不忘初心,入党永远在路上

作者:欧阳辅 来源:杜方松录入 发布时间:2021年04月26日


 

我是一个普通农民的儿子,家境贫寒,又因母亲生我而不幸离世,自幼体质瘦弱。解放前断断续续地读小学,直到新中国成立后才小学毕业。1953年夏季初中毕业后,因经济和体质条件差而辍学回家务农,历练身体,成为父亲农耕的助手。1955年,我作为益阳县李昌港乡朱家湖农业合作化的带头人、群乐初级农业社的会计、农民夜校扫盲教师,怀着对共产党、毛主席的朴素感情,积极要求入党,更好地带领乡亲们走上富裕之路。1956年秋季高级合作化时,一位乡政府的领导推荐我参加湖南省人民建设银行(即省财政厅基建财务处)到益阳招干的考试而被录取,突然从一个青年农民一跃成为一名国家干部,但失去了在家乡入党的机会。从此自觉学习党的知识,立志要成为一名中国共产党党员。在接受湖南省财政干校八个月的培训后,1957年夏分配到建设银行西湖办事处工作,担负国营西洞庭农场的基建拨款业务。1958年合并到常德办事处工作,特别是1958年6月调石门县组建建设银行机构后,再没有异地变迁,一直在财政税务机关工作,更坚定了入党的决心,以实际行动忘我的工作。在一年多的日子里步行在一百多公里的石清公路和皂市水库、磷肥厂、清官渡磷矿、茶厂等建设工地上,了解工程进度和拨款事宜。一年多扎实、艰辛的工作,赢得了上级的认可,1959年10月,省财政厅、专区财政局在石门县财政局召开了益阳、常德各县市财政局派员参加的基本建设财务现场会,同时得到了县政府的肯定。1960年4月22日,我被批准加入党组织。在5月1日由县委组织部部长张万钧主持的县直机关庆祝国际劳动节的大会上,我和县直机关的十多名新党员在鲜红的党旗下由宣传部部长张渠亭领誓,神圣而庄严地向党宣誓我志愿加入中国共产党,护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。从此,我始终铭记入党誓言坚定对党的信仰,做一个名副其实的共产党员。时刻警醒自己坚持努力学习,勤奋工作,做好每一件对人民、对社会有益的事为党和人民的事业而奋斗终身。

回顾入党后的60年里,担任财税机关领导职务逾30年。长期的经历告诉我,在领导岗位上尤其要注重用共产党员的标准严格要求自己,对待人民群众要时刻心存敬畏,夹着尾巴做人,老实做事,不辜负党和人民的重托,为国聚财不分心,为民理财不逾矩,牢记入党永远在路上。1965年在澧县澧南公社进行农村社会主义教育时,我作为驻旦阳大队的工作组长选择的住户名叫刘厚富,是一个年七旬的孤寡老人,和他朝夕相处近一年,谁在家谁做家务,生活得十分温馨,社员们说我俩情同父子,使老人感受到了社会主义大家庭的温暖,当我们完成工作任务离开驻地回石门时,老人依依不舍地潸然泪下。在大风大浪的文化大革命中不迷航,坚守原则不惧威胁。1968年5月,时任财政局局长马传云因患肝腹水,不勘造反派的凌辱批斗,病情恶化而去逝。作为当时剩下的唯一领导,身为政治指导员的我义无反顾地挑起(当权派)的担子,我和另一名党员杜仕金同志用板车去县人民医院将马局长的遗体拉回局机关,不顾造反派的反对召开了追悼会,并将马传云同志的遗体送回百里之外的老家—本县望阳桥乡白羊山大队安葬,虽得到了他亲属、子女和当地百姓的好评,而我则是当然的当权派,接受无休止的批判。我为马写的悼词成为为资产阶级鸣冤叫屈的大毒草。一直批斗到财政税务机构撤并,人员解散,我被下放到农村劳动才罢休。在文革期间没有因被枪枝逼迫我而使财政遭受损失。在风平浪静的环境中如何坚持权为民所用,利为民谋,使财税职能在发展经济上有所作为,取得了很好成效,不仅要求各税务所因地制宜地办好一个生产基地,县局于1975年底主动向县委请缨,承担起开发秀坪园艺场的任务,减轻了县委安置蒙泉水库库区移民的压力。只有几年就做到了生产生活自给,社会稳定,实现了成为我县的重要柑橘出口基地,也是我县新农村建设的典型。为了加强我局领导班子年轻化建设,1990年我多次向上级申请从领导岗位上退下来,让年富力强的干部上来施展才华,使领导班子更有朝气。

在退休后的岁月里,时刻牢记自己是一名共产党员,严格要求自己。刚退休的一年内,带领几名同事出色地完成了我县的第一部《税务志》的编纂工作,顺利地渡过了不适应的退休综合症,同时主动融入社会活动,积极参加县老科协、老诗词学会、老年大学等涉老组织,学习了许多保健知识和唐诗、宋词、元曲的一些基础知识,并有学习的一些心得和诗词作品在有关刊物上发表,不仅有成就感,使精神得到了充实,如在家仍遵循自然规律、按时作息,参加力所能及的家务劳动、体育锻练,保证每天有一定的学习时间,做到活到老、学到老。平日生活中做到言行必须检点,时刻警醒自己是儿孙的榜样。为此,我撰写了如下家风:“禹帝祖之根,儿孙孝顺亲。为人当诚信,爱国尚精忠。守法清廉鉴,治家勤奋身。好学戒骄满,和谐永惠存。”请善书法的朋友写成多份条幅,装裱后分发给三个儿子,并要求子孙们不但能背诵,更要身体力行。很多岁月的坚守,儿媳孙辈们都能作到语言、行为文明从未发现粗言秽语现象。在此和谐的大家庭氛围里,更感生活十分温馨。能有如此治家结果,我时刻不忘自己是一名共产党员,永远欲作“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。用自己的行动向社会证明一个老党员对党的忠诚,证明我的入党永远在路上因此也得到了党组织的肯定和同事们的认可。退休后的20多年里仍获得了不少荣誉,如市国税局授予的“四好老干部”、石门老年大学的“学习之星”,县政协、老科协,老诗协等单位的先进个人,县局党组织多次授予优秀党员等,这些都只能说明过去。我要始终铭记1960年入党时的誓言,将誓言当作是一份信念、一份承诺、一份责任、一份担当,是共产党人坚强的革命意志和永不停息的追求。我虽早已步入耄耋之年,在今后的人生中,仍要牢记誓言,不忘初心,努力保持共产党员的先进性,做正能量的传播者和践行者,用自已的一生去践行入党誓言做到我的入党永远在路上。

 

 

           欧阳辅(原石门县税务局退休干部)

                       

 

 

字体: 【关闭窗口】