一对瓷坛子

作者:张楠 来源:杜方松录入 发布时间:2021年04月14日

 

我家有一对乳白色的瓷坛子,母亲十分珍惜。一直把它安放在最安全的地方一一她卧室的抽屉上。里面放的,是她看重的东西,钱哪,父亲当志愿军的肩章、领章、“八一”五角红星哪,后来我参军后的红五星、红领章和奖章。
      小时候,母亲是不让我们动这瓷坛的。有一次,我想看看里面有些什么“西洋境”,结果打掉了一个盖子的拿手。从来不打我的母亲,十分生气,第一次把我狠狠打了一顿。

       父亲转业到四川成都后,我们全家都去了那里。走之前,其他家什都锁着,母亲独把这对瓷坛寄存到伯父家,特别嘱咐要保管好。1962年,父亲下放,我们回了老家后,家里发生了一场大火。冒着熊熊火焰,母亲冲进屋里,首先抢出的就是这对瓷坛子。结果,被子衣服全部烧了个精光。修屋时,母亲第一个安放的也是这对瓷坛子。仿佛,这对瓷坛子比生命还重要。
        长大后,我才知道,她之所以一直把这对瓷坛子看得这样重,是因为这是共产党打土豪时,我们家分的"浮财”。解放后,我家分得了4亩多田,日子开始好起来。看到这对瓷坛子,就会想到共产党对老百姓的好。保管这对瓷坛子,希望延续长长久久的好。

苦难的母亲没读过书,大字不识一个,可她爱憎分明,把党的恩情记了一辈子。她病重时,来的亲戚比较多,她担心挤破这对瓷坛子,要我把它轻轻搬到楼上放好。
        前几年,父母年轻时修的房子木柱子断了,在家的老姐催促我把这房子重修一下。拆房前搬家什时,我看到老姐首先搬的也是这对瓷坛子。现在,这对瓷坛子还在。睹物思人,似乎母亲还伴着我们大家。我们相约,继承好母亲的遗愿,保存好这对瓷坛子,当作“传家宝”,一直传承、传递下去。

 

 

张南,笔名张楠,中华诗词学会会员,湖南省作协会员,湖南省音乐家协会会员。出版诗集《丈量太阳》、《梦中的月亮》(获丁铃文学奖)。歌词《等在桑树边》、《你别走》经人谱曲演唱,同获2017年度湖南省5个1工程奖。歌词《我是故乡的泥土》在2015年感动中国一一群文杯全国大型原创词曲展评活动中荣获铜奖。歌词《祝你一路顺风》经人谱曲获2018年湖南省公安战线歌唱大赛一等奖。《仙阳湖的月亮》、《这个秋》、《你在那里幸福就在那里》、《罗坪你好吗?》、《大山飞出一首歌》、《友善之歌》、《法治之歌》、《公正之歌》、《平等之歌》、《眷恋》等十多首歌词经人谱曲,分别获得常德市音乐原创奖。



字体: 【关闭窗口】