春风喜雨送金牌

作者:石门县诗词学会 来源:杜方松录入 发布时间:2021年03月23日


——石门县太平镇获授“中华诗词之乡”牌匾活动记

                     

    潇湘春风送捷报,壶瓶飞瀑传诗情。2021年3月17日上午9时,沐浴湘北仲春的酣畅喜雨,迎着土家山寨的鸟语花香,湖南省诗词协会、常德市诗词学会的相关领导成员携常德市各县市区诗词学会与市直分会会长一行34人来到湖南屋脊壶瓶山下的石门县太平镇桩巴龙文化广场,举行了一场盛大的授牌活动。隆重授予太平镇“中华诗词之乡”、该镇苦竹坪村“中华诗词之村”、该镇中心学校“中华诗教先进单位”牌匾。

   授牌活动在闻讯赶来现场的近千土家民众声声祝贺和该镇穿山河社区舞蹈队《祝福祖国》精彩的文艺表演中拉开序幕。中共石门县委常委、宣传部长黄蕾女士到现场欢迎并激情致辞。中华诗词学会散曲工作委员会副主任、湖南省诗词协会常务副会长周成村先生宣读了中华诗词学会授予太平镇、苦竹坪村、太平镇中心学校荣誉称号(中诗字【2020】19号)的文件。中华诗词学会常务理事、湖南省诗词协会副会长罗建平女士向“中华诗词之乡”太平镇党委书记廖加富授牌,湖南省诗词协会副会长李文勇先生向“中华诗词之村”苦竹坪社区主任陈秋红授牌,常德市诗词学会会长周运来先生向“中华诗教先进单位”太平镇中心学校校长贺中华授牌。太平镇镇长李宏纲接受了常德市诗词学会常务副会长兼秘书长刘经平先生赠送的沱水潺湲滋沃土,诗情缱绻着先葩”贺联,苦竹坪村村原党支部书记陈锐谋和社区文书郭子丹接受了常德市诗词学会副会长、《常德诗词》主编皮国繁先生赠送的“诗传华夏数千载,誉贯潇湘第一村”贺联,太平镇中心学校副校长廖复平和廖千千接受了石门县诗词学会会长覃业翼先生为太平镇中心学校赠送的“童心怀大雅,诗眼向朝阳”贺联。中华诗词学会常务理事、湖南省诗词协会副会长罗建平女士和常德市诗词学会会长周运来先生发表了热情洋溢的祝贺讲话。

     授牌活动结束后,省诗词协会、市、县区诗词学会一行还愉快地接受邀请,郑重参观了该镇桩巴龙文化广场诗墙、镇政府机关、镇完小诗词展览室、苦竹坪村诗词活动中心与村诗史展览馆,现场观看了镇中心校小学生们的诗词过级背诵表演,在苦竹坪红军烈士陵园与红色诗墙缅怀烈士。中华诗词学会、湖南省诗词协会、常德市诗词学会、石门县诗词学会还向烈士纪念塔赠送了的花篮。

    问渠那得清如许,唯有源头活水来。位于湖南省湘西北部的太平镇是一个土家族民聚居的山区贫困乡镇,也是中国五大民间传说之一桩巴龙故事的发源地,还是原中共中央委员、中国人民解放军上将唐天标将军的故乡,人杰地灵,有着悠久的乡土诗歌创作历史文化传统。2004年以来,太平镇党委政府带领3万2千多名土家儿女在全面推进脱贫攻坚的进程中,大力加强本土文化建设,引导土家群众积极开展乡土以诗词进机关、进校园、进社区、 进山寨、进企业、进景区、进屋场、进家庭的“八进四创”为抓手的诗词创作活动,塑造镇民的文明形象。先后组建了镇政府机关的沱水诗社、中心校的星星诗社、苦竹坪村的金山诗社、街道的冠堂诗社、完小的燕园诗社、平安希望学校的绣球诗社,书记、镇长、校长、村长带头入会,带头写诗,树立标杆,带动群众,培养了丁国先、胡明合、陈刚谋等一大批诗词创作积极分子,形成了258名县级以上诗词学会会员群体。其中,有中华诗词学会会员5人,省诗词学会会员24人,市诗词学会会员29人,县诗词学会会员257人。

    功夫不负有心人。2017年成功创建为“湖南省诗词之乡”,2020年成功创建为“中华诗词之乡”。

(覃业翼撰稿)

 

字体: 【关闭窗口】