我的作家梦

作者:陈细彬 来源:杜方松录入 发布时间:2021年08月25日


      我的作家梦,交织着痛苦与艰辛。也尝受了失败的痛苦和成功的喜悦。

     我出生于知识分子家庭,父亲曾是南开大学的高材生后投笔从戌进入黄埔军校,於一九四四年赴缅抗日,历经枪林弹雨九死一生。在历史的风雨错打成“历反"发配到大西北杳无音讯。母亲,是一名有着40余年教龄的老教师。环境的熏陶,从小我就做着作家梦。但梦并不能成真,交织着痛苦与艰辛。

       六十年代末,正当花季少的我积极响应号召,瞒着母亲偷偷注销了户口,下放湘西北山区安家落户,因众所周知的原因,下放六年里,我硬是没有回家过一个新春佳节,三年里几乎和外界断绝了一切音讯,我夜夜以泪洗面天天梦回故乡。难道我的梦想就在背朝黄土面前天中泯灭?成功之路,绝非坦途

在古堡山寨战天斗地的日子里,为了生存,年青而孱弱的肩膀承载过人的艰辛与风雨。我修过铁路,修过公路,修过水库,也干过瓦窑工。因成份太高,在大队部和"四类份子"一起受过训戒。记得在修高桐水库时,那是白雪皑皑,数九寒天的隆冬,为了争取早日“脱贫解困”,我和当地农民一样,赤脚穿草鞋在工地上没日没夜的干,扎钢纤、打炮眼、挑土筑堤,脚冻裂了,像八月札,手震得鲜血直流,为了心中的梦想,我激情满怀地写道:“蓝天当被/大地当床/风雪洗脸/冰雪驱寒……”当一篇篇激情澎湃的战斗诗歌从公社的广播里,从高音喇叭里传出,我感受到了在广阔天地炼红心的价值,也享受到了诗歌带给我的乐趣。因表现突出,在下放期间,我曾三次推荐上大学,每一次考试名列前茅,却因成分太高,而名落孙山。我欲哭无泪,在叫天天不应,喊地地不灵的日子里,我爬上高高的峭崖,想以死来结束年轻的生命……这时,我想起了我的作家梦:“人活一辈子,不能没有梦想,更不能自暴自弃,我一定要扼住命运的喉咙,与命运抗争!”

     1974年由于表现突出,我终于招工到当地的县城。当我再次拿起笔搞创作,重拾作家梦时已是80年代中期,改革的春风吹遍大江南北、祖国大地,那年,我已32岁,孩子年仅三岁,正在上幼儿园,多少个寂寞的白天,多少个凄清的夜晚,我像一座不会停摆的钟,不知疲倦的学习、写作,为了追回失去的时光,我习惯了半夜鸡啼,习惯了不打扑克、不修长城、不去电影院,为了进一步提高创作水平,我口吃口攒,连续三年参加《工人日报》,《鸭绿江》,《新创作》等报刊举办的函授学习,拿到了三个文学创作结业证。我上有老下有小,两口子年收入不到1万元。每年还花1000多元自费订阅了《读者》、《写作》、《湖南文学》、《诗刊》等十几种报刊杂志,80年代,工资水平还很低,没办法,只有节衣缩食,菜买最便宜的,衣服就买特价的,写作对于一位伢儿娘,一位三班倒的女工来说多么不易,在单位我是一名好职工,在家里我是一名好妻子好母亲,丈夫工作忙,经常抽调到乡下搞中心,我是既主外又主内,还要带孩子,经常忙得两眼一抹黑,白天黑夜的运行,我终于病倒了,结核性胸膜炎,胸膛严重积水,一根尺来长的银针从后背扎进去,直达胸腔,抽出来的是大半脸盆浓浓的黄水,医生说:“你这拼命三郎,这是累出来的病,必须卧床休息。”可等点滴一抽。就又趴在病床上写起来:“为了心中的希冀/我常在林间小路上寻觅/为了捡拾起失落的笑靥/哪怕路途坎坷/充满荆棘…”一份耕耘,一份收获,1986年,我在病床上创作的这首小诗一举获得了当地诗歌竞赛一等奖,紧接着,我撰写的通讯报道《石门工人谈改革》又获得常德地区总工会征文一等奖,诗歌《索溪情》走进了重点名校湘潭大学的校刊《旋梯》;创作的新诗《春春的梦》一举夺得"华南杯"优秀奖。

     1987年《湖南妇女报》、《工人日报》相报道了我自学成才的事迹,《工人日報》还加了编者按。同一年常德地区宣传部,常德地区文化局授予我先进工作者称号,1988年,我荣幸地当选为常德市首届政协委员,1991年,我被湖南省妇女人才促进会常德分会授予《自学成才》称号。\

     1997年,我从单位退了下来,退下来后,仍然退休不退志,用我手中的笔弘扬社会主义主旋律,讴歌山区建设,讴歌我身边的离退休的老同志,特别是我到老年大学来学习以后,我更是如鱼得水,如虎添翼,我撰写的《暮年莫闲,为中有乐》获中共湖南省老干部局的《共产党员,永不退休》征文一等奖,《毛委员叫我当赤卫队员》获湖南省宣传部征文优秀奖,《我要入党》获常德市老干局征文二等奖

      俗话说得好:“”有志者,事竟成。”三十余年的笔耕不懈,三十余年的锲而不舍,现我已创作了150多万字的文学作品,在全国报刊媒体公开发布的就有100余万字,有60余件作品获奖。我的辞条,传略入典《中国当代艺术界名人录》《当代巾帼诗词大观》《中华女诗人辞典》《湖南文艺家传略》等十几部全国大型辞书典籍,我的古体诗词以及新诗不仅在国内《中华诗词》、《诗刊》、《词刊》《星星》等知名刊物发表,还飘洋过海,传播二十几个国家和地区。2013年,我的新诗集《湘北纪事》荣获丁玲文学优秀作品奖,诗集在《大众文艺出版社》出版后,反映热烈,当地文联、作协召开了作品诗论会,《世界汉诗》用整整两个版面刊登推介了我的诗作个人简介并配发了五千余字的访谈文章,当时香港分社副社长及美籍华人邵耀成先生等专门致信致电祝贺。1986年,我加入了湖南省民间文学作家协会,2002年,我荣幸地加入了湖南省作家协会,2006年,我被吸收为中华诗词学会会员。

      我的作家梦终于实现了,我的经历我的故事印证了习近平主席讲的:"只要有梦想有追求,你就一定能梦想成真"

      梦有前方。路在脚下,能赶上这样一个多梦的好时代,我很幸运

     看了《作家故事》发的几篇文章,令我很感动。特别是该刊不以营利为目的,不厚名家,不薄新人,努力打造文学精品,繁荣文学创作,且每一篇作品都能得到主编的热情回复与修正,这商品经济嚣上的年代,的确难能可贵。感佩之余,奉上我的故事,愿《作家故事》越办越好,在文学的百花园里绚丽夺目,繁荣昌盛!

  


简介:杏儿,本名:陈细彬。湖南长沙人。中国诗歌网认证诗人。中华诗词学会会员,湖南省作协、民协、诗协会员、《青年作家》理事,签约作家。作品散见《中华诗词》《诗刊》《词刊》《星星》《青年作家》《湖南文学》《延安文学》《散文百家》等。出版新诗专著《湘北纪事》一部,获丁玲文学奖。诗观,岁月如流沙,诗赋系一指年华。