战答题实现“通关”,连续保持21天挑战,21次通关的喜人纪录。到2021年12月6日,总积分达45382分,四人赛达9566星,第363次通关一次答对2426题。这一惊人成绩的创造者就是石门县发改局现年74岁的退休处级干部周常家。谈起读书学习,周老有说不完的话,“读书学习是我这一生享受到的最大快乐……”

求知之乐


只有广博的阅读,才能上溯远古,下及未来,多识草木虫鱼之名,遍览奇山秀水之貌,获得丰富的知识和自身以外的经历。”当代文艺评论家、诗人谢冕的话,周常家也非常认同。他1947年7月出生于夹山镇西周村,从小学习成绩优异,1964年以全县第一名的成绩考入长沙市一中高中部。到长沙读书的经历,使他走出偏远山区,见识了洞庭湖的烟波浩淼、无边无际,见识了大城市车水马龙的街景、美轮美奂的建筑,形形色色的新事物,极大地开阔了视野,周常家感到世界是如此奇妙,更加激发起探索未来无限的激情。从此他就刻苦学习、广泛涉猎、博览群书,思想和认知“上溯远古下及未来,饱览存在的与非存在的奇风异俗”,知识的增广,使他得到精神感化与陶冶的巨大乐趣。


进步之乐


由于“文化大革命”爆发,他中断了学业,1969年12月入伍到海南军区当兵。不论在哪个岗位上,都特别爱学习,总是干一行、爱一行、钻一行,出色完成上级分配的每一项任务,曾荣立三等功一次,获嘉奖多次,在团政治处任宣传干事时曾有数十篇新闻在《海南日报》《战士报》等报刊发表。组织也给予他应有的关注和培养,他1971年光荣入党,在部队先后任班长、排长、连政治指导员、团师军区政治机关正连至之营职干事、团副政委等,1981年5-9月担任广西边防部队团政治处组织股长时参加了收复法卡山的战斗。


1988年回地方工作后,他历任汨罗市人武部长,石门县科协党组书记、主席,县物价局、县发改局副处级干部。回地方工作后,他的生活更加安定,读书学习的积极性更高了,家中收藏了《马克思传》等各类书籍3000多册,1995年被评为“全国农村科普先进工作者”。2017年8月退休后,周常家始终保持共产党员的本色,处处严格要求自己,力所能及完成组织上交给的每一项任务。局离退休干部党支部成立后,他积极参加每一次活动,从未缺席。2013年3月至2014年10月出色完成局领导交办的《石门县物价志》编写工作。


挑战之乐


2019年5月31日,周常家响应局党组的号召,注册“学习强国”参加学习。“学习强国”应有尽有的版块,丰富多彩的内容,时政、文艺、娱乐、图文、视频、音频、报刊、电视、电台的“新鲜”“海量”“点菜”,激发了周常家的浓厚学习兴趣,他除坚持完成每天的答题学习积分外,还畅游在看新闻、知时事、娱身心的学习中。


2020年7月6日,周常家从“学习达人”的事迹中受到启发,萌生了挑战“通关”的冲动,当日挑战答题212题。这一成绩,也许在别人看来已经很不错了,但对于一生爱学习、爱挑战的他,还远远不够。他与答题较上了劲:买来中学生的习题本,重当“小学生”,一道道难答题、易错题被“记录在案”,一丝不苟地抄写,默记、复习,成绩节节上升。7月14日晚,周常家用时90分钟完成“通关”答对1061题,8月3日,他用时70分钟了完成“通关”答对1121题。为了提高网速以便在四人赛、双人对抗赛中取得好成绩,他先后更换了三部手机,花费6000多元。2020年底,他被常德市委宣传部授予“学习强国达人”称号。


养生之乐


“人上了年纪,身体的功能会逐渐退化,我每天必做的两件事,一是学习,二是散步,学习是锻炼脑力,散步是锻炼体力”,这是周常家养生的心得。每天,他凌晨四点就起床了,洗漱后首先完成当天的学习强国学习积分,然后出门散步,再买菜回家。早饭后帮助老伴做一些家务,午饭后睡一两小时午觉,下午整理学习笔记,晚上看新闻和综艺节目,周老的生活充实而又规律,每天都显得容光焕发,记忆力也越来越好,他的成绩也突飞猛进。


谈及答题技巧,他说,一是坚持每天做题,对不断更新的每日、每周、专项和挑战答题,及时弄懂消化;二是天天观看各级《新闻联播》,掌握国内国外动态;三是对《中国诗词大会》《挑战不可能》《青年歌手大奖赛》等综艺节目感兴趣,开阔答题视野。2021年7月1日,他的总积分达37104分,四人赛达6265星,第249次通关一次答对2083题,在石门县发改局60多人中的排名前进到第三名,以优异成绩向党的百年华诞献了一份厚礼。


目前,周常家的错题集已写满6个练习本,抄写的错题已达1279题。谈到将来的打算,他豪迈的说:“我的学习打算就是八个字——生命不息,学习不止!”这真实一位值得尊敬的人,如果我们每个人都做到和他一样,我相信,中华民族的伟大复兴将会很快实现。