苦乐一生守初心——记石门县离休老干部刘乐初

作者:孙开国 来源:新湖南客户端.常德 发布时间:2021年05月18日

出生于1930年的一个赤贫农民家庭,家里无田、无地、无住房,4岁丧父、12岁丧母;苦难少年时期当过学徒、牵过算命先生,讨米路上参加中国人民解放军;3年多的军旅生涯里,参加广西剿匪立过战功,战场上被敌机丢下的炸弹炸成重伤;带着伤残军人的荣誉称号复员后,先后在乡武装部和民政所、供销社等多部门工作;1985年离休后返回乡下生活,36年里始终在发挥余热,支援乡村建设、帮助贫困弱势、担任校外义务辅导员……

这位91岁高龄的老人,就是石门县离休老干部、共产党员刘乐初。

年逾古稀入党

是因为他始终在用党员的标准要求自己

干了一辈子革命工作的刘乐初,74岁才加入中国共产党。每当有人问起,他便说,自己其实一直都有着强烈的入党意愿,积极向党组织靠拢。

1953年,刘乐初复员安排到原白云乡担任武装部长。他递交入党申请后,虽然当年没有批准,但那年的全乡新党员宣誓大会上,他作为入党积极分子上台发过言。1954年,他以“中队长”的身份带队参加常德牛屎湖治理工程,因表现出色获记大功一次。刘乐初再次上交入党申请书,几个月后还接到了口头通知,说组织已批准他的申请。遗憾的是还没来得及宣誓,治湖工程结束了。工程一线的入党属于“火线入党”,因为没有宣誓,回到石门后,他的入党事宜被迫搁置下来。

但刘乐初没有任何怨言,他说入党是至高无上的事,他相信是自己还不够出色,他愿意接受党组织的考验,哪怕是一辈子。随后的几十年里,刘乐初三天两头换工作单位,特别是从政府机关调往乡供销社工作后,他觉得自己为党的事业所做的贡献很少了,递交入党申请书的底气少了许多。

但有句话他一直记在心里:“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。”之所以年逾古稀再次递交申请,是因为离休后他反复学了《党章》,《党章》里并没有入党的年龄上限;再回望一生,自己的一切都是共产党给的,他必须成为党组织的一员,否则会遗憾终身。更何况,他坚信自己始终都在用党员的标准要求自己。

3年前开始,我每年都要缴2000元特殊党费。我的想法是,我在心里早把自己当成党员了,我要‘补缴’过去几十年‘欠下的党费’!直到生命结束!”刘乐初非常自豪地说。

热心公益事业

是为了尽一份共产党员的应尽义务

“党的宗旨是为人民服务。我既然是党员,就要为党和人民尽一份力所能及的义务!”刘乐初说。

1990年刚驻白云镇王家堰村时,刘乐初尽管还不是党员,但看到村里的泥土路出行困难,他便主动出资援助村组硬化部分道路;那时的村里几乎没有集体经济收入,村干部简陋的办公用房里,连基本的办公设施都没有,刘乐初又主动捐资,给村里置办了桌子、椅子、饮水机等;如今的村民服务中心广场停车棚,也是他去年捐资13000元搭建的。据村干部初略估算,仅近5年,刘乐初为村级集体公益事业捐款就达3万余元。

支持村集体的同时,刘乐初把关爱弱势群体更加放在心上。村里有个名叫覃道河的贫困党员,夫妻俩年老体弱,覃道河本人重病缠身。尽管覃家是建档立卡户,各级党委政府对他给予了许多关心和帮助,但刘乐初依然乐意帮覃家一把,这几年每年都要自掏腰包给他家买种子、买肥料;白云镇敬老院居住着不少孤寡老人,每到夏天,刘乐初都要自掏腰包一两千元,为老人们送去一车西瓜;他被村老年协会推选为会长后,从购买老年协会活动设备,到解决老年家庭的各种“急难愁盼”,始终不遗余力……

刘乐初如此热心公益,并不是他有很多钱。虽然是离休干部,每月的基础离休金只有2700多元,加上其他补贴也就是5000多元。许多时候,离休金还没到手,他便提前安排了资金的用途。如此一来,他的存折也便显得格外羞涩。

“这个不怕,反正月月都有进账。钱生不带来死不带去,存在银行里就是个数字,有什么意义?

值得一提的是,刘乐初的老伴和儿女们,也一直支持他的义举。

传承红色基因

是为了让后辈们永远听党话跟党走

今年415日上午,刘乐初再次应邀来到白云镇中心完小,为该校师生讲授红色革命史。

从多年前开始,他就担任周边中小学的义务校外辅导员,先后多次赴石门六中、白云镇中学、白云镇中心完小,为师生们讲授党的光辉历史。一段段永葆青春的革命历程、一个个感人肺腑的战斗故事、一堂堂令人难忘的红色课堂,让一批批青少年成为党的坚定信仰者。现任王家堰村村干部李菲菲说,她读高中的时候就听刘老上过课,许多故事至今还历历在耳,是她成长路上的一笔宝贵精神财富。

在教育引导青少年的同时,刘乐初全力协助村党支部感化身边的共产党员。2018年,村党支部组织开展“王家堰村庆七一赴薛家村团体学习活动”,他主动捐资3000元作为活动经费;2019年,他又出资6000元,组织村里的部分退伍军人,赴薛家村学习全国脱贫攻坚先进个人王新法义务扶贫的先进事迹;今年,他还计划捐资10000元,带领白云镇部分退伍军人,再次赴薛家村接受红色教育……

尽管已经年过90岁高龄,可刘乐初依然坚持每天必看电视新闻联播、收听广播新闻,从中了解国家大事,熟悉党的政策方针、法律法规,从不缺席村党支部的各项学习活动。他说,只有时刻学习,才能不断锤炼党性、准确把握党的各项政策理论。在自身不断学习的同时,他每年都要自掏腰包订阅报纸让村民阅读,让更多的普通百姓接受党的教育;他还经常带领村里的老年人参加文化娱乐活动,为周边百姓讲解政策,宣传新时代中国特色社会主义理论,倡导文明新风尚。

刘乐初常说:“人的有生之年一定要留点有价值的东西。只要还能动,我就一定会继续发余热,感党恩、守初心。”

这就是刘乐初,一位对党绝对忠诚、为民初心不改的老干部、老党员、好同志。

 

字体: 【关闭窗口】