《喜看青山换新颜》---打通瓶颈为百姓

作者:王渊渊/文 王祖平 翠翠/图 来源:山鹰现场采编 责编:翠翠 发布时间:2020年09月30日

喜看青山换新颜系列片
《打通瓶颈为百姓》

     ----石门县政协产业扶贫太清山村小记(之三)


三圣乡太清山村村部

      三圣乡太清山村,位于石门县城北部。2015年春,石门县政协扶贫工作队开进了这里。
太清山村属国家少数民族高寒山区贫困村,全部地处海拔800至1200米地带。由于交通和通讯闭塞,村民们大都被困在山上。




     “为了太清山百姓早日脱贫,我们要坚决为这里的百姓打通交通和通讯瓶颈!”扶贫工作队和支村两委达成了这一共识,并决心团结一心为之奋斗。 从此,扶贫工作队长叶团结和队员王恩川便紧盯这个目标,到处奔走,并在近几年内,先后硬化了村主干道13公里,实施窄路拓宽16公里,修通长达10公里的组道5条;建设移动与联通两个基站,实现了手机信号全覆盖,并铺设了电信光缆线,确保了全村90%区域互联网覆盖。


     说起县政协扶贫工作队,太清山党支部书记姚克枚同志很是感激。县政协扶贫工作队进村后,特别是2017年以来,给我们村带来了巨大的变化。他们采取的主要措施是:党建引领强保障,淳正风气生动力,紧盯短板抓交通,发展产业保增收。通过这些措施,村里发生了五大变化:一是基础设施深度改善,二是公共服务全面提升,三是致富之路稳定拓宽,四是帮扶政策全面覆盖,五是减贫脱贫大见成效。广大村民发自内心感谢党的扶贫政策,感谢县政协扶贫工作队。




     交通和通讯瓶颈的打通,让太清山人连接了外面的世界,给太清山人插上致富的翅膀。现在,全村已有65户175人成功脱贫,贫困发生率降至1.17%,百姓生产、生活条件明显好转,并成功退出了贫困村序列。