• 当前位置:首页 >> 风范人生 >> 石门老年大学宋亚平​:一晃40年,我的手风琴梦

石门老年大学宋亚平​:一晃40年,我的手风琴梦

作者:宋亚平 来源:石门老年大学 发布时间:2021年12月19日

我的手风琴梦


 石门老年大学  手风琴班学员 宋亚平


 


 上面是我40年前的一张照片,拍摄于1981年。那时我18岁,在泥沙区(现壶瓶山镇)江坪河公社龙洞小学任教已有4个年头,当时我教的是复式班,什么课都要一个人教,音乐课就是教唱歌,自己也没经过专业训练,歌唱得准不准也不知道,更没有乐器伴奏,那时候我多么想有学习音乐的机会。


一天,董宏兵校长突然告诉我,县教育局通知:县文化馆要举办为期一周的音乐舞蹈培训班,而且每个区只有一个名额,我们泥市区派你去学习。我连声说:好!好!就这样我有幸参加了这次县文化馆举办的音乐舞蹈学习班。


学习期间,我聆听了专业音乐老师的授课,学到了不少音乐知识,开阔了视野,只可惜时间太短,专业的东西不是几天就能学好的,但学习期间有一件事让我刻骨铭心,至今常常想起,那是一天中午,三层楼顶上突然飘来悠扬的琴声,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌……我被这声音深深地吸引住了,不由自主地循着这声音跑到楼顶上,原来是刘久平馆长在聚精会神地拉琴,非常漂亮的手风琴,红色的琴身,黑色的风箱,雪白的琴键,只见刘久平馆长的手指在琴键上飞快地跳动,哇!这是我人生中第一次见到手凤琴和听到手风琴美妙的声音,羡慕极了!


心想:如果我也会拉手风琴那该多好啊!我见刘久平馆长和蔼可亲,于是便大胆的对他说:能不能借您的手风琴,让我拍一张照片呀?其实我是想摸一摸手风琴,抱一抱手风琴,刘久平馆长说:可以啊!当时我以为刘久平馆长只不过是说说客气话而已。哪晓得第二天,刘久平馆长真的带着一位工作人员,要为我拍一张拉手风琴的照片。他指挥我摆开拉手风琴的架势,按下了快门,留下了这幸福的一瞬。这张照片,我一直珍藏在相册里。从那时起,我的心底就藏起了一个拉手风琴的梦想。


1986年,我调入楚江镇一完小,担任实验班班主任和专业数学教师。由于工作繁忙,我的手风琴梦想离现实越来越远,莫名其妙地,总有一种遗憾在心头萦绕。


时光飞逝,转眼到了2018年。我退休了,空闲时间多了。忽然间,手风琴的梦想,又在我心中燃烧起来。虽然年龄大了,但活到老学到老,年龄应该不是问题,只要自己有实现梦想的意志和决心!


听说石门老年大学有一个手风琴班,这让我喜出望外。2021年4月,我毅然来到老年大学的手风琴班报了名,我的好心情不言而喻,这个学习机会让我等了几十年。现在终于等到了,要加倍珍惜才对。不过学习手风琴并不是想像中的那么容易,首先要端正持琴姿势,右手操作键盘,左手操作贝司键钮并控制风箱,左右手都得靠摸,而且动作还要协调,奥秘多多。几次下来,1234567.都没找到地方,弄得我手忙脚乱,汗流浃背。现在我才真正理解到,台上一分钟台下十年功的含义了。可见美妙动听的琴声并不是一朝一夕的功夫,那得花多少时间和汗水啊!我会不会中途放弃呢?不会!绝对不会!


半年多的时间不知不觉过去了,琴声也没开始拉得那么难听了,而且琴声的美丽使我感受到了收获的喜悦!收获的喜悦给我带来了学习的动力,拉手风琴如同生活,是一首永远拉不完的小曲,我得严肃认真地对待每一个音符,因为它能调动我全身的能动性和增强我的理解力、想象力和记忆力。特别是手风琴班有叶金娥这样敬业的老师,有那么多热爱手风琴的同伴,大家在一起相互学习,相互交流,共同提高。在手风琴班,我感到温暖、充实。积极向上的氛围,也让我找到了学习手风琴的乐趣!


业精于勤,荒于嬉,只要坚持不懈,我的手风琴梦想一定能实现!(2021.11)